Эту же практически идею высказывает и Д.Д. Репринцев: "преподаватель, работающий по такому договору на основании конкурсного избрания, через каждые пять лет проходит избрание по конкурсу не на вакантную, а на штатную должность, при котором ему никто не конкурирует. Такому переизбранию предшествует аттестация. Конкурс же на ранее замещаемую преподавателем должность объявляется в случае неизбрания его на новый срок. В этом конкурсе на вакантную должность этот преподаватель может участвовать, но на равных правах с другими претендентами" [34, с. 78].
Конкурсный отбор целесообразен лишь при приеме на работу, а в дальнейшем преподаватель, видимо, должен проходить соответствующую аттестацию, что фактически и происходит в вузах. Очередное избрание преподавателя на занимаемую должность представляет собой своеобразную аттестацию (конкурс-аттестацию), при которой ученый совет вуза (факультета) подтверждает свое первоначальное решение по данной кандидатуре, выраженное при избрании по конкурсу (конкурс-выбор), но уже с учетом определенных итогов его профессиональной деятельности за отчетный период.
Однако конкурс-аттестацию следует отличать от периодической аттестации. Сам порядок конкурсного избрания более демократичен, чем аттестация. При конкурсном избрании есть стадия выдвижения кандидатур, процесс их обсуждения и отбора, процедура голосования и т.п., а при аттестации этого нет. Кроме того, конкурс предполагает, что деловые качества преподавателя определяет коллектив кафедры, члены ученого совета факультета (вуза), а не аттестационная комиссия (узкая группа лиц).
На заседании соответствующей кафедры рассматриваются материалы, поступившие на конкурс по всем его участникам, включая и работающего преподавателя. Но его "материалы" - это заявление на участие в конкурсе и список научных трудов и изобретений за период, прошедший с момента предыдущего избрания. Естественно, что иные документы (копии дипломов, аттестатов, трудовая книжка и др.) находятся в личном деле преподавателя и вуз ими уже располагает. Представленный преподавателем список научных трудов характеризует его как научного работника, хотя 5 лет (или иной другой срок до 5 лет) предыдущего избрания на преподавательскую должность связаны не только с научными исследованиями, но и с выполнением преподавательской работы. Если, объем этой работы был достаточно велик и преподаватель не реализовал свой научный потенциал, то это может свидетельствовать о недостаточно благоприятных условиях его труда, состояния его здоровья, изменениях программы читаемого им курса, учебного плана и т.п. Поэтому нельзя полностью согласиться с И. К. Дмитриевой, которая утверждает, что отчет преподавателя должен основываться только на итогах выполнения им всех видов работы за пятилетний (или иной другой до 5 лет) срок замещения должности с разбивкой по годам, что дает объективную основу для принятия решения членами кафедры и не ставит его в худшее положение по сравнению с другими участниками конкурса [29, с. 69]. Следует учитывать и условия труда преподавателя и другие факторы, оказывающие в отчетный период негативное влияние на итоги его работы.
Исходя из анализа содержания конкурсного отбора профессорско-преподавательского состава, можно сделать вывод, что полномочия кафедры и ученого совета вуза (факультета) различаются. Кафедра, на очередном этапе в осуществлении конкурсного отбора, может высказать в коллегиальном порядке на своем заседании путем открытого или тайного голосования (большинством голосов) свое мнение или суждение о каждом участнике конкурса. Заседание кафедры оформляется протоколом (с указанием номера и даты, результатов голосования и др.). Это решение не об избрании по конкурсу, а лишь коллективная оценка, предварительное заключение о преподавателе или претенденте. Оно оглашается на заседании ученого совета вуза (факультета), но члены совета им не связаны. Они могут и не прислушаться к мнению кафедры. Документ, принятый на кафедре, должен быть мотивированным заключением, которое составляется в письменной форме, поскольку направляется в ученый совет вуза (факультета). Именно обоснованность заключения кафедры позволяет членам ученого совета вуза (факультета) избрать лучшего претендента на преподавательскую должность. Представляется, что в соответствии со сложившейся практикой в голосовании на кафедре могут принимать участие, как штатные сотрудники, так и работающие по совместительству.
Программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в
Орловской области
Отношения в сфере развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в Орловской области наряду с федеральным законодательством регулирует закон Орловской области от 10.04.2009 №888-ОЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства». Положения настоящего Закона распространяются на субъек ...
Реальная совокупность преступлений и ее признаки
Под реальной совокупностью преступлений принято понимать совершение лицом разными самостоятельными действиями двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК РФ, имеющих место до вынесения приговора хотя бы за одно их них. Для реальной совокупности характерны ...
Сроки, устанавливаемые судом
Длительность сроков, устанавливаемых судом или судьей, определяется с учетом конкретных обстоятельств (ст.100 ГПК). Судья может назначить сроки для исправления недостатков заявления (ст.13 О ГПК); для исправления недостатков в оформлении кассационной жалобы или протеста, для представления письменны ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).