- признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
- имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения. Следует отметить, что Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н утвержден Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (Перечень) [12]. В вышеуказанный Перечень включена работа в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (п. 18 Перечня). Кроме того, согласно п. 11.8 СанПиН 2.4.2.2821-10 [13] все работники общеобразовательного учреждения проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, должны иметь личную медицинскую книжку. Работники, уклоняющиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.
По рассматриваемому вопросу в Определении Конституционного Суда РФ от 21.12.2011 №1687-О-О [14] отражена позиция, выразившаяся в том, что положение ч. 2 ст. 213 ТК РФ, предусматривающее прохождение некоторыми категориями граждан, в том числе работниками лечебно-профилактических и детских учреждений, обязательных предварительных (при поступлении на работу), а также периодических медицинских осмотров (обследований), направлено на своевременное выявление у работника заболеваний, препятствующих выполнению им работы, с целью охраны здоровья как самого работника, так и обслуживаемого населения, а потому не может рассматриваться как нарушающее конституционные права.
Основанием возникновения трудовых отношений с научно-педагогическими работниками высших учебных заведений в соответствии со ст.ст. 16, 18, 332 ТК РФ является избрание по конкурсу на должности профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя и ассистента.
Заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в образовательной организации высшего образования, а также переводу на должность научно-педагогического работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.
Конкурс на замещение должности научно-педагогического работника, занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится один раз в пять лет.
Согласно ч. 4 ст. 332 ТК РФ, в целях сохранения непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в образовательной организации высшего образования без избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности при приеме на работу по совместительству или в создаваемые образовательные организации высшего образования до начала работы ученого совета - на срок не более одного года, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.
Во-первых, в данной части ст. 332 ТК РФ под "законом", как представляется, следует понимать федеральный закон. Федеральное законодательство предусматривает следующие случаи, когда место работы сохраняется за работником:
- статьи 46 и 47 ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" [15];
- статьи 39, 73, 114, 167, 170, 187, 212, 219, 220, 256, 414 Трудового кодекса РФ;
- статьи 70 и 71 ФЗ от 18 мая 2005 г. №51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" [16];
- статья 13 ФЗ от 4 апреля 2005 г. №32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" [17];
- статьи 64 и 65 ФЗ от 10 января 2003 г. №19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" [18];
- статьи 29 и 60 ФЗ от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" [19];
- статья 14 ФЗ от 18 июня 2001 г. №77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" [20];
- статья 47 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
- статья 6 ФЗ от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" [21];
- статья 18 ФЗ от 06.05.2011 №100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" [22];
- статья 28.1 ФЗ от 14 марта 2002 г. №30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" [23];
Понятие состава преступления
Впервые термин "Состав преступления" появился в юридической литературе только в конце XVI в., но в то очень далекое от нас время это была сугубо уголовно-процессуальная категория, связанная с определением пределов предмета доказывания по уголовным делам. И лишь спустя многие десятилетия о ...
Материальная ответственность работодателя перед работником
Материальная ответственность работодателя наступает в следующих случаях: при незаконном лишении работника возможности трудиться, в частности: а) при незаконном отстранении работника от работы. Необходимо учитывать, что ст. 76 ТК РФ предусматривает случаи законного отстранения от работы: появление р ...
Административная ответственность должностных лиц
Неисполнение обязанностей, либо нарушение запретов, квалифицируется как правонарушение и поэтому влечет неблагоприятные последствия для нарушителя. Ответственность за совершение правонарушений установлена федеральными законами. Уголовный кодекс РФ содержит свод запретов, нарушение которых является ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).