Актуальность данного исследования выражена в том, что земельные ресурсы, являясь основой национального богатства, основным потенциальным источником экономического роста страны, в силу своих природных и экономических свойств, представляют особый объект социально-экономических и общественно-политических отношений.
Это диктует необходимость создания принципиально иной системы управления земельными ресурсами от других систем управления.
В России формирование современной системы управления земельными ресурсами является ключевой проблемой земельной реформы, которая до последнего времени не нашла окончательного решения. Поэтому требуется совершенствование теоретических и методических положений управления земельными ресурсами, позволяющих увеличить налогооблагаемую базу и сбор бюджетных доходов, привлечь инвестиции в развитие муниципальных образований и регионов, создать эффективную систему обеспечения прав, гарантий для субъектов земельных отношений.
Объект данного исследования – общественные отношения, связанные с управлением земельными ресурсами РФ.
Предмет исследования – нормативные правовые акты, регламентирующие управление земельными ресурсами РФ.
Цель данной работы – провести комплексный правовой анализ управления земельными ресурсами РФ.
В связи с поставленной целью, задачами данного исследования являются:
- изучить земельные ресурсы: понятие, право и теория управления;
- рассмотреть зарубежный и исторический опыт управления земельными ресурсами, принадлежащими государству;
- исследовать современную политику РФ в области управления земельными ресурсами;
- рассмотреть характеристику земельных ресурсов и оценка эффективности землепользования в РФ;
- проанализировать деятельность органов управления земельными ресурсами РФ на федеральном, региональном и местном уровне;
- проанализировать механизмы землепользования и формирования платы за землю в РФ;
- выяснить проблемы и формирование стратегии эффективного управления земельными ресурсами в РФ;
- определить организационно-управленческое предложение по совершенствованию системы управления земельными ресурсами;
- вынести экономическое предложение по совершенствованию системы управления земельными ресурсами, принадлежащими государству.
Положения и выводы работы основаны на теоретических взглядах таких учёных, как: Анисимов А.П., Баразгова Р.С., Беляев В.П., Василевская Д.В., Волкова Т.В., Землякова Г.Л., Мельников Н.Н., Нистратов С.Г. и других.
Для достижения цели при решении задач используются современные методы познания явлений и процессов правовой действительности: общенаучные (диалектический, системный) и частные (исторический, формально-юридический, сравнительно-правовой) и др.
Понятие финансово-правовой нормы
Финансовое право, как и любая другая отрасль права, имеет свои первичные, исходные элементы, которыми являются финансово-правовые нормы. В теории права правовая норма определяется как общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное либо санкционированное государством и нап ...
Виды юридических фактов в праве социального обеспечения
Разнообразие существующих юридических фактов приводит к необходимости их классификации, распределения по определенным группам на основе присущих им общих сущностных признаков. Классификация позволяет объединить в одной классификационной группе сходные факты, обладающие похожим правовым режимом, и р ...
Пресс-службы судебной власти
Как было отмечено выше, в основу системы государственного управления Российской Федерации положены два ключевых принципа: • разделение властей на так называемые "ветви власти" (законодательную, исполнительную, судебную); • разделение системы государственного управления на уровни управлени ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).