Историко-правовые основы назначения уголовного наказания несовершеннолетним

Страница 2

Ограничение применения наказания (и иных мер социальной защиты) к малолетним до 14 лет вытекает из законодательного определения минимального возраста уголовной ответственности. По тексту и смыслу уголовного закона (в том числе и современного российского), этот возраст служит признаком общего субъекта уголовной ответственности и не имеет отношения к уголовно-политическому значению ответственности несовершеннолетних как особых субъектов уголовно-правовых отношений. Для решения уголовно-политических задач регламентации ответственности как минимум необходимо законодательное определение несовершеннолетнего возраста как социального понятия, подобное тому, которое предусмотрено ч.1 ст.87 УК РФ 1996 г.: "Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет". В УК РСФСР 1922 и 1926 гг. не предусматривалось подобного положения.

По УК РСФСР 1922 г. общий возраст уголовной ответственности 16 лет, а также исключительный (или минимальный) возраст - 14 лет являлись формальными статусными признаками субъекта ответственности. Они не были предназначены ни для определения его социальнополитических и правовых особенностей, ни для регламентации и дифференциации его ответственности.

В соответствии с УК РСФСР 1992 г. определение меры наказания в отношении выделенных по возрасту субъектов (от 14 до 16 лет) осуществлялось в общем порядке. Согласно ст.24 данного Кодекса наказание назначалось с учетом степени и характера опасности как самого преступника, так и совершенного им преступления. "Для установления этого изучается обстановка совершения преступления, выясняется личность преступника, поскольку таковая выявилась в учиненном им преступлении и его мотивах и поскольку возможно уяснить ее на основании его образа жизни и прошлого, а также устанавливается, насколько само преступление в данных условиях времени и места нарушает основы общественной безопасности".

Разумеется, что при определении "степени опасности личности преступника" суд мог учесть его несовершеннолетний возраст, социальную незрелость, психофизические особенности, условия жизни и воспитания и прочие обстоятельства, которые могут повлиять на выбор меры наказания. Свобода судейского усмотрения в вопросах назначения наказания позволяла суду решать вопросы ответственности несовершеннолетних по - особенному, но при формулировании общих начал назначения наказания закон этих вопросов не решал.

В первой редакции ст.25 УК РСФСР 1922 г., содержавшей исчерпывающий перечень обстоятельств, сопоставимых с нашими представлениями о смягчающих и отягчающих обстоятельствах, несовершеннолетний возраст не упоминался. Постановлением ВЦИК от 11 ноября 1922 г. "Об изменениях и дополнениях Уголовного Кодекса РСФСР" в эту статью было внесено изменение, согласно которому при назначении наказания следовало учитывать, "совершено ли преступление взрослым, несовершеннолетним от 16 до 18 лет, несовершеннолетним от 14 до 16 лет, или малолетним до 14 лет".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

К вопросу о соотношении понятий неприкосновенности собственности как принципа права и принципа законодательства
Неприкосновенность права собственности является фундаментальным принципом гражданского права и законодательства. Существование такого принципа обеспечивает стабильность отношений собственности, являясь гарантией существования и развития рыночной экономики. С учетом содержания данного принципа, как ...

Значение и особенности института референдума в некоторых государствах
Значение референдум состоит в том, что он дает возможность народу выразить свою волю непосредственно, путем голосования. Но не стоит считать референдум «панацеей» для демократии, референдум может также стать манипулятивным приемом. Во-первых, вопросы, выносимые на референдум, могут быть не всегда д ...

Объекты, субъекты, виды и формы криминалистической идентификации
Все объекты, прямо или косвенно участвующие в процессе идентификации, подразделяют на объекты идентифицируемые (отождествляемые) и объекты идентифицирующие (отождествляющие). - Идентифицируемым объектом является объект, отождествление которого составляет задачу идентификации в каждом конкретном слу ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru