2) На предприятиях, где преимущественно используется женский труд, часто возникают конфликтные ситуации при переводе беременных женщин на более лёгкие работы, поскольку законодатель не уточняет, что под такими работами необходимо понимать. Следовательно, будет логичным дать более точное определение понятия лёгкой работы: "Лёгкая работа - это физически лёгкая и малонапряжённая работа, исключающая воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов".
Несмотря на законодательный запрет применения труда женщин на тяжёлых работах и на работах с вредными условиями труда, значительное число женщин трудится в указанных условиях и находится под воздействием неблагоприятных факторов производства. В целях охраны труда и здоровья данной категории работников необходимо применять меры профилактического характера. Представляется целесообразным в отдельных отраслях экономики создать списки профессий и работ, где предпочтительнее использовать труд женщин с учётом их потенциальных возможностей (повышенное внимание, точность, аккуратность).
3) Совершенствованию законодательства, регулирующего отношения в области охраны труда женщин и несовершеннолетних, будут способствовать следующие предложения.
3.1 Считаем необходимым изложить статью 263 Трудового кодекса Республики Беларусь в следующей редакции: "Запрещается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.
Женщины, имеющие детей в возрасте от полутора до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия".
3.2 В целях усиления охраны труда несовершеннолетних считаем необходимым заключать трудовой договор с лицом, достигшим 14 лет, не только с письменного согласия, но и в присутствии одного из родителей (усыновителей, попечителей). Ввиду этого предлагаем изложить часть 2 статьи 272 Трудового кодекса Республики Беларусь следующим образом:
"В присутствии и с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключён с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения лёгкой работы, которая:
не является вредной для его здоровья, нравственного и духовного развития;
не нарушает процесс обучения в общеобразовательном учреждении и учреждении, обеспечивающем получение профессионально-технического образования".
Также часть 2 статьи 21 Трудового кодекса надо дополнить и изложить в следующие редакции:
"В присутствии и с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключён с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения лёгкого труда, не причиняющего вреда здоровью, нравственному и духовному развитию и не нарушающего процесса обучения".
3.3 Поскольку организм подростков только формируется, то необходимо регулярно следить за состоянием их здоровья, контролировать, как влияет на их нормальное развитие работа на производстве. Исходя из этого, предлагаем статью 275 Трудового кодекса Республики Беларусь изложить следующим образом: "Все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь при положительном заключении на предварительном медицинском осмотре и в дальнейшем, до достижения 18 лет, с целью осуществления систематического контроля за состоянием их здоровья и физического развития ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.
Лица моложе 18 лет при переводе также подлежат обязательному медицинскому осмотру.
Обязательные ежегодные медицинские осмотры несовершеннолетних работников проводятся в рабочее время с сохранением среднего заработка".
Классификация юридических фактов в гражданском праве
_В зависимости от характера течения юридические факты в гражданском праве делятся на события и действия. К. событиям относятся обстоятельства, протекающие независимо отвали человека. Например, стихийное бедствие, рождение и смерть человека, истечение определенного промежутка времени. Чаще всего соб ...
Порядок заключения договора государственного контракта на выполнение
подрядных работ для государственных нужд
Как отмечалось ранее, роль специальных правил, устанавливающих основания и порядка заключения государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд, выполняют нормы, содержащиеся в ст. 527 и 528 ГК, которыми регулируются основания и порядок заключения государственного ко ...
Сущность и содержание принципов оперативно-розыскной деятельности
Принцип - это основа, начало общественного явления, в частности отрасли права или вида деятельности. Принципы ОРД — это руководящие идеи, основополагающие начала, выработанные сыскной практикой, выраженные в нормах законодательных актов, регулирующих общественные отношения в области ОРД, и отражающ ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).