21 июня 2012 года приговор по этому же делу был вновь отменен судебной коллегией Верховного суда РБ с направлением дела на новое рассмотрение. Причиной отмены приговора послужило нарушение требований ст.307 УПК РФ, выразившееся в том, что суд, исключив из обвинения действия Ч. по совершению насильственного полового акта по отношению к потерпевшей, не привел мотивов принятого решения, а, оправдывая того же Ч. по ч.1 ст.119 УК РФ, за отсутствием в его действиях состава преступления, одновременно признал, что эти действия обвиняемого имели место быть, но охватываются составом изнасилования, тем самым, допустив существенные противоречия в своих выводах.
В дальнейшем судебное разбирательство по делу в отношении лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, продолжилось, и 22.10.2012 года по делу был постановлен третий обвинительный приговор. Но и это судебное решение кассационной инстанцией 25.12.2012 года в отношении В. было изменено.В. оправдан по ст.131 ч.2 п. п. "а, б" УК РФ, а по ст.162 ч.2 УК РФ наказание осужденному определением коллегии смягчено. Таким образом, уголовное дело, которое нельзя отнести к категории сложных ни по объему, ни по кругу привлеченных лиц, ни по категории совершенных виновными преступлений находилось в производстве суда 1 год и 4 месяца (30.09.2011 г. - дело поступило в суд по 17.01.2013 г. - когда приговор был обращен к исполнению).
05.07.2012 года отменен приговор районного суда РБ от 14 марта 2012 года в отношении Н., 1992 г. р., совершившего преступление в 17-тилетнем возрасте и осужденного по ч.1 ст.166 УК РФ к 2 месяцам лишения свободы, по ч.4 ст.264 УК РФ к 4 годам лишения свободы с лишением права управления транспортным средством сроком на 2 года, по ч.1 ст.228 УК РФ к 200 часам обязательных работ, на основании ст.69 ч.2, 71 УК РФ к 4 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселение с лишением права управления транспортным средством на срок 2 года. Направляя уголовное дело на новое судебное рассмотрение, суд кассационной инстанции указал на нарушение требований ст.307 УПК РФ, в соответствии с которой суду надлежало дать оценку доводам защиты об оказании давления на Н. сотрудниками полиции и потерпевшей стороной, а также оценить противоречия в значимых для правильного разрешения уголовного дела доказательствах - схемы ДТП, протокола осмотра места происшествия и показаний понятых, опровергавших указанное в протоколах время проведения следственных действий. При осуждении по ст.228 ч.1 УК РФ суд первой инстанции, как указано в определении, не привел оснований, по которым не была применена новая редакция уголовного закона, которой снижен нижний предел наказания в виде обязательных работ. Помимо этого, судебная коллегия признала обоснованными доводы кассационного представления о несправедливости назначенного Н. по ч.1 ст.166 УК РФ наказания, в следствии его чрезмерной мягкости.
30.08.2012 года отменен приговор районного суда РБ в отношении В., 1996 г. р., которым он признан виновным в совершении краж чужого имущества из магазинов - по двум эпизодам и из помещения гостиницы в марте-мае 2010 года. Суд первой инстанции освободил В. от наказания и направил несовершеннолетнего в СУВЗТ сроком на один год, в том числе, опираясь на медицинскую справку, выданную главным врачом центральной больницы об отсутствии у В. заболеваний, препятствующих его пребыванию в данном учреждении. Вместе с тем, указанная справка о состоянии психического здоровья несовершеннолетнего не соответствовала действительности. Так, суду кассационной инстанции были представлены данные врачебной комиссии РПНД о наличии у В. заболевания, препятствующего его помещению в учреждение закрытого типа органа управления образованием.
Отменяя постановление городского суда в отношении Б., 1994 г. р., которым он заключен под стражу на 2 месяца, судебная коллегия, со ссылкой на ст.5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, указала в определении, что с выводами суда первой инстанции об обоснованности ходатайства следователя об избрании меры пресечения согласится нельзя, поскольку представленные органом следствия суду материалы не позволяют удостовериться в обоснованности возникшего в отношении несовершеннолетнего подозрения в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.4 УК РФ.
Постановленное районным судом г. Улан-Удэ РБ решение об отмене условного осуждения в отношении Г. было отменено судебной коллегией, поскольку суд в нарушение закона не мотивировал в постановлении неисполнение каких именно обязанностей осужденным, возложенных на него приговором и образующих систематичность, послужили основанием для отмены условного осуждения. Кроме того, как указано в определении коллегии, суд первой инстанции незаконно принял решение в отсутствии осужденного, когда тот не явился на очередное судебное заседание, необоснованно посчитав, что он тем самым скрылся от контроля инспекции.
Объективная сторона преступления
Объективная сторона преступления включает описание деяния (действия, бездействия), последствия и причинную связь между ними. При квалификации некоторых преступлений нужно установить также факультативные признаки. Уголовное право признает преступлением не сами по себе идеи или мысли человека, а лишь ...
Расчет нормативной
денежной оценки отдельного земельного участка
Таблица 2.20 Баллы бонитета по агропроизводственным группам почв по колхозу «Большевик» Черноморского района Республики Крым № Пашня Косточковые Семечковые Виноградники Пастбища 77д 27 27 27 27 27 100 е 29 17 14 29 29 71 е 40 36 36 40 40 71 э 39 35 35 39 39 77 э 32 32 32 32 32 Таблица 2.21 Расчет д ...
Дубликат исполнительного листа
Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для взыскания является его дубликат. Таким образом, дубликат исполнительного листа имеет силу исполнительного документа. По своему содержанию он полност ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).