Каждый этап модернизации электронных средств связи сопровождался существенным повышением качества и надежности их компонентов. К тому же при каждом этапе развития удавалось существенно уменьшить размеры и снизить потребляемую мощность, а с ней и стоимость электронных аппаратур. Стремительное развитие инновационных технологий привело к настоящей «революции» в сфере электронных средств связи.
В 1968 г. был сконструирован первый компьютер на интегральных схемах, в этот же в том же году появилась глобальная сеть Интернет, а всё началось с экспериментальной компьютерной сети АРПАНЕТ, созданной министерством обороны США исключительно, для исследований и военных разработок. При помощи АРПАНЕТа были осуществлено следующее: эффективность метода пакетной коммутации; возможность объединения в одну сеть разных типов ЭВМ; разработка распределительных сетей, а именно решение проблемы маршрутизации; создание множества важных протоколов.
В итоге, управление сетью Интернет Правительство США передало в частные руки, что дало возможность расширить круг коммерческих поставщиков и потребителей услуг сети Интернет, которая спустя некоторое время связала между собой миллионы компьютеров и сотни миллионов людей по всему миру.
В 1970 г. фирма Intel (ведущая компания по производству процессоров) начала продажу интегральных схем памяти. Практически сразу, была разработана интегральная схема, имеющая тот же функционал что и центральный процессор большого ЭВМ. Создание в 1971 г. электронной почты дало возможность в полной мере использовать мир электронных цифровых технологий, 1975 г. Был знаменателен тем, что в этом году появился первый компьютер, работающий на основе микропроцессора Intel.
В 1990 г. на основе разработок Т. Бернерса-Ли в Европейском центре ядерных исследований (Женева) на базе компьютерной сети Интернет была разработана и введена WWW (World Wide Web) – «всемирная паутина». По-началу Т. Бернерс-Ли планировал создать систему, которая упростила бы способы связи между сотрудниками, используя упрощенные способы создания и использования мультимедиа-информации. Систему связей (ссылок) между документами называют гипертекстом. Совместное использование информацией, размещенной в «всемирной паутине», стало возможным благодаря разработке для создания Web-страниц общего языка, получившего название я зык гипертекстовой разметки (HTML), описания документов HTML, общего протокола для обмена информацией, получившего название гипертекстовый транспортный протокол HTTP, а так же стандартный формат адресов (унифицированного указателя ресурсов) URL. Вот так выглядит краткая история создания первых Web-страниц.
С появлением первых электронных средств связи (телеграфа и телефона) и до настоящего времени они остаются средствами, с помощью которых люди могут не только общаться, но и обмениваться определенной информацией в виде текста или звука. А компьютеры способны существенно упростить общение между людьми, благодаря соответствующему программному обеспечению.
Таким образом, именно изобретение и стремительное развитие компьютерных сетей способствовало появлению информационного общества и в последующем - зарождению электронных отношений, ускорению распространения информации в современном обществе, что дало возможность обеспечить следующее:
доступ к разного рода централизованным информационным службам (например, библиотечным каталогам или базам данных юридической либо медицинской информации);
удаленную двустороннюю и многостороннюю личную связь между отдельными абонентами;
связь между предприятиями бизнеса и заказчиками, поставщиками;
связь для систем заводской автоматики, терминалов розничной торговли и банкоматов.
Современные электронные сделки - это продолжение развития удаленных сделок с использованием новейших технологий.
Широкомасштабное интегрирование современных электронных средств связи в конце 1970-х годов способствовало появлению и развитию электронного рынка и внедрению в него новых способов заключения сделок. Речь, прежде всего, идет о возникновении электронной коммерции (e-commerce) как предопределяющего фактора для развития электронных сделок.
При появлении глобальных компьютерных сетей, и конкретно сети Интернет, возникли принципиально новые возможности для электронной коммерции: стала повсеместно внедрятся интерактивная (то есть двух- или многосторонняя) коммуникация с использованием одновременной передачи изображения, текста и звука не зависимо от времени или расстояния - и, что очень существенно, по сравнительно низкой стоимости.
Сначала электронная коммерция использовалась только в банковских операциях и процессе, получившем название «телеграфные переводы», когда покупатель просил банк осуществить телеграфный перевод на счет другого банка. Этот процесс способствовал перемещению денежных средств через страну или даже на другой континент, но участниками этого процесса как правило, являлись крупные предприятия или коммерческие организации. Но со временем, на смену телеграфным переводам пришли электронные средства передачи финансовой информации — это процесс, при котором один банк посылал сообщение другому, прося сделать денежный перевод. Обычно банки сообщали друг другу о денежном переводе телеграммами или по электронной почте.
Иные преступления в области нарушения правил охраны труда
Часть 2 статьи 148 УК РК устанавливает ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет. Это преступление посягает на провозглашенное Конституцией (ст.24) право на свободу труда. Действующее за ...
Судебные доказательства
Судебные доказательства - в уголовном, гражданском, арбитражном процессе - любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает: наличие или отсутствие общественно опасного деяния; виновность лица, совершившего это деяние; наличие или отсутствие обстоятельств ...
Наследование по закону и по завещанию
Гражданское законодательство РФ устанавливает два основания наследования. В соответствии со статьей 527 ГК наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону - это наследование на условиях и в порядке, указанных в законе и не измененных наследодателем. Права и обязанности ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).