Право и закон » Юридические факты в праве социального обеспечения » Фактические составы в праве социального обеспечения

Фактические составы в праве социального обеспечения

Страница 4

Следующая классификация фактических составов проводится в зависимости от возможности индивидуального регулирования общественных отношений уполномоченными на то органами. По этому критерию все фактические' составы можно разделить на определенные и относительно определенные (бланкетные). В определенных составах все юридические факты подробно, исчерпывающе определены в нормах права (например, фактический состав, необходимый для назначения пенсии). Бланкетные составы характеризуются тем, что некоторые их элементы законодатель определяет только в общих чертах. При этом указанные в законе органы или должностные лица вправе в порядке индивидуального правоприменения признавать конкретные жизненные факты юридическими с учетом обстоятельств каждого дела. Например, уважительность причины пропуска срока исковой давности является юридическим фактом, продолжающим этот срок, только в совокупности с судебным актом по данному вопросу.

Таким образом, в бланкетных составах отдельные юридические факты порождают правовые последствия лишь через акт соответствующего органа, который обладает полномочиями наполнять бланкетную норму конкретным содержанием в порядке индивидуального регулирования. Нужно особо оговориться, что относительно определенными могут быть только составы, но никак не отдельные юридические факты, поскольку сам факт и акт его оценки уже образуют определенный состав. Нормы права не предоставляют возможности такой конкретизации самим участникам спорных общественных отношений. Бланкетные составы «необходимы в тех случаях, когда речь идет о сложных обстоятельствах, конкретное определение которых законом приводило бы к ненужной формализации».

Большинство социально-обеспечительных фактов исчерпывающим образом определены в законе. Однако из этого правила все же встречаются исключения. Так, например, социальное обслуживание граждан осуществляется на основании обращения гражданина, его опекуна, попечителя, другого законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения (п. 2 ст. 7 Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения, в РФ»). При этом для получения материальной помощи необходимо, чтобы гражданин находился в трудной жизненной ситуации (п. 1 ст. 8 указанного закона). Трудная жизненная ситуация, согласно ст. 3, это ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.

По своему объему фактические составы могут быть подразделены на завершенные и незавершенные. В завершенных составах процесс накопления юридических фактов закончен. Такие составы порождают конечные юридические последствия. Незавершенные — это такие составы, в которых процесс накопления отдельных юридических фактов еще не закончен. Незавершенные фактические составы могут порождать только промежуточные правовые последствия, речь о которых пойдет ниже. Некоторые авторы отрицательно относятся к данной классификации, указывающая, что незавершенный состав — это не разновидность фактического состава, а лишь определенная ступень его развития. Однако, как представляется, это утверждение, хотя и вполне обоснованное, не означает, что фактические составы нельзя делить, так сказать, в зависимости от ступени их развития. Определенный этап в развитии тех или иных явлений может служить и классификационным критерием при делении этих явлений на группы. Никто ведь не отрицает деление людей на детей, подростков, взрослых и пожилых, хотя все это — этапы развития человека.

Во-первых, юридическая возможность накопления очередного элемента, состава. Это наиболее распространенное промежуточное правовое последствие, которое может иметь место в любом составе, построенном по приюту последовательного накопления элементов. В этом случае возможность накопления очередного элемента предусмотрена нормой права, основана на правового предписании, то есть носит юридический характер.

Во-вторых, в качестве промежуточного правового последствия незавершенного фактического состава может выступать предварительное организационное правоотношение. В праве социального обеспечения в качестве предварительного правоотношения выступает процедурное, отношение между нуждающимся субъектом и органом (учреждением) социального обеспечения по назначению пенсии, пособия, услуги и т. п. Данное правоотношение существует специально для того, чтобы обеспечить нормальное возникновение и развитие материального отношения по получению определенного вида социального обеспечения, а потому его можно охарактеризовать как предварительное процедурное правоотношение.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Порядок проведения конкурса на замещение должности профессорско-преподавательского состава
Конкурсное правоотношение претендента с вузом имеет длящийся характер с определенными этапами развития применительно к последовательному совершению ряда юридических актов. Так, первому этапу конкурса соответствует процедура объявления конкурсного отбора вузом, второму - прием заявлений на участие в ...

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ
Объект преступления - здоровье населения. Предметом преступления являются наркотические средства и психотропные вещества. Объективная сторона преступления характеризуется действием в виде склонения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ. Склонение к потреблению наркотических с ...

Причины женской преступности
Причинами преступности в нашем обществе в самом общем плане следует признать совокупность объективных и субъективных обстоятельств, порождающих преступность как свое закономерное социальное последствие. Преступность - явление социальное, что позволяет сделать вывод, что причины ее социальны по свое ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru