6) эта деятельность осуществляется не любым способом, а, как правило, посредством применения юридических мер воздействия.
С учетом данных признаков, под правоохранительной деятельностью следует понимать деятельность, осуществляемую специально уполномоченными государственными органами на основании закона и в исполнение его предписаний, при безоговорочном соблюдении установленных им процедур, с целью создания условий обеспечения законности и правопорядка, посредством решения особенных задач и выполнения закрепленных за ними функций через применение юридических мер воздействия.
К числу задач правоохранительной деятельности следует отнести: охрана и защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций; выявление, предупреждение и пресечение правонарушений; привлечение виновных в совершении правонарушений к ответственности.
Функциями правоохранительной деятельности являются: осуществление правосудия (включая конституционный контроль); прокурорский надзор; оперативно-розыскная деятельность; предварительное расследование; исполнение судебных актов и актов иных правоприменительных органов.
Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что правоохранительная служба сейчас осуществляется в таких федеральных органах власти, как: МВД России, ФСБ России, ФССП России, ФСИН России, ФСКН России, ФПС МЧС России, ФТС России, прокуратура России.
Если подойти формально, то только органы, в которых осуществляется правоохранительная служба, и можно называть «правоохранительными». Но такая трактовка представляется не совсем некорректной, так как правоохранительная служба является проявлением правоохранительной деятельности.
В то же время, как представляется, в правоприменительной деятельности должен использоваться именно такой перечень органов. В частности, при привлечении к уголовной ответственности по ст. 317 УК РФ, которой предусматривается ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а перечня лиц, которые признаются таковыми в конструкции состава преступления не предусмотрено.
Думается, что под системой правоохранительных органов следует понимать совокупность органов государственной власти (судебной и исполнительной властей, прокуратуры), с присущими им задачами и функциями правоохранительного характера.
Исходя из сформулированного понятия правоохранительной деятельности, в систему правоохранительных органов входят:
1) суды;
2) прокуратура России;
3) федеральные органы исполнительной власти:
‑ Министерство внутренних дел России;
‑ Федеральная служба безопасности России;
‑ Федеральная служба судебных приставов России;
‑ Федеральная служба исполнения наказаний России;
‑ Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России;
‑ Федеральная таможенная служба России;
‑ иные органы исполнительной власти, наделенные полномочиями по осуществлению предварительного расследования.
Таким образом, правоохранительный орган ‑ специально учрежденный государственный орган, целью деятельности которого является создание условий обеспечения законности и правопорядка посредством решения закрепленных за ним задач и выполнения одной или нескольких специфичных функций по охране и защите прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
Законодательный процесс в субъектах Российской
Федерации
Законодательный процесс в субъектах Федерации является разновидностью правотворческого процесса и представляет собой систему процедур, последовательно осуществляемых органами государственной власти и связанных с рассмотрением законопроектов, их опубликованием и вступлением в силу. Как известно, фед ...
Нарушение права потерпевшего участвовать в уголовном
судопроизводстве наравне с подозреваемым и обвиняемым
Согласно статье 49 Конституции Российской Федерации подозреваемый и обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. В соответствии с положениями части 2 статьи 14 ...
Понятие инвалидности. Условия признания гражданина инвалидом
Инвалидность как юридическая категория вытекает из дефиниций статьи 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», дающей определения понятия «инвалид» и основания определения группы инвалидности Инвалид - лицо, которое имеет нарушение зд ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).