Я думаю, что в ходе реформы местного самоуправления необходимо также решить вопросы, связанные с развитием гражданского общества, системы различных форм самоорганизации и самодеятельности населения. Ибо в тесном взаимодействии с ними местное самоуправление может осуществлять свое социальное предназначение: эффективно решать вопросы местного значения, представлять и защищать интересы территориальных самоуправляемых коллективов, развивать различные социальные структуры самоорганизации населения, гражданские инициативы.
Понятие «муниципальная избирательная система» тесно связано с термином «местное самоуправление». Местное самоуправление в Российской Федерации характеризуется наличием ряда специфических признаков, в числе которых и осуществление муниципальной власти через выборные органы. Муниципальные избирательные системы призваны обеспечить демократизм местных выборов и легитимность местной власти.
Организация российских избирательных систем муниципального уровня регламентируется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», уставами субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации о местном самоуправлении; о выборах представительных органов местного самоуправления, глав муниципальных образований, уставами муниципальных образований.
Теоретическое осмысление термина «муниципальная избирательная система» находится в стадии становления.
С учетом анализа положений избирательного и муниципального законодательства муниципальную избирательную систему следует определять, как совокупность средств и мер, создаваемых и используемых государством для организации публичной власти на местном уровне.
Мировой практике известны различные типы муниципальных избирательных систем: цензовые, куриальные (разрядная или классная), система множественных вотумов (плюральная), комбинированная, система пропорционального представительства.[44,с.56] Важной особенностью современной российской системы выборов на местах являются принципы всеобщего избирательного права, тайного голосования, добровольности, которые пронизывают всю многоуровневую нормативно-правовую базу муниципальных выборов, начиная с конституционных установлений и заканчивая актами местного нормотворчества муниципальных образований.
Основными субъектами муниципальной избирательной системы, влияющими на процесс и исход выборов, являются: граждане, кандидаты, политические партии, избирательные блоки, выдвинувшие списки кандидатов, представительные органы местного самоуправления, избирательные комиссии.
Конституция Российской Федерации и федеральное законодательство не содержат никаких ограничений в использовании вида избирательной системы при проведении муниципальных выборов. Допускается и признается правомерной организация всех видов выборов на основе и мажоритарной, и пропорциональной избирательных систем, а также смешанных ее форм.
К вопросу о понятии
экспертизы и ее развитии
Наука уголовно-процессуального права до знаменитой судебной реформы 1864 года рассматривала экспертизу в качестве непосредственного источника убеждения судьи, указывая, что взгляд сведущих лиц вполне может заменить мнение судьи или лица, ведущего производство по уголовному делу. Заметим, что в этом ...
Электронная коммерция как вид
электронной сделки
Электронная коммерция — это вид коммерческой деятельности (представление товаров и услуг, прием оплаты за них, а также реклама и маркетинг), осуществляемый через Глобальную сеть Интернет. То есть другими словами электронная коммерция — это продажа или покупка товара или услуг через Интернет. Так же ...
Деятельность федерального суда
Лазарева А.Д. предъявила иск к Салахову А.Б. о компенсации морального вреда, причиненного ей в связи с гибелью мужа в результате автотранспортного происшествия, совершенного по вине Дмитриева Н.К. Суд, рассмотрев дело, установил, что Дмитриев Н.К. находился за рулем автомашины, которой по доверенно ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).