Детализация специальных обязанностей преподавателей по разделам работы в зависимости от ее сложности и значимости должна найти отражение и закрепление в квалификационных характеристиках по каждой должности профессорско-преподавательского состава. Эти характеристики необходимо закрепить в Квалификационном справочнике для высших учебных заведений. Принятие должностных характеристик позволит решить такие назревшие на практике вопросы, как разграничение должностных обязанностей старшего преподавателя и преподавателя (ассистента), профессора и доцента. Так, можно закрепить связь уровня научной квалификации, предусмотренной для данной должности, с категорией сложности видов поручаемой работы. Принятие такого нормативного акта поможет решить проблему наиболее рационального использования профессорско-преподавательского состава в высших учебных заведениях, правильно организовать их труд. Закрепление в законодательстве о труде квалификационных характеристик с четким разграничением круга обязанностей по каждой отдельной должности профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений (от заведующего кафедрой до ассистента) при заключении трудового договора с преподавателями вузов обеспечит эффективное применение их труда.
Итак, трудовой договор с преподавателем вуза должен содержать определенные условия, которые можно различать как обязательные условия, предусмотренные ТК РФ, установленные подзаконными актами, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон трудового договора.
Целесообразность определения срока трудового договора преподавателя так, чтобы его окончание совпадало с окончанием учебного года, ранее высказанная в п. 11 Положения от 6 августа 1999 года, не вызывает возражений, если в вузе работает небольшой преподавательский коллектив. Однако в крупных учебных заведениях, где работает не одна сотня преподавателей, решение этих вопросов в последний месяц до окончания учебного года создает определенные проблемы для вуза. Ученый совет вуза будет перегружен конкурсными отборами, что повлечет за собой формальный подход к подбору и расстановке профессорско-преподавательского состава. К тому же ряд структурных подразделений вуза (отдел кадров, расчетный отдел) не смогут своевременно оформить результаты конкурсного отбора, своевременно оформить трудовые договоры, а следовательно и произвести соответствующее начисление заработной платы, отпускных сумм. Можно предположить, что составители Положения от 6 августа 1999г. связывали эту норму с обеспечением учебного процесса, полагая, что увольнение преподавателя в начале или середине учебного года вызовет определенные трудности с чтением лекций, проведением практических занятий того или иного курса (дисциплины). Однако практика показала, что если кафедра (факультет) заинтересованы в том или ином преподавателе, то он успешно проходит конкурсный отбор в любое время учебного года и с ним своевременно заключается новый трудовой договор на срок избрания. Видимо поэтому в Положение от 26 ноября 2002года данная норма не была включена.
Как правило, время проведения самого конкурса и время заключения нового трудового договора с работающим преподавателем не оказывает негативного влияния на учебный процесс. Трудовые правоотношения преподавателя с вузом в таких случаях считаются продолженными на срок нового избрания. Если же коллектив кафедры не заинтересован в преподавателе, то учебный процесс на кафедре строится с учетом даты его увольнения по п. 2 ст. 77 ТК РФ (окончания срока трудового договора) и возможным приходом на его место нового преподавателя.
Правовое
положение предпринимателя
По Владимиру Далю "Предприниматель - это предприимчивый торговец, способный к предприятиям, крупным оборотам, смелый, решительный, отважный на дела этого рода человек. Предпринимательская функция - это дело частного делового человека. Однако не каждый деловой человек является предпринимателем. ...
Динамика структурных, мотивационных и иных криминологически значимых характеристик
преступлений несовершеннолетних
Наиболее распространенным в криминологии является структурный анализ преступности несовершеннолетних, проводимый по таким видам преступлений, как умышленные убийства, умышленные тяжкие телесные повреждения, изнасилования, разбои, грабежи, кражи, хулиганство. Статистические данные правоохранительн ...
Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме
Форма непосредственного управления собственниками помещений МКД применяется в тех многоквартирных домах, где не созданы жилищные кооперативы, и товарищества собственников жилья (ТСЖ), либо в домах, где большинство жилых помещений не находятся в собственности граждан этого дома. В этой форме управле ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).