Однако утверждать так категорично еще рано, тем более, что в Законе «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» термин «иск», «исковое производство» и т.п. не употребляются.
Действительно, действие исковой формы в настоящее время несколько расширено на основании п. 3 ст. 7 Закона РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», ст. 91 Закона РФ 1991 г. «Об охране окружающей среды» (на что специально указал Пленум Верховного Суда России), ч. 4 ст. 29 Земельного Кодекса России, п. 3 СТ. 38 Закона «Об образовании» и некоторыми другими нормативными актами. Тем самым современный законодатель придает иску значение универсального средства защиты права, предусматривая исковой порядок обжалования неправомерных действий. Это, без сомнения, прогрессивнее правовой практики 60-х-70-х гг., когда осуществление административными органами их властных полномочий вообще не могло быть подвергнуто контролю со стороны суда и считалось в принципе недопустимым вмешательство судебных органов в специальную компетенцию административных.
Правильной представляется по этому поводу точка зрения П.Ф. Елисейкина. По его мнению, иск не следует применять в качестве способа защиты по административным правоотношениям, т.к. он не способен обеспечить достаточно эффективную проверку законности управленческих актов, с его помощью нельзя привлечь к ответственности должностное лицо, виновное в бюрократизме, волоките и злоупотреблениях.
Право на предъявление иска закреплено также в ст. 46 Конституции Российской Федерации согласно которой каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. В случае нарушения или оспаривания права всякое заинтересованное лицо может обратиться в суд с требованием о его защите. Отказ от права на обращение в суд недействителен (ст. 3 ГПК РФ).
Для того чтобы правовой спор стал предметом рассмотрения в исковом судопроизводстве, необходимо, чтобы спорящие стороны находились в отношениях правового равенства друг к другу. Такие отношения характерны для отраслевой частного права. Таким образом, в порядке искового судопроизводства рассматриваются споры частноправового (гражданско-правового) характера.
Суд приступает к производству по гражданскому делу не иначе как по исковому заявлению заинтересованного лица. Однако в случаях, предусмотренных законом, судопроизводство может быть возбуждено иском лиц, действующих в защиту прав и интересов другого лица, в том числе прокурора и органов государственного управления, которые выступают также в защиту государственных и общественных интересов.
Обращаясь в суд с иском, истец просит постановить решение, восстанавливающее положение, существующее до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; присуждающее к исполнению обязанности в натуре либо к возмещению убытков, взысканию неустойки или морального вреда; или признающее право, т.е. подтверждающее существование между истцом и ответчиком какого-либо гражданско-правового отношения либо приводящее к прекращению или изменению правоотношения.
Так что же такое иск? Как уже отмечалось, в дореволюционной литературе по гражданскому процессуальному праву «иск» и «исковое производство» определялись противоречиво. В 1928 г. А.Г. Гойхбарг в главе VIII «Об иске» своего учебника, определяет иск как требование, осуществления или признания которого добивается истец в своем обращении к суду. Иском в законе, - тут же оговаривается он, - зачастую называется и само исковое заявление (устное или письменное обращение).
Исследование исторического и современного значения терминов «самодержавие»
и «абсолютизм
В современной науке сохраняется различие между таких терминов как самодержавие и абсолютизм. Многие современные ученые термин «самодержавие» употребляют в качестве синонима термина «абсолютизм» и в таком значении применяется для характеристики верховной власти на всех этапах ее развития, начиная с ...
Стратегическое планирование
Стратегическое планирование на предприятии отсутствует. Существуют лишь общие планы будущей деятельности, направленные на реорганизацию предприятия. В будущем предполагается акционирование предприятия, но конкретного плана действий нет. Сертификация продукции Так как предприятие производит услуги, ...
Исчисление стажа и пенсий уволенным сотрудникам системы
исполнения наказания
Лица, проходящие службу в системе исполнения наказания РФ., имеют право на пенсию за выслугу лет (согласно ст.13 раздела 2 «Закона о пенсионном обеспечении лиц, проходивших службу в ОВД» № 4468-1). Исчисляется выслуга лет для назначения пенсии следующим образом: в выслугу лет для назначения пенсии ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).