Профессиональная деятельность представителей разных служб и должностных позиций органов внутренних дел имеет свою специфику, существенным образом отличающую ее от других видов общественной деятельности. Действия органов внутренних дел как силового органа государства направлены на правовую регуляцию человеческих отношений в обществе, а сотрудники ОВД являются представителями власти и осуществляют деятельность по обеспечению личной и общественной безопасности, по охране правопорядка, предупреждению и пресечению преступлений и правонарушений, раскрытию преступлений.
В условиях социальных конфликтов и возникновения иных кризисных ситуаций сотрудники органов внутренних дел все чаще выступают в роли арбитров, "живой стены", отделяющей противоборствующие группы людей, социальные слои общества, участвуют в сдерживании и разрешении межнациональных конфликтов и т.д. Поэтому деятельность сотрудников органов внутренних дел в значительной мере протекает в условиях стрессов, психологически напряженных ситуаций, в которых выполняются задачи по охране общественного порядка и борьбы с преступностью.
Чтобы получить полное представление об особенностях социального положения и правового статуса сотрудников органов внутренних дел в современной России вообще и в Калужской области в частности, автором была осуществлена работа по изучению международных и российских законодательных актов, представляющих в совокупности правовой механизм регулирования профессиональной деятельности ОВД РФ, а также рассмотрены основные элементы и характеристики деятельности сотрудников полиции (включая возможные социальные риски и их последствия для самих сотрудников, членов их семей, общества и государства). Кроме того, в распоряжении автора дипломной работы имелись данные исследования социального самочувствия сотрудников полиции Калужской области и результативности мер по их социальной защите, осуществляемых в УМВД Калужской области.
Исследования подтвердили тезис о том, что профессиональная деятельность сотрудников органов внутренних дел сопряжена со множеством рисков (социально-экономических, социально-психологических, социально-правовых и др.). Причины повышенной рискованности лежат в специфике деятельности ОВД, заключающейся в повышенной опасности для физического, психологического и материального благополучия сотрудников полиции, их родных и близких.
Игнорирование социальных рисков, а также факторов, их вызывающих, может привести не только к ухудшению социального самочувствия сотрудников ОВД, но и, - как следствие, - к снижению качества их профессиональной деятельности и усугублению криминальной ситуации в нашей стране.
Исходя из сведений о социальном самочувствии сотрудников российской полиции, полученных различными исследователями, в дипломной работе были определены наиболее острые социальные проблемы, существующие у работников ОВД РФ. Решение этих социальных проблем должно стать первоочередной задачей в деятельности по социальной защите сотрудников полиции на современном этапе.
Как показывает отечественный опыт организации социальной защиты и оказания социальной помощи и поддержки сотрудникам полиции, такая деятельность преимущественно осуществляется специально назначенными лицами в самой системе правоохранительных органов с привлечением усилий общественных организаций и объединений граждан (в первую очередь созданных по инициативе и при непосредственном участии самих сотрудников и пенсионеров ОВД и членов их семей, а также различных благотворительных организаций), материально-технической поддержки со стороны частных предпринимателей и государственных организаций, предприятий, учреждений, финансовой поддержки бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов МВД РФ. Можно сказать, что в Российской Федерации государством (государственными органами) предусмотрен целый комплекс мер по обеспечению социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, предусматривающих оказание правовой, материальной, финансовой, социально-бытовой и иной помощи и защиты.
Изучив опыт работы Управления внутренних дел по социальной защите личного состава и членов семей сотрудников, автор пришел к выводу, что руководство УМВД делает все возможное для того, чтобы облегчить положение наиболее социально-уязвимых категорий сотрудников. Также ведется работа с членами семей сотрудников, с сотрудниками, уволенными со службы. Большое внимание уделяется работе по увековечивание памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Социальное обеспечение работников системы
исполнения наказания
Социальная защищённость – это надёжный тыл и уверенность в завтрашнем дне, хорошее настроение и деловой настрой. От того, насколько сотрудник уголовно-исполнительной системы (УИС) чувствует себя социально – защищённым, зависят во многом его отношение к должностным обязанностям, психологический клим ...
Какой была система землепользования в конце XIX в
В 40-х годах ХІХ в. система права, существующая в Украине, была заменена системой российского права, основой которого являлся Свод законов Российской империи. В этом документе право собственности на землю рассматривалось как право на все созданное природой на поверхности последней, на всё, что соде ...
Проблемы развития ТСЖ в Санкт-Петербурге
Несмотря на активную позицию властей Санкт-Петербурга в вопросе развития ТСЖ, можно выделить ряж характерных проблем, с которыми сталкиваются и представители власти и жители, желающие создать ТСЖ. Уровень проблемы: жители, инициативная группа дома Проблемы собственников на уровне принятия решения о ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).