Особое место в регулировании и организации трудовых отношений, а также надзоре и контроле за соблюдением трудового законодательства занимает Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589 утверждено Положение о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Основными задачами данного органа являются разработка предложений и реализация основных направлений и приоритетов государственной политики по вопросам занятости, оплаты, условий и охраны труда, государственного социального страхования и пенсионного обеспечения, демографической безопасности, социального партнёрства, государственного социального обслуживания и социальной помощи, улучшения социально-экономических условий жизнедеятельности семьи, обеспечения равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, социальных гарантий населению, совершенствования законодательства о труде, занятости и социальной защите населения, контроля за его соблюдением, осуществления международного сотрудничества в данных областях деятельности.
Департамент государственной инспекции труда является единственным специализированным органом, осуществляющим данную деятельность во всём объекте. Основными задачами Департамента наряду с осуществлением государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде являются: выявление и пресечение нарушений законодательства о труде; координация деятельности органов государственного надзора и контроля, республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчинённых Правительству Республики Беларусь, органов общественного контроля по вопросам соблюдения законодательства о труде, в том числе по обеспечению своевременной выплаты заработной платы.
В соответствии со статьёй 463 ТК профсоюзы осуществляют общественный контроль в области охраны труда. Для этого создана в целом приемлемая законодательная база. Согласно статье 6 профсоюзам предоставлено право вносить в установленном порядке в органы государственного управления предложения о принятии, изменении или отмене актов законодательства Республики Беларусь по трудовым и социально-экономическим вопросам.
Через своих полномочных представителей профсоюзы имеют право участвовать в работе коллегиальных органов министерств и других республиканских органов государственного управления, заседаниях местных исполнительных и распорядительных органов, органов управления предприятий, учреждений и организаций. Также статья 13 предоставляет право участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в разработке нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы охраны труда и профилактики профессиональных заболеваний. Профсоюзы могут осуществлять общественный контроль за соблюдением нанимателем, собственником или уполномоченным им органом управления законодательства о труде через их правовые и технические инспекции труда, создание которых предусмотрено уставами профсоюзов. Названные инспекции не стремятся дублировать функции государственных органов надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. Их деятельность направлена на обеспечение эффективной защиты конституционного права работников на здоровые и безопасные условия труда.
В то же время в целях принятия дополнительных мер по защите трудовых, социально-экономических прав и интересов работников Президентом Республики Беларусь был принят Указ от 19 июля 2005 г. № 327, которым установлено, что общественный контроль за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде в организациях и у индивидуальных предпринимателей (независимо от наличия среди работников членов профессиональных союзов) вправе осуществлять как правовые и технические инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси, её организационных структур, профессиональных союзов, входящих в состав данной Федерации, и их организационных структур, так и руководители и уполномоченные в установленном порядке представители Федерации профсоюзов Беларуси, её организационных структур, профессиональных союзов, входящих в состав данной Федерации, и их организационных структур.
Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляется на принципах социального партнёрства между профсоюзами, нанимателями и органами государственного управления. Правовые и технические инспекторы труда имеют право: осуществлять проверки соблюдения законодательства Республики Беларусь о труде, а также выполнения нанимателями, их должностными лицами условий коллективного договора (соглашения); беспрепятственно посещать организации и индивидуальных предпринимателей для проведения проверок; осматривать рабочие места, требовать от нанимателя путём выдачи представления проведения независимой экспертизы условий труда, технологических процессов, производственных зданий, оборудования и других объектов, которые угрожают жизни и здоровью работников; принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Особенности организации работы советского управленческого аппарата
В первой главе мы рассмотрели становление властных структур советского государства, и увидели, что идеи по созданию наиболее эффективной формы организации власти принадлежали В. И. Ленину. Он излагал свои принципы в таких работах, как «Очередные задачи Советской власти», «Набросок правил об управле ...
Содержание договора ипотеки
Действующие в настоящее время нормативные акты, устанавливающие правила государственной регистрации залога недвижимого имущества (ипотеки), базируются на положениях ряда норм Гражданского кодекса РФ (далее - ГК). К их числу следует отнести, прежде всего п.1 ст.131 ГК, предусматривающий обязательнос ...
Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей
Процедура государственной регистрации индивидуальных предпринимателей детально урегулирована вышеуказанным Положением о регистрации, утвержденным Декретом Президента от 16 марта 1999 г. № 11. Статус индивидуального предпринимателя возникает после государственной регистрации физического лица в качес ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).