Таким образом, для СИЗО, а после принятия нового уголовно-исполнительного кодекса и для колоний, приказом министра юстиции должна быть создана группа общественных наблюдателей, для изоляторов временного содержания — приказом начальника полиции.
Сейчас в Армении также работает инициативная группа, в которую объединились представители общественных организаций, имеющих опыт работы в сфере защиты прав человека в пенитенциарной системе.
Общественный контроль в пенитенциарных учреждениях Грузии. В Грузии проживает 4,5 млн. человек. Существует 15 пенитенциарных учреждений, из которых 4 — следственные изоляторы и 12 — колонии, одна из которых практически уже не функционирует. В этих учреждениях содержится около 6600 заключенных, которых обслуживают около 3500 человек. Это маленькое число заключенных в сравнении с республикой Казахстан. Государство в месяц тратит около 14 долларов на содержание каждого заключенного.
В Грузии нет специального Уголовно-исполнительного кодекса. В 1999 году, когда Грузия вошла в состав Совета Европы, был принят Закон «О заключении», который заменил действующий Уголовно-исполнительный кодекс. Он вступил в силу с 2000 года.
К концу 2000 года вся пенитенциарная система была передана под контроль Министерства юстиции. Сразу же был создан специальный пост заместителя министра юстиции, который курирует пенитенциарную систему. Также были введены должности заместителя директора департамента пенитенциарных учреждений и заместителя директора департамента по пенитенциарной реформе по социальным вопросам, которому надлежит по закону осуществлять защиту прав заключенных и взаимодействовать с неправительственными организациями.
С этого периода министерство начало активно сотрудничать с Советом Европы, ОБСЕ и Международной тюремной реформой, а также идти на контакт с неправительственными организациями. Сегодня можно говорить о том, что пенитенциарная система Грузии полностью открыта. Абсолютно ни у кого, кто занимается этой областью деятельности, нет проблем в беспрепятственных посещениях и СИЗО, и колоний, причем в любое время дня и ночи. Этому способствует осуществление многих проектов общественными организациями. В Законе «О заключении» есть специальная статья, посвященная сотрудничеству с общественными организациями.
В Грузии нет отдельного Закона «Об общественном мониторинге». В Законе «О заключении» есть ст. 97, которая гласит, что при каждом учреждении создается Совет общественного контроля, устав которого утверждает министр юстиции. Потом уже, на основе такого устава, министр юстиции издает свой приказ, которым он утверждает устав таких комиссий. Комиссия состоит не более чем из 10 человек, в которую входят как представители местных самоуправлений, так и представители религиозных общин и неправительственных организаций. Нельзя, чтобы в комиссии входили сотрудники, работающие в пенитенциарной системе или в системе Министерства юстиции. Комиссия является абсолютно не зависимым от Министерства юстиции органом.
На сегодняшний день в Грузии существует 15 таких комиссий, в которые входит 109 человек. В большинстве это представители неправительственных организаций. Они занимаются тем, что систематически посещают учреждения, никогда не предупреждая ни директора, ни замдиректора, ни кого-либо, тем более из Министерства юстиции, о том, что они хотят туда войти, с кем-то поговорить, или обсудить проблемы с самими заключенными. Напротив, сам устав говорит о том, что каждая администрация должна максимально способствовать реализации полномочий членов комиссии.
Министерство пошло еще дальше. В январе 2002 года по инициативе министра юстиции был создан Совет общественного контроля при министре юстиции, состоящий из 17 человек. Это центральный орган, который должен координировать действия местных комиссий. Здесь я бы хотел отметить, что местные комиссии играют очень важную роль, так как они состоят из представителей местных сообществ, которые хорошо знают свои регионы. Они имеют возможность быстро отреагировать и при необходимости в кратчайшие сроки посетить пенитенциарное учреждение.
Права потребителей на получение объективной информации о товаре ответственность
другой стороны договора за их нарушение
Потребитель вправе потребовать от продавца (изготовителя, исполнителя) предоставления необходимой и достоверной информации о его предприятии, реализуемых им товарах (работах, услугах) и о режиме его работы. Если в подобной информации потребителю отказано или она доводится не в полной форме, то он и ...
Общее собрание собственников помещений как орган управления МКД
Имея в собственности жилое или не жилое помещение в многоквартирном доме, у собственников помещений есть право на участие в управлении многоквартирным домом, сохранить многоквартирный дом, и прилегающее к нему общее имущество, в хорошем техническом и косметическом состоянии, а в некоторых случаях, ...
Общие положения по гражданству
В Конституции Российской Федерации кроме заключенных в ней институтов - Конституционного строя, федеративного устройства государства, системы государственной власти и системы местного самоуправления, не маловажное место занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности. ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).