При этом нотариус обязан проверить право - и дееспособность субъектов сделки, их полномочия по распоряжению имуществом, правомерность приобретения имущества, отсутствие на нем обременений, разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона (ст.43, 54 Основ).
Таким образом, с точки зрения действующего законодательства нотариусы вполне могут по поручению гражданина осуществлять от его имени действия, связанные с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это могло бы существенно упростить для граждан процедуры государственной регистрации прав. Кроме того, массовое участие нотариусом в осуществлении прав заявителя в процедурах государственной регистрации прав послужило бы весомым фактором универсализации и дебюрократизации этих процедур, оно могло бы также послужить эффективной антикоррупционной мерой в сфере государственной регистрации прав.
Ведь нотариусы - профессиональные юристы, наделенные к тому же публично-правовыми функциями и особым статусом. Имея с ними дело, потенциальные коррупционеры имеют гораздо меньше шансов для осуществления своих противоправных замыслов, да и риски для них возрастают многократно. Надо также учитывать, что нотариусы имеют собственные корпоративные органы - нотариальные палаты, используя возможности которых можно активно влиять на органы исполнительной власти, осуществляющие государственную регистрацию прав, в т. ч. способствуя совершенствованию соответствующих административных процедур.
Нотариус в силу своего статуса и положения ориентируется на интересы и защиту прав граждан, что само по себе обеспечит дополнительную защиту прав граждан и юридических в процедурах государственной регистрации, обеспечит дополнительный контроль гражданского общества над соответствующими государственными структурами и связанными с ними организациями, участвующими в процедурах государственной регистрации и связанных с ними действиях, в частности кадастровых. Здесь следует иметь в виду персональную ответственность нотариуса за вред, причиненный гражданам и организациям при исполнении им должностных обязанностей. Возникшие убытки покрываются из средств страхового фонда, а при их недостаточности нотариус отвечает принадлежащим ему имуществом. Для предупреждения совершения преступлений нотариусами статья 202 в Уголовном кодексе РФ есть ст. 202 - "Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами".
Таким образом, активное включение нотариата в процесс государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним имеет очевидные преимущества и может расцениваться как одно из наиболее перспективных направлений совершенствования процедур государственной регистрации. Чтобы реализовать этот потенциал необходимы соответствующие административные усилия и согласование интересов нотариусов и органов Росреестра, а также при необходимости совершенствование законодательства и издание необходимых подзаконных нормативных правовых актов. В любом случае весомых препятствий для полноценного участия нотариусов в государственной регистрации прав не существует. Системы нотариата и Росреестра могут быть взаимодополняемы и конструктивно взаимодействовать, обеспечивая эффективность административных процедур, профилактику правонарушений и защиту прав граждан и иных лиц в процессе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Исторический аспект развития судебно-бухгалтерской экспертизы в России и за
рубежом
Вопрос о происхождении и развитии судебно-бухгалтерской экспертизы является в настоящее время весьма спорным и противоречивым. За время своего развития этот процессуальный институт прошел определенную эволюцию, которая объясняется такими причинами как усложнение хозяйственной деятельности людей, во ...
Общая характеристика наказания как формы юридической
ответственности
Наказание - применение каких-либо неприятных или нежелательных мер в отношении человека или животного в ответ на неповиновение или на неугодное или морально неправильное поведение. Наказание может использоваться для формирования у индивидуума социально приемлемой модели поведения и социальных посту ...
Историко-правовой
анализ формирования криминалистического учения о холодном оружии в России
Исследованию холодного оружия в криминалистической литературе уделялось определенное внимание. Наряду с работами, издававшимися в 50—70-х г. и содержавшими лишь описание холодного оружия и отдельные вопросы его исследования, в основном экспертного, появились работы, посвященные теоретическим пробле ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).