Устанавливая наказания за воинские преступления в виде лишения свободы со строгой изоляцией или без нее, конфискации имущества, расстрела, закон предусматривал вместе с тем применение к виновным правил Дисциплинарного устава при наличии смягчающих обстоятельств.
Согласно постановлению ВЦИК и СНК от 11 ноября 1922 г. ст. 22 УК РСФСР была дополнена нормой, согласно которой принудительные работы без лишения свободы в отношении военнослужащих заменялись содержанием в штрафных воинских частях. Были уточнены объективные признаки побега и самовольной отлучки.
В соответствии с основными началами уголовного законодательства СССР и союзных республик 31 октября 1924 г. было принято Положение о воинских преступлениях, которое явилось первым общесоюзным законодательным актом об ответственности за воинские преступления. В нем были воспроизведены составы воинских преступлений, содержащиеся в главе VII УК РСФСР 1922 г. Однако значение этого положения заключалось в том, что оно устанавливало единую для всех союзных республик, входящих в Союз ССР, законодательную регламентацию ответственности за воинские преступления на территории всего Союза независимо от местных условий и местного усмотрения. В последующем статьи этого Положения были воспроизведены в соответствующих главах «Воинские преступления» в уголовных кодексах всех союзных республик.
В период 1924-1925 гг. в Красной Армии проводилась военная реформа, в процессе которой происходила организационная перестройка военного управления и совершенствование организационной структуры войск. Военная реформа нашла свое закрепление в ряде законодательных актов, в том числе в законе об обязательной военной службе, а также во введении единоначалия, явившегося важнейшим фактором дальнейшего укрепления дисциплины и порядка в армии, организованности и боеспособности войск. Военная реформа повлекла за собой введение в действие новых общевоинских уставов. Все это, в свою очередь, вызвало необходимость внесения изменений и дополнений в военно-уголовное законодательство. 27 июля 1927 г. ЦИК и СНК СССР приняли новое Положение о воинских преступлениях, которое с некоторыми изменениями и дополнениями действовало до 1959 г.
Это Положение по сравнению с Положением 1924 г. было более полным по объему. Оно наряду с общей нормой, определяющей понятие воинского преступления, состояло из 20 статей, в которых были сформулированы конкретные составы воинских преступлений, в том числе и такие новые, как самовольное оставление погибающего военного корабля, уклонение от несения обязанностей военной службы под предлогом религиозных и иных убеждений, нарушение уставных правил внутренней службы и др. В нем содержались нормы об уголовной ответственности военнослужащих за преступления, совершенные в военное время.
В последующем Положение 1927 г. подвергалось изменениям, касающимся в основном определения круга лиц, на которых распространялись его действия. Так, согласно постановлениям ЦИК и СНК СССР от 16 февраля 1930 г. к числу воинских преступлений были отнесены преступления против установленного порядка несения службы личным составом военизированной охраны и военизированной пожарной охраны, работников исправительно-трудовых учреждений и Рабоче-крестьянской милиции, а также лиц строевого состава особых вооруженных отрядов (резервов) Наркомата путей сообщения.
Согласно закону о всеобщей воинской обязанности от 1 сентября 1939 г. ответственность по Положению о воинских преступлениях за преступления против порядка несения военной службы наряду с военнослужащими несли также военнообязанные, призванные на учебные сборы. Указом Президиума Верховного Совета (ССР от 6 июля 1940г. были внесены изменения в ст. 193-77 УК РСФСР. Была усилена ответственность за самовольную отлучку ниц рядового и младшего начальствующего состава. Уголовно наказуемой самовольная отлучка этих лиц стала признаваться, если она продолжалась более двух часов либо хотя и менее двух часов, но совершенная свыше одного раза, и наказывалась направлением в дисциплинарный батальон на срок от шести месяцев до двух лет, а совершенная в военное время — лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Причинение смерти по небрежности
Причинение смерти по преступной небрежности имеет место, когда лицо совсем не предвидит возможности наступления смертельного исхода, однако при должной бдительности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. При решении вопроса о том, мог ли виновный предвидеть смерть по ...
Реализация юридической ответственности органами внутренних
дел
Основная задача органов внутренних дел в рамках реализации юридической ответственности – задача предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений. Предупреждение преступлений и административных правонарушений является одним из приоритетных направлений правоохранительной дея ...
Проблема легитимности государственной власти
Обоснуйте наиболее приемлемую, на Ваш взгляд, классификацию легитимности государственной власти. Понятие «легитимность власти» впервые было введено крупным немецким политологом Максом Вебером. В политической науке наиболее популярна составленная им классификация легитимности власти. Он предложил вы ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).