В соответствии с законодательством Германии к молодежи относятся лица в возрасте от 18 до 21 года, и к ним могут применяться нормы Закона об отправлении правосудия по делам несовершеннолетних. Эти лица могут быть приравнены к несовершеннолетним в случаях, если: в результате общей оценки личности правонарушителя судом будет установлено, что уровень их морального развития аналогичен несовершеннолетнему или совершенные ими деяния обусловлены поведением, свойственным подростковому возрасту.
Согласно уголовному кодексу Испании к лицам в возрасте от 18 до 21 года, совершившим преступления, применяются положения Закона об уголовной ответственности несовершеннолетних с учетом личности такого преступника, характера и тяжести совершенного им деяния.
В уголовном законодательстве Нидерландов, предусмотрено применение некоторые правовые нормы об уголовной ответственности несовершеннолетних в случаях, когда лицу исполнилось 18 лет, но он не достиг 21 года. Например, такие меры воспитательного воздействия, как: предупреждение; возмещение или заглаживание причиненного имущественного вреда; безвозмездные работы, запрет на перемену места жительства без разрешения соответствующих инстанций. Кроме того, суд в качестве наказания может применить: обязательные работы, штраф, арест и лишение свободы на определенный срок. В некоторых случаях проводится экспертиза с целью установления факта, что такое лицо по социальной зрелости соответствует несовершеннолетнему.
В соответствии с уголовным законодательством Швейцарии к лицам в возрасте от 18 до 25 лет, совершившим преступления, в исключительных случаях также применяются воспитательные меры. В случае если лицо имеет существенные дефекты в развитии, ему что-то угрожает, оно является беспризорным, распущенным или уклоняется от работы, и его преступное деяние связанно с этим, то судья вместо наказания может направить его в воспитательно-трудовое учреждение, в случае когда эта мера, по мнению суда, будет достаточной для предотвращения повторного преступления.
В § 34 (1) Уголовного Кодекса Австрии сказано, что "особым смягчающим обстоятельством является, совершение деяния в возрасте от 19 до 21 года, находясь под влиянием аномального психического состояния, если лицо плохо понимает сущность происходящего, или если оно является запущенным с точки зрения его воспитания".
Лицом молодежного возраста, согласно ст.115 УК Польши, признается "лицо, которому на момент совершения запрещенного деяния не исполнилось 21 года и к моменту вынесения приговора в первой инстанции 24 лет". Так, суд может применить чрезвычайное смягчение наказания в отношении лица молодежного возраста, если это будет достигать цели его исправления.
Норма о смягчении уголовной ответственности лиц молодежного возраста существует и в других странах, но она менее разработана. Так, в соответствии со ст.76 УК Таиланда если лицо, достигшее возраста 17 лет, но не достигшее возраста 20 лет, совершает преступление, суд может уменьшить наказание на одну треть или наполовину. При этом в законе не указано, какие именно обстоятельства должен учитывать суд при принятии такого решения.
Анализ Определения Конституционного Суда Российской Федерации №1862-О-О от
21 декабря 2011 года
В данной главе мы перейдём непосредственно к анализу Определения Конституционного Суда Российской Федерации №1862-О-О от 21 декабря 2011 года. В своей жалобе ОАО «Ксеньевский прииск» просит признать несоответствующими конституции статьи 20 Закона Российской Федерации «О недрах» в той части, в котор ...
Защита земельных прав субъектов купли-продажи земельных участков
Исполнение договора купли-продажи земельного участка - это совершение продавцом и покупателем (либо воздержание от совершения) действий, связанных с передачей, принятием и оплатой земельного участка. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и треб ...
Процедура наблюдения. Правовое положение временного
управляющего
В соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве наблюдение — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. С датой ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).