Система федеральных судов

Страница 2

рассматривает представления Председателя Верховного Суда РФ о несоответствии руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ законодательству РФ или постановлениям Пленума Верховного Суда РФ;

осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Президиум Верховного Суда РФ состоит из 13 судей и утвержда­ется Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представ­лению Президента РФ, основанному на представлении Председа­теля Верховного Суда РФ, в следующем составе: Председатель Верховного Суда РФ, заместители Председателя, входящие в со­став Президиума по должности, и судьи Верховного Суда РФ.

Утверждение Президиума Верховного Суда РФ производится при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей Верховного Суда РФ. Заседания Президиума Верховного Суда РФ проводятся не реже одного раза в месяц и правомочны при наличии большинства членов Президиума. По­становление Президиума Верховного Суда РФ принимается большинством голосов членов Президиума, участвующих в засе­дании, и подписывается Председателем Верховного Суда РФ.

Президиум Верховного Суда РФ имеет следующие полномочия: 1) рассматривает судебные дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам; 2) рассматривает материалы изучения и обобщения судебной практики, анализа судебной статистики; 3) рассматривает вопросы организации работы судебных кол­легий и аппарата Верховного Суда РФ; 4) оказывает помощь нижестоящим судам в правильном применении законодательства, координируя эту деятель­ность с Министерством юстиции РФ; 5) осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Судебная коллегия по гражданским делам и Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, а также Военная коллегия Верховного Суда РФ утверждаются Пленумом Верховного Суда РФ из числа судей Верховного Суда РФ. Председатель Верхов­ного Суда РФ в необходимых случаях вправе своим распоряже­нием привлекать судей одной коллегии для рассмотрения дел в составе другой коллегии. Судебная коллегия по гражданским делам, Судебная коллегия по уголовным делам и Военная кол­легия Верховного Суда РФ рассматривают в пределах своих полномочий дела в качестве суда первой инстанции, в кассаци­онном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся об­стоятельствам. Судебные коллегии изучают и обобщают судеб­ную практику, анализируют судебную статистику и осуществля­ют другие полномочия, предоставленные им законодательством.

Председатели указанных коллегий: председательствуют в судебных заседаниях руководимых ими коллегий или назначают для этого членов суда; образуют составы суда (палаты) для рассмотрения дел в судебных заседаниях коллегий; осуществляют руководство работой соответствующих кол­легий; представляют Пленуму Верховного Суда РФ отчеты о дея­тельности коллегий; вправе истребовать судебные дела для изучения и обобще­ния судебной практики; организуют работу по повышению квалификации членов суда соответствующей судебной коллегии; осуществляют другие полномочия, предоставленные им законодательством.

Председатель Военной коллегии Верховного Суда РФ, кроме того, вносит в Военную коллегию Верховного Суда РФ протес­ты на вступившие в законную силу решения, приговоры, опре­деления военных судов видов Вооруженных Сил, округов, групп войск, флотов и постановления судей этих судов; вносит в во­енные суды видов Вооруженных Сил, округов, групп войск, флотов протесты на вступившие в законную силу решения, приговоры, определения военных судов армий, флотилий, со­единений, гарнизонов и постановлений судей этих судов. Пред­седатель вправе истребовать в пределах полномочий Военной коллегии Верховного Суда РФ судебные дела для проверки в порядке надзора; вправе в предусмотренном законом порядке приостанавливать исполнение решения, приговора, определения и постановления военного суда, на которые он может принести протест; председатель организует работу по изучению и обобще­нию судебной практики, анализу судебной статистики, а также по осуществлению контроля за выполнением военными судами руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ; в слу­чае необходимости решает вопрос о передаче дела из военного суда вида Вооруженных Сил, округа, группы войск, флота в во­енный суд другого вида Вооруженных Сил, другого округа, группы войск, флота.

С 4 января 1999 г. в состав Верховного Суда РФ входит и Кассацион­ная коллегия, которая состоит из председателя Кассационной коллегии Верховного Суда РФ, 12 членов из числа судей Вер­ховного Суда РФ и утверждается Советом Федерации ФС РФ по представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя Верховного Суда РФ и положительном заключе­нии квалификационной коллегии судей Верховного Суда РФ. Рассмотрение дел в Кассационной коллегии Верховного Суда РФ осуществляется судебными составами. Судьи, являющиеся членами Кассационной коллегии Верховного Суда РФ, в период между ее заседаниями участвуют в рассмотрении дел в составе соответствующей судебной коллегии либо Президиума Верхов­ного Суда РФ с соблюдением требования о недопустимости по­вторного участия судьи в рассмотрении одного и того же дела.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Создание и виды юридических лиц
Порядок создания юридических лиц регламентируется законодательством Украины. Для создания юридического лица его участники (учредители) разрабатывают учредительные документы, которым является утвержденный участниками устав или учредительный договор между участниками. В зависимости от вида организаци ...

Компенсация морального вреда третьим лицам
Согласно Правилам возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей (ВВС РФ 1993 №2 с.71) статьей 30: работодатель обязан возместить моральный вред семье, потерявшей кор ...

Ограничения дарения
Наряду с запрещением дарения (ст. 575 ГК) закон впервые вводит и ряд ограничений подобных сделок. Они касаются различных обстоятельств с участием юридических лиц и граждан. Закрепленное в начале статьи ограничение в известной степени может отражаться на правоспособности таких юридических лиц, как г ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru