Легальное определение заработной платы должно быть закреплено в новом Трудовом кодексе.
Специфические для отрасли трудового права способы правового регулирования труда отражаются также и в специфических приемах регулирования заработной платы, именуемых в науке трудового права методами правового регулирования оплаты труда. Исследование традиционно выделяемых в отечественной правовой науке методов регулирования оплаты труда (метода централизованного регулирования заработной платы, осуществляемого государством; и договорного, осуществляемого в форме коллективно-договорного и индивидуально-договорного регулирования оплаты труда) показало, что некорректное обозначение методов регулирования заработной платы приводит как к выделению без достаточного к тому основания дополнительных методов, так и к игнорированию отдельных уровней, на которых может осуществляться регулирование заработной платы.
С целью избежания подобных неточностей предлагается при определении приемов регулирования заработной платы проводить более четкое разграничение между методами и уровнями правового регулирования оплаты труда, выделяя при этом в качестве методов – нормативный и договорный, а в качестве уровней – уровни нормативного и уровни договорного регулирования оплаты труда.
Помимо указанных выше методов (нормативного и договорного) на современном этапе правовое регулирование заработной платы осуществляется также при помощи методов единства и дифференциации.
Одной из таких государственных гарантий является закрепление в законе минимального размера заработной платы. Анализ содержания этой гарантии показал, что ни одна из основных функций минимального размера оплаты труда как определенного социального стандарта в настоящее время не реализована.
Вопросы правового регулирования судебной системы с учетом последних
изменений конституции Российской федерации
Судебная власть ‑ это особая форма деятельности государства, осуществляющая свои властные полномочия специально созданными государственными органами - судами - в строго установленной законом процессуальной форме в сфере защиты конституционного строя, прав и законных интересов человека и гражд ...
Особенности судебного следствия по делам о
применении принудительных мер медицинского характера
В судебное заседание вызываются потерпевшие, свидетели, законные представители, эксперты. Вопрос о вызове лица, о котором рассматривается дело, решается с учетом мнений эксперта-психиатра. Это не обязанность, а право судьи. Разбирательство дела о применении принудительных мер медицинского характера ...
История дактилоскопии за рубежом
Идея создания дактилоскопической идентификации принадлежит английскому чиновнику Уильяму Хершелу. Это открытие он сделал, будучи в г. Хугли, Индия. Такой способ идентификации был придуман, чтобы отличать местных жителей при выдачи им жалованья или документов. Хершелу, как европейцу, все они казалис ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).