Право и закон » Управление земельным фондом Российской Федерации

Управление земельным фондом Российской Федерации

Актуальность данного исследования выражена в том, что земельные ресурсы, являясь основой национального богатства, основным потенциальным источником экономического роста страны, в силу своих природных и экономических свойств, представляют особый объект социально-экономических и общественно-политических отношений.

Это диктует необходимость создания принципиально иной системы управления земельными ресурсами от других систем управления.

В России формирование современной системы управления земельными ресурсами является ключевой проблемой земельной реформы, которая до последнего времени не нашла окончательного решения. Поэтому требуется совершенствование теоретических и методических положений управления земельными ресурсами, позволяющих увеличить налогооблагаемую базу и сбор бюджетных доходов, привлечь инвестиции в развитие муниципальных образований и регионов, создать эффективную систему обеспечения прав, гарантий для субъектов земельных отношений.

Объект данного исследования – общественные отношения, связанные с управлением земельными ресурсами РФ.

Предмет исследования – нормативные правовые акты, регламентирующие управление земельными ресурсами РФ.

Цель данной работы – провести комплексный правовой анализ управления земельными ресурсами РФ.

В связи с поставленной целью, задачами данного исследования являются:

- изучить земельные ресурсы: понятие, право и теория управления;

- рассмотреть зарубежный и исторический опыт управления земельными ресурсами, принадлежащими государству;

- исследовать современную политику РФ в области управления земельными ресурсами;

- рассмотреть характеристику земельных ресурсов и оценка эффективности землепользования в РФ;

- проанализировать деятельность органов управления земельными ресурсами РФ на федеральном, региональном и местном уровне;

- проанализировать механизмы землепользования и формирования платы за землю в РФ;

- выяснить проблемы и формирование стратегии эффективного управления земельными ресурсами в РФ;

- определить организационно-управленческое предложение по совершенствованию системы управления земельными ресурсами;

- вынести экономическое предложение по совершенствованию системы управления земельными ресурсами, принадлежащими государству.

Положения и выводы работы основаны на теоретических взглядах таких учёных, как: Анисимов А.П., Баразгова Р.С., Беляев В.П., Василевская Д.В., Волкова Т.В., Землякова Г.Л., Мельников Н.Н., Нистратов С.Г. и других.

Для достижения цели при решении задач используются современные методы познания явлений и процессов правовой действительности: общенаучные (диалектический, системный) и частные (исторический, формально-юридический, сравнительно-правовой) и др.

Смотрите также:

Основные нарушения права на благоприятную окружающую среду. Правовое регулирование ведения охотничьего хозяйства
Квартира З. находится на первом этаже многоэтажки, окна выходят во двор. Зимой автомобилисты долго прогревают двигатель машины перед тем, как ехать, и все выхлопные газы идут ко мне в квартиру. З. неоднократно делала замечания, но это ни к чему не приводит. В ответ каждый раз З слышу, что в холодно ...

Отличия понятий «контроль» и «надзор»
Рассмотрим различие понятий «контроль» и «надзор», а также их соотношение. С помощью контроля выявляются отклонения в управляемой системе от заданных параметров и принимаются меры для приведения её в состояние. Этим контроль, в частности отличается от надзора, где надзирающий только констатирует от ...

Цели участия защитника в уголовном процессе
Уголовно-процессуальный кодекс дает официальное толкование категории "защитник". Статья 49 закрепляет – защитником является лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и законных интересов, подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производств ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru