Достаточно эффективна и такая мера, как коллективное обсуждение на заседании избирательной комиссии мер, направленных на устранение причин, порождающих нарушения избирательных прав граждан и, как следствие, избирательные споры. О принятых в данном направлении практических шагах должна быть обязательно проинформирована общественность и заинтересованные стороны. Итогом таких обсуждений становится выявление и обобщение окружной, территориальной, региональной избирательной комиссией, Центральной избирательной комиссией Российской Федерации наиболее "узких" мест в действующем избирательном законодательстве, вызывающих основную массу споров.
Совершенствованию избирательного законодательства и устранению его нарушений, становящихся предметом избирательных споров, способствует право законодательной инициативы региональных избирательных комиссий, предоставленное им органами государственной власти республик, краев, областей, автономных округов Российской Федерации. Центральной избирательной комиссии Российской Федерации такого права, к сожалению, не предоставлено.
Может быть принято решение о необходимости изменений в избирательной документации, например, предприняты меры защиты избирательных бюллетеней от противоправного тиражирования, итоговых протоколов — от внесений в них искаженных данных посредством подчистки, травления, смывания первоначальных данных. Подлежат корректировке и наиболее спорные избирательные процедуры, в частности, методика подсчета голосов при обработке избирательных бюллетеней участковыми избирательными комиссиями, обеспечение обязательного присутствия наблюдателей при голосовании на дому и досрочном голосовании незадолго до дня выборов и так далее.
Решения и действия (бездействие) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и ее должностных лиц обжалуются в Верховный Суд Российской Федерации. Решения и действия (бездействие) избирательных комиссий субъектов, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти и должностных лиц этих избирательных комиссий обжалуются в суд субъекта Российской Федерации. Решения и действия (бездействие) иных избирательных комиссий, а также комиссий референдума обжалуются в районные суды. С жалобами на решения и действия (бездействие), нарушающие избирательные права граждан и право на участие в референдуме, могут обращаться избиратели, кандидаты на выборные должности, их доверенные лица, избирательные объединения, избирательные блоки и их доверенные лица, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума, наблюдатели, а также избирательные комиссии, комиссии референдума.
В предусмотренных законодательством случаях суд вправе отменить решение соответствующей избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования или о результатах выборов (референдума), а также иное решение. Решения суда обязательны для исполнения соответствующими комиссиями.
Дела, рассмотренные Верховным Судом Российской Федерации по первой инстанции, в основном касались случаев, когда Центральная избирательная комиссия Российской Федерации отказывала инициативным группам избирателей и избирательным блокам в регистрации, в заверении копий федеральных списков кандидатов, в принятии подписных листов и других документов, необходимых для регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в регистрации федеральных списков, а также ошибок в списках, признания неправильным исключения из федеральных списков и так далее.
Обжаловались и отдельные постановления ЦИК России об утверждении разъяснений и инструкций о применении федерального законодательства по вопросам организации и проведения выборов.
Практика рассмотрения избирательных споров Верховным Судом Российской Федерации показала, что действующее гражданско-процессуальное законодательство существенно ограничивает возможности ЦИК России по обжалованию решений Верховного Суда. Любое решение по гражданскому делу, рассмотренному Верховным Судом по первой инстанции, не подлежит обжалованию в кассационном порядке. В то же время процедура обжалования в надзорном порядке очень громоздка, длительна и не обеспечивает своевременной защиты законных прав и интересов всех участников избирательного процесса в Российской Федерации.
Бесспорно, что весьма важным является создание организационной основы для реализации гражданами своих прав на непосредственное принятие властных решений путем голосования на выборах и референдумах. Такую организационную основу и составляют избирательные органы.
Еще раз обратим внимание на то, что избирательные органы образуют единую систему, обладают функциональной обособленностью и организационной самостоятельностью. При этом в законодательстве фиксируется независимость избирательных органов от других органов государства, закрепляются гарантии такой независимости, устанавливается определенный способ формирования избирательных органов, который, как правило, нацелен на обеспечение их самостоятельности. Финансирование избирательных органов осуществляется непосредственно из бюджета, и выделение средств в их распоряжение не должно зависеть от действий других государственных органов. В настоящее время и избирательные органы не только обладают автономией, но и активно взаимодействуют с различными государственными органами.
Понятие судебной системы
Судебная власть в России принадлежит только судебным органам. Ее осуществляет только суд (ст. 1 Закона о судебной системе). Понятие «суд» применяется в различных значениях: и как здание, в котором размещается соответствующее учреждение, и как состав суда, принявший решение по конкретному делу, и т. ...
Рассмотрение дел в порядке упрощенного
производства
В случае если требования истца носят бесспорный характер, признаются ответчиком или иск заявлен на незначительную сумму, дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства. Дело рассматривается в порядке упрощенного производства по ходатайству истца при отсутствии возражений ответчика и ...
Понятие и значение причинной связи в уголовном праве
Причинная связь является обязательным признаком объективной стороны преступлений с материальным составом. Это говорит о том, что для привлечения лица к уголовной ответственности в обязательном порядке нужно установить: явились ли преступные последствия результатом именно его действия или бездействи ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).