При оценке состояния здоровья человека, определении степени выраженности ограничений основных категорий жизнедеятельности применяются классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (утверждены Приказом Минздравсоцразвития № 535 от 22.08.2005 г.). Следует отметить, что на практике нередко возникают трудности, связанные с «переводом» медицинского диагноза в правовую категорию. Если с медицинской оценкой состояния здоровья гражданина у экспертов бюро МСЭ трудностей и разногласий обычно не возникает, то этого нельзя сказать о присваиваемых степенях ограничения жизнедеятельности. Например, один эксперт полагает, что лицу нужно установить 1 степень ограничения способности к самообслуживанию, а по мнению другого — налицо 2 степень. Это происходит как из-за субъективного, человеческого фактора, так и в силу того, что невозможно предусмотреть в законодательстве четкий алгоритм определения этих степеней, это можно сделать только путем общих, подчас абстрактных формулировок, с неизбежностью порождающих разногласия.
В литературе обращается внимание, что деятельность врачей-экспертов МСЭК существенно отличается от работы лечащих врачей. Действия врачей МСЭК «направлены не столько на выявление наличия болезни, дефекта, сколько на определение остаточных возможностей освидетельствуемого лица, стойкости его патологических отклонений, оканчивающих жизнедеятельность».
Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших МСЭ, на основе обсуждения результатов обследования. Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), в присутствии всех специалистов, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.
Следует согласиться с высказанным в юридической литературе мнением, что «решение ВТЭК не является юридическим фактом, входящим в сложный юридический состав, вызывающий движение (возникновение, изменение, прекращение) пенсионного правоотношения. ВТЭК лишь фиксирует существующее фактическое состояние - состояние инвалидности, с которым закон связывает право на пенсию». Решение экспертной комиссии (акт МСЭ), таким; образом, является лишь правоподтверждающим документом, оформляются результат проведенного экспертного обследования, тогда как юридическим фактом выступает сама инвалидность, своего рода социальная и физиологическая неполноценность, недостаточность человека.
Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее МСЭ, либо непосредственно в главное бюро. Бюро, проводившее МСЭ гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. В целом граждане довольно активно пользуются правом на обжалование., решений бюро МСЭ в Главное бюро, что говорит 0 целесообразности данного способа защиты.
В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.
Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо непосредственно в Федеральное бюро. Следует отметить, что п. 32 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусмотрена возможность обжалования решения главного бюро МСЭ в орган социальной защиты населения субъекта РФ, который может поручить проведение переосвидетельствования пострадавшего другому составу специалистов необходимого профиля указанного учреждения. Эта норма, хотя формально и не отменена, противоречит Правилам признания лица инвалидом (раздел VI) и фактически не применяется. Подобный порядок обжалования имел право на существование, когда вопросами установления инвалидности занимались ВТЭК, организационно входившие в систему органов социального обеспечения субъекта РФ, но в настоящее время он устарел и не подлежит применению.
Обзор нормативно-правовых
актов и литературы
Становление современной судебной системы Российской Федерации, утверждение судебной власти в качестве самостоятельной и независимой ветви государственной власти, закрепление статуса судей как гарантии их независимости приходится на 90-е годы XX и первые годы XXI века. Правовой основой совершенствов ...
Правовая охрана окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления
В условиях научно-технической революции количественные и качественные изменения в общественном производстве негативно сказываются на природе. В структуре экономики возрастает удельный вес промышленности, некоторые отрасли, например химия, черная и цветная металлургия, наиболее вредны для состояния ...
Состязательность и равноправие сторон – движущие силы уголовного
судопроизводства
В розыскном идеальном типе судопроизводства движущей силой служит односторонняя воля органа расследования, а для решения вопроса об уголовной ответственности применяется не имеющий в себе каких-либо гарантий административный метод правового регулирования. Полное господство публичного и отсутствие л ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).