районные, городские комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, районные, городские (в городах областного подчинения) территориальные избирательные комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов – президиумами районных, городских Советов депутатов и районными, городскими исполнительными комитетами, а районные в городах комиссии по выборам Президента Республики Беларусь – президиумами городских Советов депутатов и городскими исполнительными комитетами в составе 9–13 членов комиссии не позднее, чем, соответственно, за 80 и 85 дней до выборов;
городские (в городах районного подчинения), поселковые, сельские избирательные комиссии по выборам депутатов городских, поселковых, сельских Советов депутатов – городскими, поселковыми, сельскими исполнительными комитетами в составе 7–11 членов не позднее, чем за 85 дней до выборов;
окружные комиссии по проведению голосования об отзыве депутата Палаты представителей, депутата областного Совета депутатов – президиумами областных, Минского городского Совета депутатов и областными, Минским городскими исполнительными комитетами в составе 9–13 членов комиссии не позднее 5 дней со дня принятия решения о назначении голосования об отзыве депутата;
участковые комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, участковые избирательные комиссии по выборам депутатов Палаты представителей, депутатов местных Советов депутатов, участковые комиссии по проведению голосования об отзыве депутата – районными, городскими исполнительными комитетами, а в городах с районным делением – районными администрациями в составе 5–19 членов комиссии не позднее, чем, соответственно, за 45 дней до выборов, 10 дней со дня принятия решения о назначении голосования об отзыве депутата. В необходимых случаях состав участковой комиссии может быть уменьшен или увеличен.
Решение об образовании комиссий с указанием их составов, места нахождения, номеров телефонов в семидневный срок публикуется в печати или иным способом доводится до сведения избирателей.
За пределами Республики Беларусь при проведении выборов Президента Республики Беларусь, депутатов парламента участковые комиссии образуются руководителями дипломатических представительств (консульских учреждений) Республики Беларусь, действующих на территории соответствующих иностранных государств.
Следующим этапом в подготовке и проведении выборов является составление списков избирателей. Учитывая, что выборы в Палату представителей, Президента, в местные Советы депутатов проводятся регулярно, еще до назначения соответствующих выборов известна примерная численность избирателей, которая существенно не изменяется после проведения последних выборов. Однако, как правильно указывается в литературе, нужны не приблизительные, а уточненные данные, в которых были бы учтены все прошедшие события и действия (смерть избирателя, выезд в другой населенный пункт или за пределы республики, достижение совершеннолетия и т.д.).
Списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, составляется по каждому участку для голосования и подписывается председателем и секретарем участковой комиссии.
В списки включаются все граждане Республики Беларусь, достигшие ко дню или в день выборов 18 лет, постоянно или временно проживающие к моменту составления списка на территории данного участка для голосования и имеющие право участвовать в выборах.
Гражданин может быть включен в список только на одном участке для голосования.
Выдвижение кандидатов является следующим этапом в подготовке и проведении выборов и, по существу, начальной стадией осуществления гражданином своего избирательного права. Именно на этой стадии определяется реальный круг кандидатов в депутаты и президенты.
Следует отметить, что в соответствии с избирательным законодательством и законодательством о государственной службе Республики Беларусь кандидатами в Президенты Республики Беларусь, в депутаты, а также в члены Совета Республики не могут быть выдвинуты граждане, не имеющие права занимать должности в государственном аппарате в связи с наличием судимости, не снятой и не погашенной в установленном законодательством порядке.
Порядок выдвижения кандидатов в Президенты.
Согласно статье 80 Конституции и статье 57 Избирательного кодекса Республики Беларусь Президентом Республики Беларусь может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами.
Банкротство и его признаки. Подготовка дела о банкротстве
Прежде чем, перейти к рассмотрению процедуры наблюдения, необходимо во-первых, определиться, что такое банкротство, а во-вторых установить какие действия должны предшествовать процедуре наблюдения. В соответствии с действующем законодательством несостоятельность (банкротство) - это признанная арбит ...
Зарождение института Конституции в Российской империи
Институт Конституции в России возник значительно раньше принятия Конституции РФ 1993 года, которая действует в нашей стране и по сей день. Зарождение Конституции начинается еще в Российской империи в XIX веке, когда среди мыслящей прогрессивной части общество получили большое распространение либера ...
Предпосылки реформы системы льгот
Согласно законодательству одним из оснований для предоставления льгот выступает наличие у граждан особых заслуг перед государством и обществом. Предоставление льгот по этому основанию не только является потребностью лица в особых мерах социальной защиты ввиду инвалидности, старости и т.д., но и слу ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).