Конечно, если рассматривать регистрацию прав в позиций гражданского права, то оснований для такого вывода в общем-то довольно мало. Иное дело, если речь идет об административно-правовом механизме регистрации прав. Здесь соответствующая процедура необходимо включает наличие сведений о самом недвижимом имуществе, которое содержится в государственном кадастре. Если это имущество в кадастре не числится, то и о регистрации прав речи быть не может. Таким образом, в административно-правовом процессе регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с ним государственный учет недвижимости оказывается необходимым элементом процедуры регистрации прав.
Такая позиция, в конце концов, оказалось в известном смысле реализованной при реорганизации Росрегистрации. Эта Служба, реорганизованная ныне в Росреестр стала правопреемником и обладателем полномочий упраздненного в связи с созданием Росреестра Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости).
Таким образом, по меньшей мере, организационно функции государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного учета объектов недвижимого имущество оказались в компетенции одного федерального органа исполнительной власти - Росреестра. Это само по себе создало предпосылку для максимального исключения из перечня документов, необходимых для государственной регистрации прав, сведений из государственного кадастра недвижимости, которые могут быть включены в ЕГРП на уровне взаимодействия подразделений Росреестра и его территориальных органов без участия заявителей, что нашло отражение и в Федеральном законе № 122-ФЗ.
Так, в соответствии с п.10 ст.33 Федерального закона № 122-ФЗ до 1 января 2013 года обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления по установленным п.1 ст.17 Федерального закона основаниям государственной регистрации прав на здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства, является кадастровый паспорт такого объекта.
Представление кадастрового паспорта не требуется, если кадастровый паспорт, план объекта или иной документ, предусмотренный для регистрации прав Федеральным законом № 122-ФЗ и содержащий описание такого объекта, ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.
Если же в связи с изменением сведений о таком объекте недвижимого имущества требуется внесение изменений в подраздел I ЕГРП, уточненные сведения ЕГРП без повторной регистрации на основании заявления правообладателя объекта недвижимого имущества или его представителя и прилагаемого кадастрового паспорта объекта недвижимого имущества, содержащего новые сведения о нем. Пункт 11 ст.33 предусматривает, что после 1 января 2013 года кадастровый паспорт здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства является обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления по установленным пунктом 1 статьи 17 Федерального закона № 122-ФЗ основаниям государственной регистрации прав, но только в случае, если сведения об объекте недвижимого имущества отсутствуют в государственном кадастре недвижимости.
Таким образом, путем реорганизации Росрегистрации, в результате которой возник Росреестр, удалось исключить из процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним взаимодействие двух федеральных органов исполнительной власти, находившихся при этом в ведении разных федеральных министерств. Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости находилось в ведении Минэкономразвития, а Федеральная регистрационная служба - в ведении Минюста России. Теперь же обе службы объединены в рамках Росреестра, который, напомним, находятся в ведении Минэкономразвития. Ведение в системе одного федерального органа исполнительной власти ЕГРП и государственного кадастра недвижимости должно способствовать упрощению единых процедур и универсального информационного обмена в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственного регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Следует также отметить, что объединение в одной структуре полномочий в области геодезии и картографии, прежде всего, по созданию инфраструктуры пространственных данных и полномочий по кадастровому учету открывает широкие возможности по созданию качественной и актуальной картографической основы кадастра.
Развитие физической культуры и спорта – приоритетное направление социальной
политики государства
В России возникновение термина "физическая культура" и становление его как понятия имеет свою историю. В 1899 году английское "Physicalculture" переводится на русский язык как физическое развитие, в 1908 г. немецкое "KorperKultur"- как культура тела, красота и сила. И ...
Исторические этапы развития института условно-досрочного
освобождения от отбывания наказания в России
В конце XIX — начале XX в. во многих странах Европейского и Американского континентов получил свое законодательное закрепление институт условно-досрочного освобождения как завершающее звено прогрессивной системы исполнения наказания. В России зарождение данного правового института осуществлялось кр ...
Становление государственной службы в российском
государстве
Рождение российского централизованного государства и обеспечение его работы обусловили потребность создания государственной службы. Формирование государственной службы России охватывает ряд разных по собственному общественному характеру периодов и считается итогом долгого исторического процесса. По ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).