Историко-правовые основы назначения уголовного наказания несовершеннолетним

Страница 8

Положения ст.57 УК РСФСР 1926 г. и ст.56 УК РСФСР 1922 г. являются аналогичными, поскольку в них предусматривалась возможность продления срока отбывания наказания или меры социальной защиты за пределами обвинительного приговора суда. В то же время в соответствии с УК РСФСР 1922 г. для этого требовалось решение суда, принятое на указанных в законе основаниях. К тому же и сроки продления отбывания наказания согласно данному Кодексу были формально ограничены одной второй частью назначенного обвинительным приговором суда срока наказания. УК РСФСР 1926 г. в этом вопросе отказался от формальностей ("буржуазных фетишей правового сознания"), закрепив общее правило: несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы, остаются в месте его отбывания до тех пор, пока не исправятся.

На первый взгляд складывается парадоксальная картина ответственности несовершеннолетних согласно первым УК РСФСР. С одной стороны, не признавая несовершеннолетнего особенным субъектом отношений ответственности, рассматриваемые кодексы предусматривали запрет на применение смертной казни к несовершеннолетним, возможность смягчения им наказания (или мер социальной защиты) и формально ограничивали сроки назначаемого несовершеннолетним лишения свободы или принудительных работ.

С другой стороны, эти кодексы допускали возможность продления несовершеннолетним (и только им) отбывания лишения свободы практически на неопределенный срок, а УК РСФСР 1926 г. закрепил это продление как ординарный (обычный) порядок применения к несовершеннолетним лишения свободы, превратив его в фатальную для них неизбежность. Таким образом, ограничение сроков назначаемого несовершеннолетним лишения свободы являлось, по существу, фикцией.

Парадоксальность сочетания в одном уголовном законе идеи снисхождения и концепции не ограниченного правом целесообразного уголовно-правового принуждения не означает их противоречия. Как уже отмечалось, любая власть может позволить себе снисхождение к подвластным. Оно может быть посеяно в почву любой уголовно-политической (и уголовно-правовой) концепции, но только от качества почвы будет зависеть, дадут ли эти семена всходы.

В УК РСФСР 1960 г. идея снисхождения к несовершеннолетним субъектам уголовной ответственности реализовывалась более последовательно, чем в предшествующих уголовных кодексах. Ею были пронизаны практически все институты, относящиеся к категории "ответственность".

Частями 1 и 2 ст.10 этого УК формально определялся возрастной признак субъекта ответственности (общий возраст - 16 лет, исключительный - 14 лет).

Глава четвертая УК РСФСР 1960 г. содержала положения о формальных ограничениях в порядках применения к несовершеннолетним отдельных видов наказания. Согласно ч.2 ст.24 этого УК максимальный срок лишения свободы, назначаемого несовершеннолетним, ограничивался десятью годами. Частями 6 и 8 этой статьи предусматривалось отбывание несовершеннолетними лишения свободы в воспитательно-трудовых колониях и запрет на отбывание этого наказания в тюрьме. Согласно ч.4 ст.25 УК РСФСР 1960 г. к несовершеннолетним не применялась ссылка, а в соответствии с ч.3 ст.26 УК - высылка. Часть 2 ст.23 этого УК предусматривала запрет на применение к несовершеннолетним смертной казни.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также:

Понятие морального вреда
Законодатель в ст. 151 Гражданского кодекса РФ определяет моральный вред как физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага. Как видно из данного определения, пр ...

Правовая культура и правосознание, правовое воспитание предпринимателя
Исследования, проведённые в различных странах, показывают примерно один и тот же результат: доля людей, способных к эффективному занятию предпринимательством, невелика – она колеблется от 3 до 15%. Это объясняется тем, что осуществление предпринимательской деятельности требует особых способностей, ...

Истоки российского конституционализма
Как известно, наиболее ранней, но все еще действующей конституцией является Конституция Соединенных Штатов Америки 1787 года, хотя мировой конституционализм знает и более ранние конституционные акты, такие как Статут Великого Княжества Литовского 1529 года или Конституцию Филиппа Орлика 1710 года. ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru