Возвращая уголовное дело по обвинению Ш. прокурору, районный суд РБ сослался на невозможность постановления приговора в виду нарушения прав потерпевшего на ознакомление с материалами дела. Однако этот вывод суда первой инстанции, как отмечено в определении коллегии, не соответствует фактическим обстоятельствам, поскольку следователь на основании ч.2 ст.215 УПК РФ письменно уведомил потерпевшего об окончании расследования и разъяснил право на ознакомление с делом, каких-либо заявлений от потерпевшего на этот счет ни в органы следствия, ни в суд не поступало. При таких обстоятельствах, по решению судебной коллегии, вывод о нарушении процессуальных прав потерпевшего, которому в соответствии со ст.42 УПК РФ ознакомление с делом не вменено в обязанность, безоснователен.
Изменение приговоров.
Примером назначения наказания без учета всех обстоятельств уголовного дела является приговор районного суда г. Улан-Удэ от 18 мая 2012 года в отношении Д., измененный судом кассационной инстанции 12 июля 2012 года. Как следует из кассационного определения, суд первой инстанции неправильно применил нормы уголовного закона, не учел, что о причастности Д. к преступлениям стало известно лишь из его признательных показаний, в ходе дачи которых, он также указал о месте нахождения орудия преступления, изъятого и приобщенного в качестве вещественного доказательства. Кассационная инстанция смягчила назначенное осужденному наказание, признав в качестве смягчающего наказание обстоятельства активное способствование раскрытию преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105, ч.1 ст.111 УК РФ.
Признав В., 1993 г. р., виновным наряду с другими преступлениями, в совершении кражи, по ст.158 ч.1 УК РФ, районный суд РБ назначил ему по данной статье наказание в виде 160 часов обязательных работ, то есть, как это следует из положений ст.88 ч.3 УК РФ - максимально возможное для несовершеннолетних, без учета того, что по делу неустановленно каких-либо отягчающих наказание В. обстоятельств, но определена совокупность смягчающих, и не привел в приговоре мотивов принятого решения. Определением судебной коллегии приговор изменен, наказание В. снижено как по ст.158 ч.1 УК РОФ, так и по совокупности преступлений.
27.11.2012 года изменен приговор районного суда г. Улан-Удэ РБ от 09.10.2012 года, которым с несовершеннолетних Б. и Д., осужденных за совершение открытого хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, а также с законных представителей подростков, взыскано по 15 000 рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного хищением несовершеннолетнему потерпевшему. Судебная коллегия Верховного суда РБ, пересмотрев приговор по жалобам законных представителей осужденных, установила, что судом при разрешении гражданского иска, в нарушение требований ст.151 ГК РФ, принято необоснованное решение о компенсации морального вреда, тогда как, насилия к потерпевшему не применялось и его личные неимущественные права и другие нематериальные блага не нарушены.
Основанием изменения приговора, постановленного районным судом РБ 08.12.2012 года в отношении Б.А., 1994 г. р., послужило неправильное применение норм уголовного закона. Суд первой инстанции не учел положения ст.86 УК РФ, отменив условное осуждение и присоединив на основании ст.70 УК РФ к наказанию, вновь назначенному наказание по приговору, по которому судимость Б. к моменту совершения им нового преступления, была погашена.
26.06.2012 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РБ был изменен приговор районного суда РБ в отношении Ш., 1994 г. р., осужденного по ст.158 ч.3 п. "а" УК РФ к 2 годам лишения свободы условно. Как указано в определении коллегии, суд первой инстанции в нарушение требований ст. ст.131-132, 299 УПК РФ, приняв решение о взыскании с осужденного процессуальных издержек не выслушал по этому вопросу мнение сторон, не мотивировал свое решение в части взыскания вознаграждения адвоката и оплаты педагогу, ограничившись в приговоре лишь указанием на то, что оснований для освобождения осужденного и его законного представителя от возмещения издержек не имеется. Поскольку был нарушен процессуальный порядок принятия судебного решения, а осужденному и другим участникам процесса не была предоставлена возможность довести до сведения суда свою позицию по поводу суммы взыскиваемых издержек и своего имущественного положения, приговор в этой части был отменен, а уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение для рассмотрения вопроса о возмещении процессуальных издержек.
Порядок возмещения причиненного ущерба работодателю
Размер ущерба, причиненного работодателю, определяется по фактически понесенным потерям, стоимость которых исчисляется по рыночной цене. При этом стоимость имущества работодателя не может быть оценена ниже данных бухгалтерского учета. Прежде чем принять решение о возмещении ущерба работником, работ ...
Паспорт бартерной сделки
Экспорт товаров, работ, услуг при совершении бартерных сделок, согласно п. 5 Указа № 1209, может быть осуществлен только после оформления паспорта бартерной сделки и представления данного паспорта в таможенные органы. После этого осуществляется таможенное оформление товаров, перемещаемых через тамо ...
Осмотр места происшествия
Успех расследования дел об убийствах зависит от правильной организации работы следователя, от умелого проведения следственных действий, и в первую очередь, от тщательного осмотра места происшествия. При изучении следственной практики очевидным становится, что особую сложность при производстве осмот ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).