Молодёжь - наиболее динамичная часть общества, его будущее. Молодые люди трудятся практически во всех сферах общественного производства и культуры. В экономике республики, по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в числе работающих доля молодёжи составляет 23% (из них 61,2% - рабочие, 38,8% - служащие). В промышленности занято 28% работающей молодежи, в сельском хозяйстве - 9%, в образовании, на предприятиях торговли и общественного питания - по 12%, в строительстве - почти 7%.
Новые экономические условия вызвали существенные сдвиги в возрасте молодёжи, поступающей на работу и нуждающейся в дополнительных организационно-правовых гарантиях, связанных с началом трудовой деятельности. Трудовая занятость несовершеннолетних становится одной из реалий наших дней. Поэтому исследование правового регулирования труда и охраны труда молодых работников в настоящее время может ограничиться лишь условиями труда лиц моложе 18 лет, а не охватывать более широкий круг лиц и вопросов, связанных с правовым регулированием труда молодёжи как особого субъекта трудового права.
Охрана труда несовершеннолетних охватывает различные стороны организации труда и в той или иной степени затрагивает практически все институты трудового права. Чтобы глубоко проанализировать правовое регулирование трудовых отношений с участием молодёжи, выявить особенности этого регулирования, определить эффективность действующего законодательства о труде и об охране труда несовершеннолетних и наметить пути его дальнейшего совершенствования, необходимо правильно определиться в вопросах разграничения подросткового и молодёжного труда. Практическая значимость такого подхода состоит в том, что низший возрастной рубеж означает достижение трудового совершеннолетия, т.е. возраста, с которого допускается приём на работу. Верхний возрастной показатель позволяет отграничить молодёжь от остальной части трудоспособного населения.
Говоря о молодёжи, следует отметить, что использование данного термина в науке трудового права влечёт за собой определённые разночтения, поскольку в эту группу членов общества включаются лица неодинакового возраста. Причём в различных отраслях науки и среди многих авторов исследований проблем молодёжи нет единой точки зрения по вопросу о возрастных границах молодёжной группы. Некоторые рассматривают термин "молодёжь" как собирательный, включая в него как несовершеннолетних, так и лиц более старшего возраста и применяют понятие "молодёжь" к юношам и девушкам в возрасте от 16 до 30 лет. Другие используют термин "молодёжь" вместо термина "несовершеннолетние" без изменения возрастных пределов.
На наш взгляд, наиболее правильной является точка зрения о том, что понятия "несовершеннолетние" и "молодёжь" соотносятся, т.е. "молодёжь" - это более общее, собирательное понятие, а "несовершеннолетние" - это его составная часть. В отношении верхней возрастной границы правового понятия "молодёжь" есть достаточно оснований полагать, что она не ограничивается 18-летним возрастом. Это объясняется тем, что термин "молодёжь" по трудовому праву связан не только с возрастными особенностями несовершеннолетних лиц, но и со спецификацией положения молодёжи в сфере трудовых отношений, обусловленной завершением профессионального образования, началом трудовой деятельности. Трудовой кодекс Республики Беларусь содержит главу под названием "Особенности регулирования труда молодёжи", и содержащиеся в ней правовые нормы регулируют труд не только несовершеннолетних работников, но и лиц старше 18 лет.
Процессуальные правила назначения и производства
экспертизы холодного оружия
В пределах криминалистической экспертизы холодного оружия получение ответа на основной вопрос: «Является ли предмет, представленный на исследование, холодным оружием?» предусматривает такую логику, прозрачность которой обеспечивала бы истинность и достоверность результата исследования. Это значит, ...
Объективная сторона
правонарушения
Объективная сторона любого правонарушения (будь то уголовное преступление или административный проступок) выражается в деянии виновного лица (действии или бездействии), которое причиняет вред юридическим правоотношениям в сфере административного регулирования. Деяние виновного лица образует «костяк ...
Орган управления административно-политической сферой в СССР в 50-60 годы XX в
В первые послевоенные годы система управления обороной страны не отличается стабильностью. В 1950 году Министерство вооруженных сил было разукрупнено на Военное министерство и Военно-морское министерство. Во время общей реорганизации министерств в 1953 году их вновь объединяют в одно ведомство – Ми ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).