Право и закон » Эволюция категории "добросовестность" в гражданском праве России » Добросовестность как презумпция в цивилистической науке и судебной практике

Добросовестность как презумпция в цивилистической науке и судебной практике

Страница 3

Данная формулировка учла критические замечания прошлых лет и является еще одним элементом, способствующим расширению применения категории «добросовестность» в гражданском праве России. Принцип добросовестности обязывает участников гражданского оборота быть добросовестными при правоосуществлении и исполнении обязанностей, а презумпция предполагает их таковыми, пока не доказано обратное. Следовательно, ГК РФ встал на защиту добросовестности субъектов гражданских правоотношений в связи с чем противоположное нуждается в доказывании.

О.А. Кузнецова, М.П. Пронина выделяют юридико-теоретическое (юридико-техническое) значение презумпций. Норма-презумпция в процессе регулирования общественных отношений вместе с другими нормами образует единый регулятор. С точки зрения М.П. Прониной, это проявляется в том, что презумпция обеспечивает согласованность норм одной отрасли, позволяет уяснить содержание иной правовой нормы. Как правильно указывает О.В. Жажина, регулятивная функция презумпции проявляется в связи в том, что придает предполагаемым фактам необходимый «статус долженствования, определяя их в качестве существующих, значимых». Так, презумпция добросовестности осуществляет правовое регулирование путем указания на добросовестность субъектов гражданского права. На наш взгляд, презумпция добросовестности обеспечивает не согласованность, а связанность, единство норм гражданского права. К примеру, с презумпцией добросовестности связаны нормы о добросовестности арбитражного управляющего, руководителя общества с ограниченной ответственностью, поскольку в силу презумпции они предполагаются таковыми, пока не доказано обратное.

По мнению О.А. Кузнецовой, презумпция добросовестности, как и любая презумпция, выполняет системоупрощающую функцию, которая предполагает, во-первых, что презумпция добросовестности освобождает от доказывания собственной добросовестности. Применяя презумпцию добросовестности, ФАС Волго-Вятского округа по заявлению ОАО «С» к ООО «Р» о включении в реестр требований кредиторов указал: «исходя из п. 3 ст. 10 ГК РФ лицо, от которого требуется разумность и добросовестность при осуществлении права, признается действующим разумно и добросовестно, пока не доказано обратное».

Во-вторых, презумпция добросовестности распределяет бремя доказывания определенных фактов. Так, ООО «Б» обратилось в суд с иском к администрации Гулькевичского городского поселения Гулькевичского района о взыскании задолженности. Суд установил, что доказывать недобросовестность действий ответчика, выразившихся в привлечении к осмотру объекта специалистов, имеющих заинтересованность в искажении его результатов, должен истец.

Презумпция добросовестности активно применяется в судебной практике, однако используемая терминология не единообразна, в частности, в судебных актах указывается как на презумпцию добросовестности, так и на принцип презумпцию добросовестности, презумпцию добросовестности и разумности.

Существует и судебное толкование презумпции добросовестности: в силу презумпции добросовестности предполагается, что при определении суммы оставшейся задолженности лицо не преследует цель неосновательно обогатиться; руководитель организации при принятии деловых решений действует в интересах общества и его акционеров (участников); заботливость и осмотрительность, принятие всех мер для надлежащего исполнения обязанностей; обязанность обеспечить осуществление деятельности в соответствии с обязательными требованиями закона; обоснованность расходов.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Принципы избирательной системы
Под принципами следует понимать основополагающие, руководящие начала, идеи, положенные в основу формирования выборных органов государственной власти. Эти принципы были выработаны многовековым всемирным опытом развития демократических институтов и получили воплощение в важнейших международных докуме ...

Природа и право граждан на жилище
Конституция Российской Федерации в ст.40 закрепила за гражданами право на жилище, в связи с чем перед наукой гражданского права возникла весьма сложная как в правовом, так и в экономическом, социально-политическом и нравственном смысле проблема, связанная с понятием, содержанием и правовой природой ...

Механизм осуществления гарантий прав и свобод
Рассмотрим их специфику: • Социально-экономические – в Конституции 1993 года нет специального раздела об экономической основе государства и общества, не установлена какая-либо форма собственности в качестве основной или ведущей, как равно и не предусмотрено ограничений для других, в частности собст ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru