Ограничение применения наказания (и иных мер социальной защиты) к малолетним до 14 лет вытекает из законодательного определения минимального возраста уголовной ответственности. По тексту и смыслу уголовного закона (в том числе и современного российского), этот возраст служит признаком общего субъекта уголовной ответственности и не имеет отношения к уголовно-политическому значению ответственности несовершеннолетних как особых субъектов уголовно-правовых отношений. Для решения уголовно-политических задач регламентации ответственности как минимум необходимо законодательное определение несовершеннолетнего возраста как социального понятия, подобное тому, которое предусмотрено ч.1 ст.87 УК РФ 1996 г.: "Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет". В УК РСФСР 1922 и 1926 гг. не предусматривалось подобного положения.
По УК РСФСР 1922 г. общий возраст уголовной ответственности 16 лет, а также исключительный (или минимальный) возраст - 14 лет являлись формальными статусными признаками субъекта ответственности. Они не были предназначены ни для определения его социальнополитических и правовых особенностей, ни для регламентации и дифференциации его ответственности.
В соответствии с УК РСФСР 1992 г. определение меры наказания в отношении выделенных по возрасту субъектов (от 14 до 16 лет) осуществлялось в общем порядке. Согласно ст.24 данного Кодекса наказание назначалось с учетом степени и характера опасности как самого преступника, так и совершенного им преступления. "Для установления этого изучается обстановка совершения преступления, выясняется личность преступника, поскольку таковая выявилась в учиненном им преступлении и его мотивах и поскольку возможно уяснить ее на основании его образа жизни и прошлого, а также устанавливается, насколько само преступление в данных условиях времени и места нарушает основы общественной безопасности".
Разумеется, что при определении "степени опасности личности преступника" суд мог учесть его несовершеннолетний возраст, социальную незрелость, психофизические особенности, условия жизни и воспитания и прочие обстоятельства, которые могут повлиять на выбор меры наказания. Свобода судейского усмотрения в вопросах назначения наказания позволяла суду решать вопросы ответственности несовершеннолетних по - особенному, но при формулировании общих начал назначения наказания закон этих вопросов не решал.
В первой редакции ст.25 УК РСФСР 1922 г., содержавшей исчерпывающий перечень обстоятельств, сопоставимых с нашими представлениями о смягчающих и отягчающих обстоятельствах, несовершеннолетний возраст не упоминался. Постановлением ВЦИК от 11 ноября 1922 г. "Об изменениях и дополнениях Уголовного Кодекса РСФСР" в эту статью было внесено изменение, согласно которому при назначении наказания следовало учитывать, "совершено ли преступление взрослым, несовершеннолетним от 16 до 18 лет, несовершеннолетним от 14 до 16 лет, или малолетним до 14 лет".
Порядок и условия признания граждан безработными
На основании Закона о занятости населения и Порядка регистрации безработных граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 1997 г. (с изм. и доп.), безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы или заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях ...
Возмездный и безвозмездный договор
Определение возмездных и безвозмездных договоров содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации. Согласно статье 423 Гражданского кодекса Российской Федерации: договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возм ...
Структура политических систем
Компонентами политической системы являются: совокупность политических объединений (государство, общественно-политические движения, политические партии т.е. субъекты политической системы); политические отношения, складывающиеся между структурными компонентами системы); политические нормы и традиции, ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).