Что же касается мнения законодателя по вопросу возрастного критерия, то общие начала государственной молодёжной политики в Республике Беларусь к субъектам государственной молодёжной политики относят молодых граждан в возрасте от четырнадцати до тридцати одного года. Как видим, белорусским законодателем ограничивает как нижний так и верхний возрастной предел. В порядке сравнения можно отметить к молодёжи относят граждан Российской Федерации, включая лиц с двойным гражданством, в возрасте от 14 до 30 лет.
В законодательстве о труде Республики Беларусь относительно лиц до 18 лет существует множественность терминов: молодёжь, молодые работники, подростки, несовершеннолетние, лица моложе 18 лет. На наш взгляд, в интересах единообразного подхода к терминологии в нормативных актах должны использоваться общепринятые в науке и практике понятия. Правильно отмечает С.Ю. Головина, что "чем большее распространение имеет слово в обыденной жизни, тем меньше единства в понимании его содержания и роли в правовой норме. Поэтому понятия в трудовом праве в большей степени нуждаются в аутентичном толковании, позволяющем избежать двусмысленности, неоднозначности в понимании значения нормативного акта".
Мы разделяем мнение А.А. Войтика, который полагает, что в качестве юридического термина для обозначения лиц, ещё не перешедших в разряд взрослых, должно использоваться понятие "несовершеннолетний" с конкретизацией принадлежности его к определённой возрастной группе: "несовершеннолетние до 15 лет", "несовершеннолетние от 15 до 18 лет" и т.п Это будет способствовать более грамотному применению и толкованию норм законодательства.
Трудовое законодательство, обеспечивая равноправие всех работников в сфере трудовой деятельности, содержит целый ряд норм, учитывающих специфику труда подростков. Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь труд несовершеннолетних находится под охраной государства, а это значит, что использование такого труда строго ограничено. Прежде всего законодатель стремится защитить физически неокрепший и психически не вполне зрелый организм молодого человека от вредных производственных факторов, опасностей и рисков. Принимается во внимание также то обстоятельство, что подросткам должны создаваться условия для получения образования, профессиональной подготовки, культурного и духовного развития. Поэтому национальным трудовым законодательством установлен комплекс правовых норм по регулированию труда несовершеннолетних, образующих особую охрану их труда, которая защищает подростков от производственных вредностей и опасностей.
По мнению Зинченко Л. В, особая охрана труда несовершеннолетних - дополняющая либо ограничивающая общие правила охраны труда система специальных норм, которая позволяет несовершеннолетним безопасно для здоровья, духовного и нравственного развития трудиться и сочетать участие в общественном производстве с процессом обучения.
Поскольку охрана труда понимается как система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая различные мероприятия и средства, к особой охране труда несовершеннолетних следует отнести:
Принципы трудового права Австралии
Прежде всего, уточним теоретико-методологические основы принципов права в целом и принципов трудового права в частности. Правовые принципы в современной правовой системе государства выступают в качестве основополагающих идей правовой действительности, которые основаны на объективных закономерностях ...
Законодательная власть
Законодательная власть – представительная. На основании выборов народ передает власть своим представителям и таким образом уполномочивает представительные органы осуществлять государственную власть [8]. В этом смысле можно говорить о первичности представительных органов в механизме государственной ...
Прием на работу
Порядок заключения трудового договора установлен Трудовым кодексом, предусматривающим правила приема граждан на работу. Когда мы говорим о заключении трудового договора, это одновременно означает прием работника, изменение трудового договора - это перевод работника на другую работу, прекращение тру ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).