Поскольку организм подростков только формируется, то необходимо регулярно следить за состоянием их здоровья, контролировать, как влияет на их нормальное развитие работа на производстве. Исходя из этого, действующее законодательство не ограничивается требованием проверки здоровья несовершеннолетних в момент их поступления на работу, а обязывает в процессе применения их труда проводить периодические, не реже одного раза в год, медицинские осмотры лиц, не достигших 18 лет. Периодический медосмотр помогает комплексному изучению реакций подросткового организма на труд, исследованию физиологических сдвигов в процессе труда и разработке более конкретных мероприятий по санитарно-гигиеническому улучшению условий труда несовершеннолетних.
Периодический медицинский осмотр вызывает различные правовые последствия: при положительном заключении медицинских органов подросток продолжает работу; в необходимых случаях освобождается от работы и направляется на стационарное или санитарно-курортное лечение в зависимости от характера заболевания; при отрицательном заключении - когда состояние здоровья несовершеннолетнего не соответствует выполняемой работе - наниматель обязан перевести его на более лёгкую работу. Эти меры весьма эффективны по своим результатам, если они наступают своевременно. Поэтому вопрос о числе медосмотров должен решаться в зависимости от конкретных обстоятельств.
Принимая во внимание вышеизложенное, предлагаем статью 275 Трудового кодекса Республики Беларусь изложить следующим образом:
"Статья 275. Медицинские осмотры лиц моложе восемнадцати лет.
Все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь при положительном заключении на предварительном медицинском осмотре и в дальнейшем, до достижения 18 лет, с целью осуществления систематического контроля за состоянием их здоровья и физического развития ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.
Лица моложе 18 лет при переводе также подлежат обязательному медицинскому осмотру.
Обязательные ежегодные медицинские осмотры несовершеннолетних работников проводятся в рабочее время с сохранением среднего заработка".
Регулярно проводимые предварительные и периодические медосмотры несовершеннолетних обеспечивают возможность не только выявлять начальные формы заболеваний, но путём правильного трудоустройства подростков и своевременного применения профилактических мероприятий предупреждать их возникновение.
На основании проведенного исследования, можно сделать следующие выводы.
В особую охрану труда несовершеннолетних нами включены следующие мероприятия и средства:
1) установление минимального возраста для приёма на работу;
2) запрещение применения труда лиц моложе 18 лет на тяжёлых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных и горных работах;
3) установление предельных норм подъёма и перемещения тяжестей;
4) обязательные медицинские осмотры.
Поскольку согласие одного из родителей (усыновителей, попечителей) на заключение трудового договора с лицом, достигшим 14 лет, не играет роль правообразующего фактора, а выступает в качестве элемента сложного состава для возникновения конкретного трудового правоотношения, полагаем, что трудовая правосубъектность наступает с 14-летнего возраста.
Толстовство
В 1910 году в Москве с небольшим интервалом хоронили двух известных всей России людей, и оба раза похороны вылились в массовую политическую демонстрацию. Один из них - лидер кадетской партии, председатель Государственной Думы проф. С.А. Муромцев, другой - великий русский писатель Л.Н. Толстой. Очев ...
Анализ правового регулирования расчетов перерасчетов и
индексации пенсии по инвалидности
Перерасчет пенсии – это изменение размера пенсии в связи с представлением новых документов, изменением обстоятельств, от которых зависит этот размер. Индексация пенсий – это увеличение размера пенсионных выплат в целях повышения уровня жизни пенсионеров. Пенсия по инвалидности назначается на основа ...
Объекты
авторского права, патент
Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти. В с ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).