Однако в избирательном законодательстве не упоминается о праве общественных объединений выдвигать кандидатов в депутаты. В статье 60 Избирательного кодекса Республики Беларусь указано, что правом выдвигать кандидатов в депутаты обладают политические партии, зарегистрированные Министерством юстиции Республики Беларусь не позднее, чем за шесть месяцев до назначения выборов, трудовые коллективы, а также граждане путем сбора подписей. Выдвижение кандидатов в депутаты начинается за 70 дней и заканчивается за 40 дней до выборов.
В качестве кандидатов в депутаты местных Советов могут выдвигаться граждане, проживающие или работающие на территории соответствующего местного Совета депутатов, а также работающие на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных на территории другого местного Совета депутатов, но связанных с удовлетворением потребностей населения и социальным развитием данного местного Совета депутатов.
Конституция Республики Беларусь (ст.92) ввела дополнительные ограничения пассивного избирательного права для депутатов парламента. Так, одно и то же лицо не может одновременно являться членом двух палат парламента. Депутат Палаты представителей не может быть депутатом местного Совета. Член Совета Республики не может быть членом пра-вительства. Не допускается совмещение обязанностей депутата Палаты представителей, члена Совета Республики с одновременным занятием должности Президента либо судьи. Кроме того, Конституция предусматривает ценз «оседлости», то есть проживания в течение определенного времени (пять лет) для членов Совета Республики.
Кандидаты в депутаты выдвигаются тремя основными субъектами: политическими партиями, трудовыми коллективами и гражданами.
Что касается порядка выдвижения кандидатов в депутаты политическими партиями, то согласно статье 62 Избирательного кодекса Республики Беларусь, выдвижение кандидатов осуществляется:
в депутаты Палаты представителей – высшими органами республиканских политических партий;
в депутаты областных, Минского городского, районных, городских (городов областного подчинения) Советов депутатов – областными, Минскими городскими, районными, городскими руководящими органами политических партий, состоящими в установленном порядке на учете, имеющими нижестоящие организационные структуры;
в депутаты городских (городов районного подчинения), поселковых и сельских Советов депутатов – районными, городскими руководящими органами политический партий, а также на собраниях их первичных организаций.
Политическая партия вправе выдвинуть по каждому избирательному округу по выборам в Парламент, соответствующий местный Совет только одного кандидата в депутаты из числа членов этой политической партии.
Выдвижение кандидатов в депутаты от трудовых коллективов производится на собраниях или конференциях этих трудовых коллективов. Такие собрания или конференции проводятся в организациях, в которых работает не менее 300 человек, и которые обладают правом юридического лица. Созываются такие собрания администрацией как по собственной инициативе, так и по инициативе групп избирателей в количестве не менее 150 человек, работающих в этой организации.
На собрании трудового коллектива должно присутствовать более половины его состава. Конференция будет правомочна, если в ней принимает участие не менее 2/3 избранных делегатов (представителей рабочих).
Кандидат в депутаты Палаты представителей может быть выдвинут от нескольких небольших коллективов, если они совместно будут составлять не менее 300 человек, на общем собрании.
Третий способ выдвижения кандидатов в депутаты путем сбора подписей избирателей предусматривает статья 65 Избирательного кодекса. Выдвижение кандидата в депутаты парламента путем сбора подписей осуществляется инициативной группой в количестве не менее 10 человек, а в депутаты местных Советов – от 3 до 10 человек. Для выдвижения кандидатом в депутаты Палаты представителей необходимо собрать не менее 1000 подписей избирателей, проживающих на территории данного избирательного округа; для кандидатов в депутаты местного Совета – подписи не менее 150 человек (для выдвижения в областной и Минский городской Совет), не менее 75 человек – в районный, городской (города областного подчинения) Совет и не менее 20 человек – в городской (города районного подчинения), поселковый и сельский Совет.
Функции верховного управления
Деятельность управления в государстве новой европейской культуры имеет строго подзаконный характер, и юридическая теория государства обычно не знает никакого самостоятельного понятия управления как совокупности внезаконных или надзаконных властных государственных актов. Современная теория госуда ...
Реформирование пенсионного обеспечения сотрудников системы
исполнения наказания
Базовый Федеральный Закон Российской Федерации №4468-1 был принят 20 лет назад, но и сегодня он является основным правовым документом, который регламентирует начисление пенсий бывшим военнослужащим. Основное положение расчётов пенсий бывших военнослужащих не изменилось со времени СССР и базируется ...
Преступление, предусмотренное ст. 158 УК РФ, отличие от смежных преступлений
Уголовному законодательству РФ известно 6 форм хищения имущества собственника: кража, грабеж, разбой, присвоение, растрата, мошенничество. Также сходную структуру имеют следующие составы: статья 166 «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», статья 167 ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).