При этом нотариус обязан проверить право - и дееспособность субъектов сделки, их полномочия по распоряжению имуществом, правомерность приобретения имущества, отсутствие на нем обременений, разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона (ст.43, 54 Основ).
Таким образом, с точки зрения действующего законодательства нотариусы вполне могут по поручению гражданина осуществлять от его имени действия, связанные с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это могло бы существенно упростить для граждан процедуры государственной регистрации прав. Кроме того, массовое участие нотариусом в осуществлении прав заявителя в процедурах государственной регистрации прав послужило бы весомым фактором универсализации и дебюрократизации этих процедур, оно могло бы также послужить эффективной антикоррупционной мерой в сфере государственной регистрации прав.
Ведь нотариусы - профессиональные юристы, наделенные к тому же публично-правовыми функциями и особым статусом. Имея с ними дело, потенциальные коррупционеры имеют гораздо меньше шансов для осуществления своих противоправных замыслов, да и риски для них возрастают многократно. Надо также учитывать, что нотариусы имеют собственные корпоративные органы - нотариальные палаты, используя возможности которых можно активно влиять на органы исполнительной власти, осуществляющие государственную регистрацию прав, в т. ч. способствуя совершенствованию соответствующих административных процедур.
Нотариус в силу своего статуса и положения ориентируется на интересы и защиту прав граждан, что само по себе обеспечит дополнительную защиту прав граждан и юридических в процедурах государственной регистрации, обеспечит дополнительный контроль гражданского общества над соответствующими государственными структурами и связанными с ними организациями, участвующими в процедурах государственной регистрации и связанных с ними действиях, в частности кадастровых. Здесь следует иметь в виду персональную ответственность нотариуса за вред, причиненный гражданам и организациям при исполнении им должностных обязанностей. Возникшие убытки покрываются из средств страхового фонда, а при их недостаточности нотариус отвечает принадлежащим ему имуществом. Для предупреждения совершения преступлений нотариусами статья 202 в Уголовном кодексе РФ есть ст. 202 - "Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами".
Таким образом, активное включение нотариата в процесс государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним имеет очевидные преимущества и может расцениваться как одно из наиболее перспективных направлений совершенствования процедур государственной регистрации. Чтобы реализовать этот потенциал необходимы соответствующие административные усилия и согласование интересов нотариусов и органов Росреестра, а также при необходимости совершенствование законодательства и издание необходимых подзаконных нормативных правовых актов. В любом случае весомых препятствий для полноценного участия нотариусов в государственной регистрации прав не существует. Системы нотариата и Росреестра могут быть взаимодополняемы и конструктивно взаимодействовать, обеспечивая эффективность административных процедур, профилактику правонарушений и защиту прав граждан и иных лиц в процессе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Понятие и система принципов правосудия
Принципы осуществления судебной власти – закрепленные законодательством основные, руководящие положения наиболее общего характера, определяющие организацию и деятельность судов. Принципы правосудия взаимосвязаны и образуют единую систему. Важнейшие принципы правосудия закреплены в Конституции РФ (с ...
Подготовка к предъявлению для опознания
Для решения вопроса о целесообразности проведения предъявления для опознания необходимо провести допрос лица об обстоятельствах, при которых оно наблюдало объект, предъявляемый для опознания. Отметим, что Верховный Суд РФ рассматривает упущение следователя, предварительно не допросившего лицо обо в ...
Римская семья. Агнатское и Когнатское родство
Семья – это не только совокупность свободных лиц, подчинённых главе семьи, но и даже совокупность рабов, принадлежащих её главе. Только признание отцом новорожденного своим ребёнком превращала в последнего члена семьи. За гражданские правонарушение подвластных отвечал глава семьи. Домовладыка имел ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).