Органы местного самоуправления вправе формировать местные бюджеты в части расходов на оборудование и соответствующих фондов развития образования, а также контролировать условия аренды зданий и помещений учреждений образования, в том числе вузов и т.д.
И, наконец, важное значение для регулирования вопросов жизнедеятельности конкретного военно-учебного заведения имеет локальное нормотворчество. Вузы издают нормативные подзаконные акты, посвященные организационным внутривузовским отношениям и действующие только в пределах вуза. Эти акты имеют много сходных черт с ведомственными актами и в условиях демократизации управления, автономности вузов во многом заменяют их. Они касаются формирования органов управления военно-учебным заведением и других структур, порядка взаимоотношений между подразделениями, регламентации учебного процесса и научной деятельности, прав и обязанностей преподавателей, сотрудников и обучающихся.
Наряду с положительным решением накопившихся проблем в военных вузах, а также сложными экономическими, политическими и другими процессами, происходящими в обществе и в армии на современном этапе их развития, роль государства и соответствующего «силового» министерства и ведомства, на мой взгляд, недостаточна. Учитывая это, сегодня для организации качественной образовательной деятельности военно-учебного заведения необходима консолидация всех сил для решения следующих задач: поднятие идеалов армии, родины, идеалов государственной службы; возрождение престижа профессии офицера, создание так называемого высокообразованного - элитного - офицерского корпуса; решения вопросов социальной защищенности военных педагогов, слушателей, курсантов; недостаточный уровень научной, профессиональной, методической, психолого-педагогической и обще-культурной подготовки профессорско-преподавательского состава; создание условий для целенаправленного обучения курсантов данной профессии.
Подводя некоторые итоги, следует отметить, что на сегодняшний день законодательство о высшем образовании, в т.ч. и военном, характеризуется соединением разнородных институтов, т.е. носит комплексный характер.
Судебно-бухгалтерская экспертиза в судебном заседании
В уголовном судопроизводстве бухгалтерская экспертиза назначается в случаях, когда без применения специальных познаний в области бухгалтерского учета следователь, прокурор, суд не может разрешить возникшие по делу существенные вопросы. Такая необходимость может возникнуть как на стадии предваритель ...
Правовое государство согласно Теории государства и права
Вообще, сама по себе идея правового государства преследует цель достижения гармонии и справедливости в обществе. При этом речь идет о механизмах, благодаря которым достигается оптимальное соотношение интересов государства и личности, когда личность, в том числе, ограждается от произвола государства ...
Определение субъектов и объектов
права собственности юридических лиц и их правовой анализ
Объектом права частной собственности может быть любое имущество, не изъятое из гражданского оборота. Так, в частной собственности могут находиться жилые дома, дачи, садовые домики, производственные и хозяйственные строения, земельные участки, насаждения на земельном участке, транспортные средства, ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).