- обязанность подрядчика исполнять полученные в ходе строительства указания заказчика, если такие указания не противоречат условиям договора и не являются вмешательством в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.
Заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика, но с обязательным письменным его уведомлением об этом, договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре определяются функции инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика.
14. Журнал производства работ.
В данном разделе детализируются обязательства по ведению журнала производства строительных работ. Излагается структура и порядок ведения журнала производства работ. Журнал может вестись на одном или более языках (в случае заключения строительного контракта с инофирмой). Каждая запись должна визироваться представителями подрядчика и заказчика. Рекомендуется в журнале производства работ отражать весь ход работ и все значимые для отношений сторон события (моменты начала и окончания отдельных видов или комплексов работ, даты поставки материалов и оборудования, данные о проводимых ревизиях, испытаниях, задержках в ходе работ, вызванных различными обстоятельствами и т.п.).
15. Строительная площадка.
В данном разделе детализируются обязательства по организации строительной площадки. Целесообразно определить порядок получения и передачи различных разрешительных документов на использование земли, подведение коммуникаций, документов об отводе мест под складирование грунта и мусора, общий порядок ведения работ на стройплощадке, действия при обнаружении препятствий, порядок свертывания стройплощадки и т.п.
16. Скрытые работы.
В данном разделе детализируются обязательства по проведению промежуточной приемки отдельных ответственных конструкций и систем. Приводится перечень работ, подлежащих промежуточной приемке, порядок приемки и испытаний конструкций и систем (вентиляции, системы водоснабжения, трубопроводов, электросети и др.).
17. Изменение условий реализации договора.
Данный раздел договора фиксирует решения, принятые сторонами на шаге пятом процедуры принятия совместных решений.
а) изменения, связанные с выполнением обязательств сторонами. Рекомендуется рассматривать и отражать в договоре следующие виды изменений:
- представление (передача) сторонами ненадлежащим образом оформленной документации;
- ошибки, допущенные при выполнении работ подрядчиком, проектной организацией или службой заказчика;
- задержки строительства по вине заказчика или подрядчика;
- несоответствие качества и комплектности поставляемых (подрядчиком или заказчиком) материалов и оборудования;
- превышение проектных объемов и стоимости работ по вине подрядчика или заказчика;
- необходимость приостановления работ и консервации объекта;
- другие изменения условий, связанные с выполнением обязательств сторонами;
б) Изменения внешних условий строительства: форс-мажорные условия, изменения законодательства и т.п.
18. Гарантии и поручительства.
Пресс-службы Вооруженных сил
Во всех военных округах активно работают пресс-службы, целью которых является информирование общества об армейских проблемах. Они организуют встречи с должностными лицами, поездки журналистов в войска, проводят брифинги и пресс-конференции. Тесно контактируют с ассоциациями специалистов по связям с ...
Порядок вступления в силу актов законодательства о налогах и
сборах
В Конституции РФ (ст. 57) обязанность уплаты налогов и сборов увязывается с их законным установлением. Однако эта норма должна толковаться расширительно, а именно: обязанность уплаты налога возникает при условии не только законного установления, но и законного введения налога. Такое толкование ст. ...
Развитие государственной службы во времена Петра I
Табель о рангах («Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных») – закон о порядке государственной службы в Российской империи, соответствие чинов по старшинству, очередность чинопроизводства 24 января 1722 утверждена императором Петром I, просуществовала с множественными изменениями ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).