Для проведения местного референдума комиссии по референдуму образуются в зависимости от вида такого референдума (областной, районный, городской, районный в городе, сельский, поселковый).
Так, при проведении областного или Минского городского референдума образуются областная (Минская городская), городские, районные, районные в городе и участковые комиссии по референдуму. При проведении районного, городского, районного в городе референдума – районные, городские, районные в городе и участковые комиссии, а при проведении сельского, поселкового референдума – сельские, поселковые и участковые комиссии. Как и при проведении республиканского референдума, данные комиссии могут не образовываться, а их функции соответствующий местный Совет депутатов может возложить на действующие территориальные комиссии.
Порядок формирования комиссий по референдуму такой же, как и порядок формирования комиссий по выборам Президента Республики Беларусь и местных Советов депутатов. Во многом сходны и полномочия комиссий по выборам и комиссий по референдуму. Однако комиссии по референдуму не осуществляют ряд полномочий, характерных для комиссий по выборам (образование избирательных округов при выборах в местные Советы депутатов, содействие кандидатам в депутаты в организации встреч с избирателями, проведение второго тура голосования при выборах, созыв первой сессии вновь избранного местного Совета депутатов, регистрация кандидатов в депутаты и их доверенных лиц и так далее). В то же время на отдельные виды комиссий по референдуму возложены полномочия по содействию средствам массовой информации в разъяснении вопроса, выносимого на референдум, опубликование на соответствующей территории результатов референдума.
Проведение агитации по референдуму
Этот этап в подготовке и проведении республиканских и местных референдумов также во многом не отличается от аналогичных мероприятий при проведении выборов. Однако, если при проведении выборов агитационные мероприятия в основном направлены на разъяснение избирателям личных качеств кандидатов в Президенты и депутаты, а также на разъяснение их предвыборных программ, то при проведении республиканских и местных референдумов основной задачей является разъяснение гражданам сущность вопроса, выносимого на референдум и проекта соответствующего решения. Гражданам Республики Беларусь, политическим партиям, другим общественным объединениям, трудовым коллективам предоставляется право беспрепятственной агитации за предложение по проведению референдума, за принятие решения, вынесенного на референдум, а также против указанных предложения и решения. Проведение встреч с гражданами, обсуждение вопросов и проекта решения, выносимых на республиканский или местный референдум осуществляется в соответствии с законодательством о проведении митингов, собраний, уличных шествий, демонстраций и пикетирования.
Проведение голосования и подведение итогов референдума
По существу данный этап при проведении республиканского и местного референдума является завершающим (за исключением факультативного этапа при проведении повторного голосования).
Организация деятельности подразделений
вневедомственной охраны
Управление нарядами СПП во время несения службы осуществляется соответствующими дежурными пунктов централизованной охраны или дежурных частей СПП. В отделах (отделениях) вневедомственной охраны, где отсутствует штатная численность дежурных ПЦО и дежурная часть СПП, управление нарядами СПП осуществл ...
Законодательные функции
Законодательные функции о которых мы имели случай говорить, когда излагали теорию закона и которые сводятся к изданию различных установлений особо повышенной силы действия. Издавая такие положения, государство как бы особо подчеркивает связанность своей воли тем, что ею было принято и положено. ...
Роль государства в обеспечении безопасности
Каково соотношение общественной и государственной безопасности? Общественные отношения, направленные на обеспечение общественной безопасности возникают в связи с использованием источников повышенной опасности, стихийными бедствиями, нарушением общественного порядка, в результате которых возникает у ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).