В Списке приведено около полутора тысяч профессий и специальностей, объединённых по отраслям народного хозяйства. По этим профессиям применять труд подростков запрещается не вообще, а только на тех видах работ, которые приведены в соответствующих графах Списка, независимо от отрасли народного хозяйства.
Кроме того, в ныне действующем Списке работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, есть указания на те, которые способны нанести вред нравственности молодых работников, оказать отрицательное влияние на их психическое и моральное состояние. К таким работам можно отнести производство вина, спирта, ликёроводочной продукции и пива, убой скота, работу с трупными тканями, органами, кровью. Вместе с тем в Трудовом кодексе Республики Беларусь в числе запрещённых для подростков работ, к сожалению, отсутствуют те, которые могут неблагоприятно воздействовать на формирование личности несовершеннолетнего.
При приёме на работу несовершеннолетних наниматель должен руководствоваться данным документом. Даже несмотря на личную просьбу подростка использовать его труд на запрещённых видах работ, наниматель не имеет права этого делать.
В порядке сравнения можно отметить, что в зарубежной практике как правило, отсутствуют конкретные перечни профессий, а определяются только условия и виды работ, представляющих опасность для здоровья, физического развития, морального состояния подростков или их безопасности, например в Германии документы, касающиеся применения и охраны труда несовершеннолетних, определяют виды труда, к которым не допускаются подростки. Среди них работы, связанные с опасностью для здоровья в связи с повышенным воздействием тепла, холода, шума, вибрации, радиации, ядов, едких и раздражающих веществ, работы, выполняемые с высокой интенсивностью. Для несовершеннолетних до 18 лет запрещаются работы, выполняемые с высокой интенсивностью. Для несовершеннолетних до 18 лет запрещаются работы, связанные с моральной опасностью, с риском возникновения аварий. Принятые во Франции документы наряду с более конкретными перечнями видов работ, на которых запрещён труд подростков, содержат также и перечни веществ, с которыми запрещены работа и профессиональное обучение лиц моложе 18 лет. В регламентах по труду несовершеннолетних в Швеции подчёркивается, что перечень работ, запрещённых для работы и профессионального обучения подростков, не считается полным и окончательным. В него могут быть включены и другие виды опасных работ. Такое заключение даётся специалистом по охране труда.
К числу специальных мероприятий, охраняющих право подростков на облегчённые условия труда, относится также запрещение подъёма и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы.
Эти нормы играют двоякую роль: во-первых, они направлены на охрану здоровья лиц моложе 18 лет, а во-вторых, способствуют предоставлению молодым работникам более квалифицированной работы, обеспечивающей дальнейший производственный рост и закрепление несовершеннолетних на производстве.
Правовое регулирование
применения телекоммуникационных средств связи при совершении электронной сделки
Для начала следует определиться, что же понимается под телекоммуникационными средствами связи. Под телекоммуникационным средством связи понимается информационно-телекоммуникационная сеть. В ст. 2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» дано определение информационно-телек ...
Формально-юридический анализ постановления
Данный судебный акт является правоприменительным, но, на мой взгляд, не является правоинтерпретационным. В данном деле суд объясняет, как должны разрешаться вопросы об установлении платы за сервитут. Интерпретации какой-либо нормы в данном решении нет. Суд скорее решал вопрос, как же должна применя ...
История государственных закупок в России
В первом параграфе данной главы рассматривались исторические аспекты развития законодательства о размещении государственных закупок. Рассматривая нормы различных исторических эпох, можно констатировать, что имеется связь между действующим в настоящее время законодательством и историческим опытом в ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).