Основной задачей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации является формирование эффективных региональных систем управления. Достижение данной задачи возможно, прежде всего, путем ускорения темпа внедрения институциональных реформ в ключевых сферах социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, которые будут способствовать повышению эффективности использования имеющихся ресурсов, а именно:
- оптимизация неэффективных текущих расходов;
- повышение заработной платы работников бюджетной сферы;
- повышение доступности и качества предоставляемых услуг;
- увеличение расходов на основные средства в целях создания необходимой инфраструктуры.
Внедрение современных методов управления должно быть признано общегосударственной задачей, совместно реализуемой федеральными, региональными и муниципальными органами власти.
В данной курсовой работе мы рассмотрели основные аспекты, касающиеся вопроса институциализации государственной власти в субъектах Российской Федерации. К сожалению, ознакомиться более подробно со структурой государственных органов на региональном уровне нам не позволяет объём курсовой работы. Однако, опираясь на поставленные задачи, нам удалось понять, как устроена данная система, выявить её компоненты и их взаимодействие, проанализировать её эффективность и определить основные недостатки.
Изначально были раскрыты базовые понятия вопроса:
Мы ознакомились с понятием государственной власти. Государственная власть - это способность структурного элемента общества - государства, подчинять своей воле другие структурные элементы общества, опираясь на систему методов государственного принуждения. Государственная власть:
- является властью публичной и политической, т.е. регулирует отношения между большими и малыми социальными группами и служит инструментом реализации воли политических сил, стоящих у власти;
- является суверенной властью, т.е. в сфере государственных дел обладает верховенством, самостоятельностью и независимостью по отношению к какой-либо иной власти;
- осуществляется на постоянной основе специальным аппаратом власти;
- обладает монопольным правом применять принуждение на территории своего действия;
- распространяется на всех лиц, находящихся на территории государства;
- издает нормативно-правовые акты.
Власть является важнейшим фактором организованности и порядка, придает обществу целостность и управляемость.
Поняли, как устроена система органов государственного управления в субъектах РФ. В соответствии с конституционным принципом разделения властей она состоит из органов законодательной, исполнительной и судебной властей.
Законодательные (представительные) органы в субъектах РФ олицетворяют народное представительство и осуществляют главным образом законодательные функции, принимая конституции (уставы), законы и другие правовые акты, утверждая бюджет. Наименование органа законодательной власти, его структура устанавливаются конституцией (уставом) субъекта РФ. Например: Государственный Совет, Государственное Собрание, Народное Собрание, Законодательное Собрание, Парламент. Законодательный орган субъекта РФ – постоянно действующий высший и единственный орган законодательной власти субъекта, правой статус которого закрепляется законодательством. Законодательные органы формируются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Структура исполнительных органов государственной власти в субъектах РФ представлена в основном двумя моделями: единоначалие в руководстве исполнительным органом (т.е. руководителем исполнительной власти является высшее должностное лицо) и коллегиальность в управлении (предполагает учреждение Правительства как самостоятельной организационно-правовой формы исполнительной власти с нормативно установленными полномочиями в исполнительно-распорядительных функциях). Система органов исполнительной власти субъекта РФ состоит из высшего должностного лица субъекта (президент, губернатор, мэр), высшего органа исполнительной власти субъекта (обычно это - Правительство) и отраслевых и функциональных органов исполнительной власти (министерства, комитеты, департаменты).
Особенности государственного
управления машиностроительным комплексом и радиотехническим производством на
современном этапе
Машиностроительный комплекс является базовым комплексом экономики государства. В него входит 139 предприятий станкостроения, машиностроения, дорожно-строительного и коммунального машиностроения, машиностроения для пищевой и легкой промышленности, инструментального производства и металлургии. Госуда ...
Порядок формирования Центральной избирательной комиссии
В основу формирования избирательных комиссий всех уровней положено обеспечение их независимого статуса. Ныне Центральная избирательная комиссия РФ (включающая с 1995 г. по настоящее время 15 членов вместо 21, как это было в 1993 г.) формируется сроком на 4 года уже не только Президентом РФ, но и на ...
Защита прав собственности, развитие рыночных институтов
Считаю, что реальное партнерство бизнеса и власти должно выразиться в законодательном оформлении следующих решений: запрет на конфискацию имущества и товаров во внесудебном порядке; отмена бюджетного планирования и доведения до государственных органов планов по сбору штрафов и объему конфискованных ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).