Данная формулировка учла критические замечания прошлых лет и является еще одним элементом, способствующим расширению применения категории «добросовестность» в гражданском праве России. Принцип добросовестности обязывает участников гражданского оборота быть добросовестными при правоосуществлении и исполнении обязанностей, а презумпция предполагает их таковыми, пока не доказано обратное. Следовательно, ГК РФ встал на защиту добросовестности субъектов гражданских правоотношений в связи с чем противоположное нуждается в доказывании.
О.А. Кузнецова, М.П. Пронина выделяют юридико-теоретическое (юридико-техническое) значение презумпций. Норма-презумпция в процессе регулирования общественных отношений вместе с другими нормами образует единый регулятор. С точки зрения М.П. Прониной, это проявляется в том, что презумпция обеспечивает согласованность норм одной отрасли, позволяет уяснить содержание иной правовой нормы. Как правильно указывает О.В. Жажина, регулятивная функция презумпции проявляется в связи в том, что придает предполагаемым фактам необходимый «статус долженствования, определяя их в качестве существующих, значимых». Так, презумпция добросовестности осуществляет правовое регулирование путем указания на добросовестность субъектов гражданского права. На наш взгляд, презумпция добросовестности обеспечивает не согласованность, а связанность, единство норм гражданского права. К примеру, с презумпцией добросовестности связаны нормы о добросовестности арбитражного управляющего, руководителя общества с ограниченной ответственностью, поскольку в силу презумпции они предполагаются таковыми, пока не доказано обратное.
По мнению О.А. Кузнецовой, презумпция добросовестности, как и любая презумпция, выполняет системоупрощающую функцию, которая предполагает, во-первых, что презумпция добросовестности освобождает от доказывания собственной добросовестности. Применяя презумпцию добросовестности, ФАС Волго-Вятского округа по заявлению ОАО «С» к ООО «Р» о включении в реестр требований кредиторов указал: «исходя из п. 3 ст. 10 ГК РФ лицо, от которого требуется разумность и добросовестность при осуществлении права, признается действующим разумно и добросовестно, пока не доказано обратное».
Во-вторых, презумпция добросовестности распределяет бремя доказывания определенных фактов. Так, ООО «Б» обратилось в суд с иском к администрации Гулькевичского городского поселения Гулькевичского района о взыскании задолженности. Суд установил, что доказывать недобросовестность действий ответчика, выразившихся в привлечении к осмотру объекта специалистов, имеющих заинтересованность в искажении его результатов, должен истец.
Презумпция добросовестности активно применяется в судебной практике, однако используемая терминология не единообразна, в частности, в судебных актах указывается как на презумпцию добросовестности, так и на принцип презумпцию добросовестности, презумпцию добросовестности и разумности.
Существует и судебное толкование презумпции добросовестности: в силу презумпции добросовестности предполагается, что при определении суммы оставшейся задолженности лицо не преследует цель неосновательно обогатиться; руководитель организации при принятии деловых решений действует в интересах общества и его акционеров (участников); заботливость и осмотрительность, принятие всех мер для надлежащего исполнения обязанностей; обязанность обеспечить осуществление деятельности в соответствии с обязательными требованиями закона; обоснованность расходов.
Субъекты права на конфиденциальную информацию и их правовое положение
Статьей 420 ГК Украины определено, что коммерческая тайна является объектом интеллектуальной собственности. Соответственно имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну принадлежат лицу, которое правомерно признало информацией коммерческой тайной, если иное не установлено ...
Установление неправильности записей актов гражданского
состояния
Рождение, смерть, заключение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства (материнства), перемена имени, отчества, фамилии подлежат регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Регистрация актов гражданского состояния производится отделами записи актов гражданского состояни ...
Виды административных правонарушений
Административные правонарушения можно классифицировать по различным основаниям. Так, в основу классификации административных правонарушений, предусмотренных КоАП РФ, положен объект административного правонарушения. В связи с чем, КоАП РФ предусматривает следующие виды административных правонарушени ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).