Применительно к подростку один из родителей, учитывая существенные обстоятельства, имеющие значение для решения данного вопроса, в одних случаях разрешит поступление 14-летнего подростка на работу, в других - нет. Более того, в отношении одного и того же несовершеннолетнего, вступающего в различные конкретные правоотношения, родителем могут быть приняты совершенно разные решения. Такие ситуации были бы невозможны, если бы согласие одного из родителей влияло на возникновение трудовой правосубъектности.
Таким образом, трудовая правосубъектность граждан возникает с 14 лет, но для лиц, не достигших 16-летнего возраста, существует особый порядок приёма на работу: помимо соглашения сторон необходимо письменное соглашение одного из родителей.
Данное согласие может быть выражено в виде заявления, обращённого к нанимателю, свидетельствующего о разрешении поступления подростка на работу. Согласие одного из родителей предполагает выяснение некоторых обстоятельств, влияющих на решение вопроса о приёме подростков на работу: характера будущей работы, её соответствия способностям и знаниям несовершеннолетнего.
Следует признать, что требование законодательства о необходимости согласия одного из родителей на приём подростка на работу - это определённая мера защиты прав и интересов несовершеннолетнего. Цель разрешения - предупредить поступление подростков на работу, противопоказанную их здоровью и другим интересам. Поэтому имеет смысл, чтобы один из родителей не только давал согласие на приём на работу, но и присутствовал при заключении трудового договора с несовершеннолетним, а его воля получала отражение в тексте трудового договора. По мнению Зинченко Л.В. при поступлении подростка на работу данное согласие должно проявляться в одобрении условий труда, на которых он будет работать. Это определяет целесообразность присутствия при заключении письменного трудового договора одного из родителей.
Поскольку одной из особенностей труда молодёжи считается то, что он не является основным занятием подростка, то следует обратить внимание на характер выполняемой работы. Закреплённое в статье 11 ТК право работника на здоровые и безопасные условия труда в трудовых правоотношениях несовершеннолетних выступает в качестве субъективного права льготные условия труда, обеспечивающие охрану здоровья и благоприятные условия для физического и умственного развития молодых работников. Поэтому работа должна быть лёгкой. Вместе с тем законодатель уточняет понятие лёгкой работы. Под ней понимается работа, которая не является вредной для здоровья и развития и не наносит ущёрба общеобразовательного учреждения и учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического образования.
В целях охраны здоровья несовершеннолетних учащихся в возрасте от 14 до 16 лет и во исполнение статьи 272 ТК постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144 утверждён перечень лёгких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, включающий в себя некоторые виды сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ, работ по благоустройству города, а также разноску почтовой корреспонденции и выполнение освоенных в школьных мастерских видов работ. Перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
Особенности регулирования вопроса двойного гражданства в Канаде
До 1977 г. любой канадец автоматически лишался канадского гражданства в том случае, если он становился гражданином другой страны. Это положение изменилось 15 февраля 1977 г., когда был принят новый закон о гражданстве, согласно которому лишение канадского гражданства в подобных случаях производится ...
Федеральные целевые программы, действующие в РФ
Федеральные целевые программы являются важным инструментом эффективного использования средств федерального бюджета, позволяющим обеспечить концентрацию ресурсов на ключевых направлениях роста экономики и в ее конкурентоспособных секторах, в том числе с высоким инновационным потенциалом. Реализация ...
Права несовершеннолетних родителей
Осуществление родительских прав предполагает совершение волевых действий, в том числе связанных с представительством в интересах детей и восполнением их недостающей дееспособности. Осуществление права на воспитание ребенка предполагает достаточную зрелость самого родителя. В связи с этим возникает ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).