В Кыргызской Республике ресурсным центром по подготовке специалистов в области восстановительного правосудия и проведению медиации стал Центр развития прав ребенка Кыргызско-Российского Славянского университета. В центре открыта программа "Восстановительное правосудие в отношении несовершеннолетних". Между Общественным фондом "Дети в опасности" и Центром поддержки "Поколение" заключен договор о сотрудничестве для активизации совместной деятельности по восстановительной переориентации уголовного правосудия в отношении несовершеннолетних.
Центр поддержки "Поколение" имеет значительный опыт в оказании несовершеннолетним правонарушителям социальных, психологических и правовых услуг, направленных на их личностное развитие, реинтеграцию в общество и воссоединение с семьями. Социальные работники центра участвуют в организации и проведении примирительных процедур, а также проводят социально-психологические реабилитационные программы для несовершеннолетних правонарушителей.
При проведении процесса медиации медиатор выполняет следующие функции.
Организация переговоров и создание атмосферы для достижения соглашения. Медиатор подготавливает место проведения переговоров. Психологи утверждают, что переговоры, медиацию лучше проводить за круглым столом, на столе должны быть ручки и бумага для записей (в ходе медиации это может пригодиться). В помещении, в котором будет проходить медиация, не должно быть лишних людей. Ничто не должно отвлекать медиатора и стороны от предстоящей работы. Медиатор создает необходимую атмосферу для переговоров, разряжает возможное напряжение между сторонами, сообщает сторонам правила, по которым будет проходить процесс медиации, устанавливает регламент работы, рассказывает об этапах проведения медиации, чтобы стороны до начала переговоров представляли себе ход процесса. Медиатор контролирует последовательность ведения переговоров, не позволяет сторонам вести себя некорректно, постоянно следит за тем, чтобы соблюдались принципы медиации. В случае необходимости медиатор проводит с каждой стороной встречу с глазу на глаз - эта встреча носит название "кокус" и представляет собой собеседование медиатора с каждой стороной индивидуально. Возможность проведения кокусов медиатор оговаривает во вступительном слове.
Побуждение стороны к анализу конфликта. Для медиатора, так же как и для юриста, одним из залогов успеха является умение использовать в работе вопросы. В ходе переговоров медиатор своими вопросами пытается сделать так, чтобы стороны шире взглянули на сложившуюся ситуацию, постарались понять точку зрения своего партнера, объективно оценили свои возможности, он помогает отделить эмоции от фактических обстоятельств, показывает сильные и слабые стороны позиций сторон, а также последствия, которые могут возникнуть.
Активное слушание на всех этапах проведения медиации. Используя техники активного слушания, перефразирования (во время медиации используются те же техники, что и при проведении переговоров), медиатор помогает сторонам высказать свое мнение о сложившейся ситуации, прояснить все, необходимые детали и спорные моменты. Перефразируя все рассказанное ему, медиатор дает возможность самой стороне услышать свой собственный рассказ из его уст, попутно сглаживая все острые углы (некорректные слова, замечания, интонации), что даст возможность и второй стороне услышать менее эмоциональный рассказ своего партнера из уст нейтрального человека. Медиатор работает своеобразным переводчиком, постоянно следя за тем, чтобы смысл сказанного стороны понимали одинаково.
Объекты
авторского права, патент
Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти. В с ...
Анализ причин низкого уровня вовлечения молодёжи в муниципальном районе в
занятия спортом
Наше время характеризуется некоторым упадком интереса молодежи к занятиям физической культурой, в том числе – ее спортивными видами. Молодёжь пассивно относится к состоянию своего здоровья, предпочитая, уделять время азартным играм, интернету, беспорядочному образу жизни, и не понимают того, что та ...
ОСобое производство как вид гражданского процесса
В соответствии со статьей 175 ГПК РК Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании. Отсюда следует, что понятие « Судебное разбирательство» и « Судебное заседание» тесно взаимосвязаны между собой. Процессуальные действия совершаемые в части разбирательства гражданского дела в су ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).