Право и закон » Управление земельным фондом Российской Федерации

Управление земельным фондом Российской Федерации

Актуальность данного исследования выражена в том, что земельные ресурсы, являясь основой национального богатства, основным потенциальным источником экономического роста страны, в силу своих природных и экономических свойств, представляют особый объект социально-экономических и общественно-политических отношений.

Это диктует необходимость создания принципиально иной системы управления земельными ресурсами от других систем управления.

В России формирование современной системы управления земельными ресурсами является ключевой проблемой земельной реформы, которая до последнего времени не нашла окончательного решения. Поэтому требуется совершенствование теоретических и методических положений управления земельными ресурсами, позволяющих увеличить налогооблагаемую базу и сбор бюджетных доходов, привлечь инвестиции в развитие муниципальных образований и регионов, создать эффективную систему обеспечения прав, гарантий для субъектов земельных отношений.

Объект данного исследования – общественные отношения, связанные с управлением земельными ресурсами РФ.

Предмет исследования – нормативные правовые акты, регламентирующие управление земельными ресурсами РФ.

Цель данной работы – провести комплексный правовой анализ управления земельными ресурсами РФ.

В связи с поставленной целью, задачами данного исследования являются:

- изучить земельные ресурсы: понятие, право и теория управления;

- рассмотреть зарубежный и исторический опыт управления земельными ресурсами, принадлежащими государству;

- исследовать современную политику РФ в области управления земельными ресурсами;

- рассмотреть характеристику земельных ресурсов и оценка эффективности землепользования в РФ;

- проанализировать деятельность органов управления земельными ресурсами РФ на федеральном, региональном и местном уровне;

- проанализировать механизмы землепользования и формирования платы за землю в РФ;

- выяснить проблемы и формирование стратегии эффективного управления земельными ресурсами в РФ;

- определить организационно-управленческое предложение по совершенствованию системы управления земельными ресурсами;

- вынести экономическое предложение по совершенствованию системы управления земельными ресурсами, принадлежащими государству.

Положения и выводы работы основаны на теоретических взглядах таких учёных, как: Анисимов А.П., Баразгова Р.С., Беляев В.П., Василевская Д.В., Волкова Т.В., Землякова Г.Л., Мельников Н.Н., Нистратов С.Г. и других.

Для достижения цели при решении задач используются современные методы познания явлений и процессов правовой действительности: общенаучные (диалектический, системный) и частные (исторический, формально-юридический, сравнительно-правовой) и др.

Смотрите также:

Источники гражданского процессуального права
Источниками гражданского процессуального права являются правовые акты, содержащие нормы, регулирующие гражданское судопроизводство. Среди источников гражданского процессуального права в первую очередь следует назвать Конституцию РФ, являющуюся основной юридической базой российского законодательства ...

Доли собственника на объекты общей собственности в МКД
В жилищном законодательстве есть понятие «состав общего имущества в многоквартирном доме», в связи с этим появилась необходимость распределить пропорционально права и обязанности на содержание и использование общего имущества между собственниками МКД. По мнению Матиящук С.В. нормы жилищного кодекса ...

Двойное гражданство и безгражданство. Правовой статус иностранцев
«В государствах с унитарной формой правления существует единое гражданство, в то время как во многих федеративных государствах — двойное гражданство. Каждый человек считается гражданином союза и одновременно — субъекта федерации (штата, провинции, кантона и т. д.). Практическое значение такого поло ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru