Ученые того времени так характеризовали законодательство об ответственности несовершеннолетних: "Характерной чертой УК РСФСР 1960 г. в отношении несовершеннолетних правонарушителей является то, что оно ориентирует следственные и судебные органы на применение к ним, прежде всего, мер воспитательного, а не уголовного характера. Сужение уголовной ответственности за преступления, не представляющие большой общественной опасности, - важнейшая тенденция политики Советского государства. При этом законодательно закрепляются более действенные и более широкие формы участия общественности в борьбе с преступностью среди подрастающего поколения".
В свете вышеизложенного представляется, что в такой характеристике уголовной политики в отношении ответственности несовершеннолетних в период действия УК РСФСР 1960 г. не было преувеличения.
Уголовный кодекс РФ вступил в законную силу с 1 января 1997 года. В главе 14 УК РФ "Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" и главе 50 УПК РФ "Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних" законодатель закрепляет особый порядок привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних в силу социальных, морально-этических и психических факторов. Социальная потребность закрепления особого порядка уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних правонарушителей заключается в том, что с учетом особенностей интенсивно развивающейся психики подростка необходимая достаточность уголовно-правового воздействия на несовершеннолетних преступников может быть достигнута в большинстве случаев применением к ним смягченных мер воздействия. Но для того чтобы избежать при этом ошибок, необходимо в каждом отдельно взятом случае детально выяснить особенности уровня развития несовершеннолетнего, условий его жизни и воспитания, психической характеристики, социального статуса.
Выводы по параграфу. Изучение проблемы уголовной ответственности несовершенно-летних в ее историческом аспекте позволяет сделать вывод, что в уголовном законодательстве России в части, касающейся уголовной ответственности несовершеннолетних, начиная с первых упоминаний, относящихся к XVII веку, прослеживается двоякое отношение к подросткам, совершившим преступления: с одной стороны устанавливался минимально низкий возраст, необходимый для привлечения к уголовной ответственности, который в разные периоды развития Российского государства обосновывался по-разному, с другой - проявляется более мягкий подход к подросткам, совершившим преступления, в сравнении с лицами старшего возраста, и этот подход характерен практически для всех этапов развития российского уголовного законодательства применительно к установлению уголовной ответственности несовершеннолетних.
Выделение в структуре УК РФ главы 14, посвященной особенностям уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, по мнению большинства российских ученых, является примером прогрессивного развития российского уголовного права по пути упрочения гарантий законных интересов личности и, в частности, несовершеннолетних. История развития российского уголовного законодательства, предшествовавшая принятию УК РФ 1996 г., свидетельствовала лишь о снисходительном отношении государства к несовершеннолетним. А снисхождение не требует правового обоснования, не имеет собственного правового содержания. Поэтому указанная уголовно-политическая идея могла приобретать в уголовном законе различные формы.
Деятельность федерального суда
Лазарева А.Д. предъявила иск к Салахову А.Б. о компенсации морального вреда, причиненного ей в связи с гибелью мужа в результате автотранспортного происшествия, совершенного по вине Дмитриева Н.К. Суд, рассмотрев дело, установил, что Дмитриев Н.К. находился за рулем автомашины, которой по доверенно ...
Предпосылки возникновения правоотношений
Для того чтобы достаточно глубоко раскрыть содержание правовых отношений, их социально-правовую направленность, необходимо уяснить, что собой представляют предпосылки правовых отношений. Правовые отношения могут возникать и функционировать лишь при определенных предпосылках. Под предпосылками обычн ...
Этапы становление местного самоуправления на Руси
Екатерины II стремилась ввести в местное управление новые начала — децентрализации и самоуправления, в то время как в предшествующий период местное управление было обыкновенно централизованным, а самоуправление если и существовало, то опять же имело лишь повинностный характер и было настолько же це ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).