Объектом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде являются трудовые права человека (как индивидуальные, так и коллективные).
Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляется в двух формах: в форме надзора и в форме контроля. В юридической литературе нет единообразного толкования понятий "надзор" и "контроль". Некоторые учёные склоняются к тому, что особых различий между надзором и контролем не существует. На наш взгляд, с данной точки зрения трудно согласиться. Контролю присуща та особенность, что он не ограничивается кругом вопросов, связанных с соблюдением обязательных предписаний, законов и других нормативных актов. Органы контроля интересуются не только тем, не нарушил ли субъект управления действующее законодательство, но и тем, насколько правильно, целесообразно и эффективно использованы все предоставленные ему полномочия. Основная задача контроля состоит в том, чтобы улучшить состояние законности на подконтрольных объектах за счёт наиболее целесообразного применения правовых норм, принятия реальных мер по устранению как выявленных нарушений, так и их причин. По мере усиления договорных методов в регулировании трудовых отношений появляется реальная возможность принимать в рамках действующего законодательства наиболее эффективные решения. В связи с этим повышается ответственность нанимателей не только за законность, но и за целесообразность, эффективность принятых решений.
По мнению Г.Б. Шишко, "контроль - это деятельность государственных органов и общественных организаций, направленная на проверку соблюдения и исполнения, выявление случаев нарушения правовых норм". Отметим, что контроль, так же как и надзор, связан с применением соответствующих властных полномочий (возможности применения санкций), без которых надзор и контроль теряют всякий смысл.
Таким образом, контроль - составная часть управленческой деятельности, сущность которой заключается в проверке соответствия деятельности субъектов предписаниям нормативных актов, в оценке её не только с точки зрения законности, но и целесообразности, эффективности.
Надзор - это деятельность государственных органов по обеспечению точного, неуклонного и единообразного исполнения законов. Полномочия органов при осуществлении надзора сводятся к требованиям устранить нарушения закона. Обнаружив нарушение, органы, осуществляющие надзорную деятельность, добиваются их устранения, применения к виновным лицам мер воздействия или привлечения правонарушителей к ответственности.
Цель надзора является проверка соблюдения норм трудового права не по каждому конкретному случаю, а в целом по организации, тогда как при контроле преследуется цель восстановления нарушенного права того или иного работника.
В соответствии со статьей 462 ТК надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляют специально уполномоченные государственные органы надзора и контроля. В действующих нормативных актах эти термины употребляются в неразрывном единстве, чем подчёркивается общность целей и задач, стоящих перед соответствующими органами. Различия между органами надзора и контроля проявляются в основном в компетенции, функциях, осуществляемых ими, в методах выявления нарушений и способах реагирования на них. Таким образом, система органов надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде - это единый механизм. Систему органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, образуют специально уполномоченные государственные органы надзора и контроля, а также республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы осуществляют контроль за соблюдением законодательства о труде в отношении подчиненных им организаций. Их единственное назначение - обеспечение соблюдения законодательства о труде. При этом трудовое законодательство, определяя систему органов надзора и контроля в сфере трудовых отношений, не уточняя, какие органы осуществляют надзор, а какие - контроль. Также в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" и Указом Президента Республики Беларусь от 26 июля 2012 г. №332 " О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" контрольно (надзорную) деятельности в соблюдение законодательства о труде осуществляет Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и Департамент государственной инспекции труда и его территориальные подразделения .
Вклады в
Сбербанке
Банковские вклады граждан наследуются по общим правилам наследственного права (пункт 4 статьи 153 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года). Ранее такие вклады граждан, прежде всего, находящиеся в Сбербанке, наследовались чаще всего в особом порядке (статья 561 ГК РСФСР). ...
Административная ответственность
за правонарушения, предусмотренные ч.2 ст.15.25 КоАП РФ
Часть 2 статьи 15.25 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение порядка открытия счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. В соответствии со ст.12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" резид ...
Обеспечение занятости инвалидов. Профессиональное обучение инвалидов
В соответствии с Законом РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им зарабо ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).