Воспитательная функция в учебном процессе стала игнорироваться, изжиты и целый ряд вузовских форм её осуществления. Выполнять воспитательную функцию преподаватель вуза может только в том случае, если отвечает самым высоким требованиям, предъявляемых к воспитателю. Человек, совершивший одно из перечисленных выше преступлений, не сможет должным образом выполнять свои вузовские обязанности по воспитанию студентов. Дело в том, что как бы ни скрывал свою общественную, нравственную установку воспитатель, он вольно или невольно накладывает отпечаток своей личности на воспитуемого.
В отсутствие претендента проведение конкурса необходимо перенести на тот срок, когда ему представится возможность присутствовать на заседании ученого совета. Такое толкование Положения не вызывает возражений, если в конкурсе участвуют лица, не работающие в данном вузе. Эти претенденты заинтересованы в том, чтобы принять участие в заседании кафедры и в работе ученого совета и не затягивать время проведения конкурса.
Несколько иная ситуация может сложиться с преподавателями, работающими в вузе. Если они участвуют в конкурсном отборе для того, чтобы вновь заключить срочный трудовой договор в связи с окончанием срока действия предыдущего, то в этом случае перенос проведения конкурса может привести к тому, что конкурс состоится уже после истечения срока предыдущего трудового договора преподавателя. Такого рода факты нередко имеют место на практике. В таких случаях при очередном избрании преподавателя на занимаемую им должность, как правило, отсутствуют претенденты "со стороны". Приказ о его увольнении в связи с истечением срока трудового договора не издаётся. Новый трудовой договор с ним заключается со дня, следующего за днем окончания предыдущего трудового договора, даже если сам конкурс прошел значительно позже. Подобная практика является грубым нарушением действующего законодательства о труде, в частности ч. 1 ст. 331, ст. 79 ТК РФ.
Материалы, поступившие на конкурс, передаются на соответствующую кафедру после окончания срока, установленного для подачи документов. В Положении не указан срок, в течение которого эти материалы должны быть переданы на кафедру. Целесообразно в локальный нормативно-правовой акт "О порядке прохождения конкурсного отбора при приеме на работу", который обычно разрабатывается и принимается в каждом вузе, включать такой срок. Решение этого вопроса имеет практическое значение, поскольку несвоевременная их передача может привести к неоправданной задержке всей последующей процедуры проведения конкурса, а при определенных обстоятельствах и к его срыву. Оптимальным мог бы быть срок три рабочих дня. Этого времени достаточно для передачи на кафедру материалов, поступивших на конкурс.
Исходя из идеи конкурса, все его участники должны быть в равном положении. В Положении от 26 ноября 2002 г. установлено, что кафедра рассматривает материалы на всех участников конкурса. А ученый совет из них выбирает одного, выражая свое отношение к нему путем тайного голосования (вычеркиванием или оставлением фамилии участников, внесенных в бюллетень). Следовательно, с точки зрения состязательности все претенденты на должность, включая и работающих преподавателей вузов, являются в равной мере участниками конкурса. Но в отличие от претендентов "со стороны", работающие в вузе преподаватели, участвуя в конкурсе на новый срок избрания, уже связаны трудовым правоотношением с вузом.
Подачу заявления преподавателя на участие в конкурсе и прием этого заявления вузом следует рассматривать как согласие субъектов на вступление в конкурсное правоотношение. Участие преподавателя в конкурсном избрании на новый срок осуществляется путем реализации его субъективного права на участие в конкурсе. А у вуза в лице ректора нет оснований для отказа преподавателю на такое участие. Следует признать неправомерным и отказ вуза преподавателю в участии в конкурсе, который аргументируется достижением им пенсионного возраста или плохим состоянием здоровья. При наличии соответствующих обстоятельств вопрос об увольнении преподавателя должен решаться согласно общим (или специальным) нормам трудового законодательства, а не путем запрета ему участвовать в конкурсе. В случае его избрания с ним заключается новый срочный трудовой договор, срок действия которого начинается с первого дня, следующего за днем окончания действия предыдущего трудового договора. Если же будет избран кандидат "со стороны", то преподаватель подлежит увольнению с работы по ст.79 ТК РФ (в связи с истечением срока трудового договора).
Доступ к информации и открытость государства
Считаю, что реальное партнерство бизнеса и власти должно выразиться в законодательном оформлении следующих решений: введение законодательной нормы об обязательной публикации всех нормативных актов всех органов государственного управления различного уровня на веб-сайтах, в средства массовой информац ...
Основания для отказа в праве на реабилитацию
Основания для отказа лицу в праве на реабилитацию, указаны в части 4 ст. 133 УПК РФ, к ним относятся, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду: а) издания акта об амнистии; б) истечения сроков давности; ...
Право собственности на землю
Особым объектом права собственности является земля (земельный участок). Это объясняется тем, что согласно ст. 14 Конституции Украины земля является основным национальным богатством и находится под особой охраной государства, а право собственности на землю гарантируется Конституцией Украины. Особенн ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).