Право и закон » Гражданско-правовые способы защиты права собственности » Вещно-правовые способы защиты права собственности. Виндикационный иск

Вещно-правовые способы защиты права собственности. Виндикационный иск

Страница 8

В ГК РФ содержится норма, которая регулирует расчеты при возврате имущества из незаконного владения (ст. 303 ГК РФ). Законодателем установлен различный режим расчетов между истцом и ответчиком в зависимости от того, является ли ответчик добросовестным или недобросовестным владельцем. Собственник, при истребовании имущества из чужого незаконного владения, вправе потребовать от недобросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения. Добросовестный владелец обязан возвратить или возместить все доходы, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества (ст. 303 ГК РФ).

Собственник-истец, заявляя требование о компенсации доходов, которые должны быть извлечены, должен обосновать размеры неполученных доходов. Причем расчет этот должен быть не умозрительным, неопределенно предполагаемым, а строиться на нормальных представлениях об эксплуатации имущества. Причем, доходы, которые владелец теоретически мог, но не должен был извлечь из имущества, например, путем сдачи вещи в аренду, в расчет не принимаются.

Суд обязан установить обоснованность требований истца-собственника о компенсации ему неполученных доходов, которые должны были быть получены за период незаконного владения истребуемым имуществом, и дать им свою оценку.

Законом установлено, что владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества (ст.303 ГК РФ). Необходимыми затратами считаются расходы, которые понес владелец для поддержания и сохранения имущества в нормальном состоянии. В том случае, если суд установит, что произведенные на содержание имущества затраты превосходят необходимые, они не подлежат возмещению. При этом право на возмещение затрат никак не связывается с компенсацией ответчиком доходов собственнику.

Решение вопроса о судьбе улучшений вещи зависит от добросовестности владельца. Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества (ст.303 ГК РФ).

Судьба улучшений вещи, произведенных недобросовестным владельцем, не предусмотрена законом. Поэтому можно предположить, что недобросовестный владелец может оставить за собой отделимые улучшения вещи, но не вправе требовать компенсации затрат на те улучшения, которые не могут быть отделены от нее.

Одной из самых сложных проблем, возникающих в сфере судебной практики, является проблема оценки соотношения виндикационного иска и иска о применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде истребования имущества. Одни цивилисты категорически отрицают возможность истребования имущества из чужого незаконного владения не по правилам виндикации, другие исходят из того, что при истребовании собственником имущества из чужого незаконного владения возможно применение правил ГК РФ, посвященных недействительности сделок. Ответить на этот вопрос попытался Конституционный суд РФ, который принял постановление от 21.04.2003 N 6-П "По делу о проверке конституционности положений п.1 и 2 ст. 167 ГК РФ в связи с жалобами граждан О.М. Мариничевой, А.В. Немировской, З.А. Скляновой, Р.М. Скляновой и В.М. Ширяева". Этим постановлением суд признал не противоречащими Конституции Российской Федерации содержащиеся в п. 1 и 2 статьи 167 ГК Российской Федерации общие положения о последствиях недействительности сделки в части, касающейся обязанности каждой из сторон возвратить другой все полученное по сделке, поскольку данные положения - по их конституционно-правовому смыслу в нормативном единстве со ст. 302 ГК РФ - не могут распространяться на добросовестного приобретателя, если это непосредственно не оговорено законом.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также:

Дискуссии по вопросу понятия уголовной ответственности
Уголовная ответственность, по существу, представляет собой самостоятельный уголовно-правовой институт, который наделен своим специфическим содержанием, чем и отличается от других институтов уголовного права. Он включает в себя как основные правовые понятия (предмет, задачи, цели, принципы), так и д ...

Южно-курильская территориальная проблема до 1990-х годов
Вплоть до начала 1990-х гг. позиция советского правительства относительно территориальных претензий Японии (а это, напомним, южные острова Курильской гряды, составляющие более половины площади архипелага и включающие два крупнейших острова - Итуруп и Кунашир) твердо состояла в том, что "террит ...

Перечислите основные показатели, используемые тендерным комитетом для оценки оферт
Для оценки оферт тендерный комитет может использовать следующие показатели: 1. Показатели, используемые при оценке технической части оферты: - показатели качества продукции и услуг; - показатели, характеризующие временные параметры выполнения обязательств; - показатели, характеризующие организацию ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru