Понятие иска

Страница 4

В этом же учебнике впервые иск отождествлен, с одной стороны, с материально-правовым требованием истца, а, с другой стороны, - с устным или письменным обращением в суд в виде искового заявления. А.Г. Гойхбарг не останавливается на разрешении этой проблемы. Отождествление требования истца и обращения в суд, очевидно, явилось прообразом современной теории двух понятий иска - в процессуальном в материально-правовом значении (или двух сторон иска - материальной и процессуальной). А знак равенства между иском и исковым заявлением до сих пор ставится в трудах некоторых ученых-правоведов.

В современной процессуальной литературе понятие иск используется в нескольких значениях:

1) как самостоятельный институт процессуального права, Т.е. совокупность норм, регулирующих отношения, складывающиеся в процессе искового судопроизводства;

2) как средство защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов.

3) как само процессуальное действие - обращение к суду путем подачи искового заявления, как юридический факт, порождающий охранительное правоотношение;

4) как материально-правовое требование истца к ответчику (право притязание), при этом данное требование также выступает в двух разновидностях: как реквизит искового заявления и как «качество признака, используемого для индивидуализации спора, гражданского дела».

Понятие иска является дискуссионным в науке гражданского процесса. Высказанная точка зрения в советской литературе была разработана М.А. Гурвичем, который исходил из идей учёных И. Унгера (Германия) и А.Х. Гольмстена (Россия). Её разделяли С.Н. Абрамов и В.С. Чапурский.

Другая группа учёных разделяла идею, что иск представляет собой единое понятие, которое имеет две стороны: процессуальную и материально-правовую. Требование к суду о защите прав представляет процессуальную сторону иска, а требование истца к ответчику – материально-правовую.

Однако, как правильно отмечается в литературе, логическая линия рассуждений двух групп учёных целиком и полностью совпадает, поскольку и те и другие понимают иск как материально-правовое требование истца к ответчику и требование к суду одновременно. То, что двум самостоятельным понятиям иска противопоставляется одно, состоящее из двух частей – материально-правовой и процессуальной, свидетельствует о различиях несущественных, в основном терминологического характер. В главном же принципиальных различий нет.

Таким образом, иском называется обращённое к суду требование вынести решение о признании судом субъективного права истца и о присуждении ответчика к совершению определённых действий, либо о подтверждении судом наличия или отсутствия между истцом и ответчиком определённого гражданского правоотношения, либо об изменении или прекращении правоотношении между истцом и ответчиком.

Иск – это средство судебной защиты субъективного права. В случае нарушения права собственности собственник может требовать восстановления нарушенного права собственности и пресечения действий, создающих угрозу праву или нарушающих его. В случае неисполнения обязательства по договору займа кредитор может просить суд о присуждении должника к принудительному исполнению своей обязанности в натуре, а также о возмещении убытков. Лицо, заключающее сделку под влиянием обмана, может предъявлением иска добиваться признание сделки недействительной. Лицо. Потерпевшее от существенного нарушения договора другой стороной, вправе требовать по суду его расторжения. Потребность в защите прав возникает в случае его нарушения, либо угрозы такового, вследствие неопределённости правоотношений между сторонами либо потребности их изменения. Поэтому закон говорит о защите нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса. Чаще всего защита охраняемого интереса осуществляется вместе с защитой нарушенного права. Однако правовой интерес может быть и самостоятельным объектом защиты. Так, при разделе общего имущества супругов суд вправе отступить от начала равенства долей в их общем имуществе исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов или интересов несовершеннолетних детей (ч. 2 ст. 39 СК РФ); подлежит охране интерес лица, изображённого в произведении искусства (ст. 514 ГК РФ), и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Анализ ФЗ «Об образовании» от 10.07.1992 года и проекта ФЗ «Об образование» 11.02.2010 года
Провозглашение приоритетности области образования непосредственно вытекает из конституционной нормы, в соответствии с которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина составляет обязанность государства. Государство ...

Внешние функции государства
Внешние функции государства тесно связаны с внутренними. Их выполнение обеспечивает полноправное существование государства в современном мире, который все больше становится взаимозависимым. К внешним функциям государства относятся: оборона страны; интеграция в мировую экономику, взаимовыгодное экон ...

Понятие и виды источников коммерческого права
Источниками коммерческого права следует признать любые внешние формы выражения права, содержащие нормы как частного, так и публичного права, предназначенные для регулирования предпринимательской деятельности. Источниками коммерческого права являются нормативные акты, регулирующие отношения, связанн ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru