11. Охранные мероприятия.
В данном разделе детализируются обязательства по осуществлению охранных мероприятий. Охрану строящегося объекта в принятой (по акту сдачи-приемки) и оплаченной части, как правило, осуществляет заказчик, охрану всего прочего имущества, необходимого для строительства, в том числе предоставленного заказчиком, осуществляет подрядчик за счет заказчика. Подрядчик по согласованию с заказчиком имеет право включить затраты по усиленной охране строящихся объектов охранными организациями МВД и частными, имеющими право на осуществление охранной деятельности, в перечень прочих работ и затрат, учитываемых при составлении сметной документации.
12. Страхование объекта строительства. В данном разделе детализируются обязательства по осуществлению страхования объекта строительства и строительных рисков. Излагаются конкретные предметы и параметры (суммы или проценты сметной стоимости) страхования.
В договоре следует предусматривать страхование различных строительных рисков стороной, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемого при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам.
Возмещение затрат подрядчика, связанных со страхованием строительных рисков, производится заказчиком в пределах 1% от сметной стоимости строительства объекта по главам 1-8 сводного сметного расчета стоимости строительства.
Подрядчик обязан представить заказчику доказательства заключения им договора страхования на условиях, предусмотренных данным разделом договора подряда на строительство, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках.
Более подробно страхование объекта строительства и строительных рисков рассмотрено в «Правилах страхования строительно-монтажных работ», «Правилах страхования профессиональной ответственности строительных организаций и предприятий, осуществляющих строительную деятельность», «Положениях о проведении предстраховой экспертизы по оценке риска» и «Положении о порядке оценки ущерба при наступлении страхового случая», разработанных и рекомендованных Минстроем России для применения организациями и предприятиями строительного профиля при страховании рисков в строительном производстве.
13. Контроль и надзор за выполнением работ.
В данном разделе детализируются обязательства по обеспечению контроля и надзора за выполнением работ. Излагаются рамки и порядок, в которых заказчик по договору осуществляет (или может осуществлять) контроль за производством строительных работ, а также о том, какие лица с обеих сторон в этом могут участвовать и какими правами они могут быть наделены.
В договоре должно быть определено:
- право заказчика осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, а также правильностью использования подрядчиком материалов, обеспечение которыми возложено на заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика;
- обязанность заказчика, при обнаружении им в ходе осуществления контроля и надзора за выполнением работ отступлений от условий договора, которые могут ухудшить качество работ, или иных недостатков, немедленно заявить об этом подрядчику в виде официального письма за подписью руководителя организации заказчика, или его доверенного лица. При этом не исключается необходимость для заказчика сделать соответствующую запись в журнале производства работ. Заказчик, не предпринявший вышеупомянутых действий, теряет право в дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки, за исключением открытых;
Криминологические исследования отделившихся и выступающих
деталей и частей транспортных средств
Отделившиеся детали и части, обнаруженные на месте происшествия, используются для розыска транспортного средства, его идентификации, а также для определения участка столкновения, наезда. Остающиеся на месте происшествия объекты могут быть сгруппированы следующим образом: 1. осколки фарного стекла, ...
Понятие юридических фактов и их классификация
является юридический факт, который включает в себя конкретные жизненные обстоятельства. Рассматриваемые факты называются юридическими, поскольку предусмотрены в нормах права: прямо - в гипотезе, косвенно - в диспозиции, санкции. Как только в жизни появляются факты, указанные в гипотезе нормы, после ...
Обоснование внедрения программы
Внедрение данной системы будет описано на примере ИП РУСАКОВИЧ. Данный индивидуальный предприниматель обслуживается ОАО «Приорбанк». Два раза в неделю он сдает наличность в банк и каждый день совершает различные операции с расчетным счетом(платежи, выписки и тд.). При этом необходимо каждый день тр ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).