Управление земельными ресурсами в городах имеет ряд особенностей, из которых можно особо выделить пространственную ограниченность территории и, как следствие отсутствие возможности (либо существенное затруднение) территориального развития. Рассматривать землю только как товар и стремиться интенсивно ее использовать в условиях сегодня нельзя. Решение задач управления в городе возможно лишь через создание целостной системы управления земельными ресурсами.
Управление землей невозможно без наличия необходимой и достоверной информации. Решения в области управления земельными ресурсами в городах Свердловской области сегодня принимаются на основе информации многих ведомств при доминирующей роли градостроительного кадастра. Однако данные градостроительного кадастра не способны предоставить полную информацию о правах на конкретные объекты недвижимости, количественные и качественные, экономические и прочие показатели, характеризующие эффективность использования городских земельных ресурсов. Источником и механизмом представления такой информации служит государственный земельный кадастр. Однако большинство принципов, в соответствии с которыми функционирует система Росреестра, сегодня не работает и нуждается в усилении. Сведения Росреестра, служащие основой для принятия управленческих решений должны быть дополнены показателями, учитывающими социальные, экономические, экологические и другие особенности соответствующего поселения. В свою очередь, совершенствование информационной базы о земельно-имущественном комплексе поселений для целей принятия управленческих решений, по нашему мнению, следует развивать в направлении слияния информационных данных земельного и градостроительного кадастров.
В настоящее время органы местного самоуправления на территории Свердловской области сталкиваются с проблемой выбора вида права при предоставлении земельного участка. В работе предложен алгоритм принятия управленческого решения, связанного с выбором права при предоставлении земельного участка (рис.1).
Рисунок 1 - Алгоритм принятия решения о предоставлении земельного участка в городском муниципальном образовании.
![]() |
Говоря об органах, информация которых используется в процедурах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в первую очередь следует обратить внимание на органы, осуществляющие сбор и систематизацию информацию о самой недвижимости. Некоторые авторы уже давно и не без оснований полагают, что в систему государственной регистрации прав следует включать не только собственно органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, но также органы, осуществляющие государственный учет объектов недвижимости.
Такое взаимодействие обусловлено сложностью самой процедуры государственной регистрации прав, использованием в ней сведений, находящихся в компетенции других федеральных органов государственной власти, которые выполняют в связи с этим свои собственные государственные функции и оказывают соответствующие государственные услуги, наличием ряда организаций, которые активно участвуют в обороте недвижимости и могут оказывать влияние на процедуру государственной регистрации прав. Кроме того, следует учитывать, что информация о правах на недвижимое имущество и сделках с ним, содержащаяся в ЕГРП, ведение которого возложено на Росреестр, является весьма важной для ряда других государственных органов, использующих ее в своей деятельности.
Вопросы правового регулирования судебной системы с учетом последних
изменений конституции Российской федерации
Судебная власть ‑ это особая форма деятельности государства, осуществляющая свои властные полномочия специально созданными государственными органами - судами - в строго установленной законом процессуальной форме в сфере защиты конституционного строя, прав и законных интересов человека и гражд ...
Цели участия защитника в уголовном процессе
Уголовно-процессуальный кодекс дает официальное толкование категории "защитник". Статья 49 закрепляет – защитником является лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и законных интересов, подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производств ...
Понятие хулиганства
В диспозиции ст. 213 Уголовного кодекса хулиганство определяется как «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до дв ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).