Понятие иска

Страница 4

В этом же учебнике впервые иск отождествлен, с одной стороны, с материально-правовым требованием истца, а, с другой стороны, - с устным или письменным обращением в суд в виде искового заявления. А.Г. Гойхбарг не останавливается на разрешении этой проблемы. Отождествление требования истца и обращения в суд, очевидно, явилось прообразом современной теории двух понятий иска - в процессуальном в материально-правовом значении (или двух сторон иска - материальной и процессуальной). А знак равенства между иском и исковым заявлением до сих пор ставится в трудах некоторых ученых-правоведов.

В современной процессуальной литературе понятие иск используется в нескольких значениях:

1) как самостоятельный институт процессуального права, Т.е. совокупность норм, регулирующих отношения, складывающиеся в процессе искового судопроизводства;

2) как средство защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов.

3) как само процессуальное действие - обращение к суду путем подачи искового заявления, как юридический факт, порождающий охранительное правоотношение;

4) как материально-правовое требование истца к ответчику (право притязание), при этом данное требование также выступает в двух разновидностях: как реквизит искового заявления и как «качество признака, используемого для индивидуализации спора, гражданского дела».

Понятие иска является дискуссионным в науке гражданского процесса. Высказанная точка зрения в советской литературе была разработана М.А. Гурвичем, который исходил из идей учёных И. Унгера (Германия) и А.Х. Гольмстена (Россия). Её разделяли С.Н. Абрамов и В.С. Чапурский.

Другая группа учёных разделяла идею, что иск представляет собой единое понятие, которое имеет две стороны: процессуальную и материально-правовую. Требование к суду о защите прав представляет процессуальную сторону иска, а требование истца к ответчику – материально-правовую.

Однако, как правильно отмечается в литературе, логическая линия рассуждений двух групп учёных целиком и полностью совпадает, поскольку и те и другие понимают иск как материально-правовое требование истца к ответчику и требование к суду одновременно. То, что двум самостоятельным понятиям иска противопоставляется одно, состоящее из двух частей – материально-правовой и процессуальной, свидетельствует о различиях несущественных, в основном терминологического характер. В главном же принципиальных различий нет.

Таким образом, иском называется обращённое к суду требование вынести решение о признании судом субъективного права истца и о присуждении ответчика к совершению определённых действий, либо о подтверждении судом наличия или отсутствия между истцом и ответчиком определённого гражданского правоотношения, либо об изменении или прекращении правоотношении между истцом и ответчиком.

Иск – это средство судебной защиты субъективного права. В случае нарушения права собственности собственник может требовать восстановления нарушенного права собственности и пресечения действий, создающих угрозу праву или нарушающих его. В случае неисполнения обязательства по договору займа кредитор может просить суд о присуждении должника к принудительному исполнению своей обязанности в натуре, а также о возмещении убытков. Лицо, заключающее сделку под влиянием обмана, может предъявлением иска добиваться признание сделки недействительной. Лицо. Потерпевшее от существенного нарушения договора другой стороной, вправе требовать по суду его расторжения. Потребность в защите прав возникает в случае его нарушения, либо угрозы такового, вследствие неопределённости правоотношений между сторонами либо потребности их изменения. Поэтому закон говорит о защите нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса. Чаще всего защита охраняемого интереса осуществляется вместе с защитой нарушенного права. Однако правовой интерес может быть и самостоятельным объектом защиты. Так, при разделе общего имущества супругов суд вправе отступить от начала равенства долей в их общем имуществе исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов или интересов несовершеннолетних детей (ч. 2 ст. 39 СК РФ); подлежит охране интерес лица, изображённого в произведении искусства (ст. 514 ГК РФ), и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Правовое положение предпринимателя
По Владимиру Далю "Предприниматель - это предприимчивый торговец, способный к предприятиям, крупным оборотам, смелый, решительный, отважный на дела этого рода человек. Предпринимательская функция - это дело частного делового человека. Однако не каждый деловой человек является предпринимателем. ...

Гражданско-правовые гарантии
Гражданский кодекс РФ содержит гарантии неприкосновенности личности в части обязательств, возникающих из причинения вреда (ст. 1070). Согласно этой статье, гражданско-правовые гарантии включают в себя ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного сле ...

Дубликат исполнительного листа
Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для взыскания является его дубликат. Таким образом, дубликат исполнительного листа имеет силу исполнительного документа. По своему содержанию он полност ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru