На условия предъявления виндикационного иска было обращено внимание в п. 22 постановления Пленума ВАС от 25.02.1998 г. №8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в соответствии с которым, при применении статьи 301 ГК РФ следует иметь в виду, что собственник вправе истребовать свое имущество от лица, у которого имущество фактически находится в незаконном владении. Иск об истребовании имущества, предъявленный к лицу, в незаконном владении которого это имущество находилось, но у которого оно к моменту рассмотрения дела в суде отсутствует, не может быть удовлетворен.
Рассмотрим конкретный случай, связанный с отсутствием признака индивидуальной определенности вещи.
Гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем, обратился в арбитражный суд с иском к ООО «Э» об истребовании из чужого владения металлоизделий на общую сумму 1 198 516 руб. 20 коп., находящихся на промышленной площадке ООО «С». Решением суда первой инстанции в иске было отказано. Суд кассационной инстанции оставил решение нижестоящего суда в силе, указав, что виндикационный иск характеризуют четыре вышеперечисленных признака, и при отсутствии хотя бы одного из них, он не подлежит удовлетворению. Истец, заявляя иск об истребовании имущества из незаконного владения, не учел, что объектом виндикации могут быть только индивидуально-определенные вещи. Металлоизделия относятся к родовым вещам, а к ним иск применяется, если это имущество индивидуализировано, т.е. отделено от других однородных вещей. Чего в данной ситуации сделано не было.
Хочется отметить, что в соответствии со ст. 305 ГК РФ заявить виндикационный иск может не только собственник, но и обладатель иных вещных прав на имущество (право хозяйственного ведения, право оперативного управления и др.). Таким образом, статус данных лиц уравнен со статусом собственника. Например, правом заявления иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения, в том числе и из владения залогодателя, предоставлено залогодержателю, у которого находилось или должно было находиться заложенное имущество (п.1 ст.347 ГК РФ). Причем в данном случае, истец принадлежит к той группе лиц, которые предъявляют требования в отношении имущества, указывая на отношения, возникшие в результате договора (арендатор, наниматель и др.). Право на заявление указанными лицами виндикационного иска предусмотрено ст.305 ГК РФ, согласно которой право истребования имущества из чужого незаконного владения принадлежит лицам, владеющим имуществом на основании договора.
В современной цивилистике выделяют два основных элемента любых исков: предмет и основание. Предмет представляет собой материально-правовое требование истца к ответчику о совершении определенных действий, воздержании от их совершения, признании наличия или отсутствия правоотношения, его изменении или прекращении. Под основанием иска понимаются обстоятельства, с наличием которых истец связывает исковое требование, как с юридическими фактами. Основание иска можно подразделить на фактическое и правовое. Под фактическим основанием иска понимается совокупность юридических фактов, фактических обстоятельств, правовым основанием иска является указание в исковом заявлении на законы и иные нормативные акты. В современном законодательстве нет четкого определения основанию и предмету иска. Однако в законе есть ссылки на эти категории, а в правоприменительной деятельности без них вообще нельзя обойтись.
Предметом виндикационного иска выступает требование титульного владельца, не владеющего вещью к лицу, незаконно владеющему этой вещью, о ее возврате. Данное имущество должно быть индивидуально-определенным. Необходимо различать предмет иска и предмет доказывания в виндикационном процессе. Предметом доказывания является вопрос о незаконности владения ответчиком спорным имуществом, а также доказывание недобросовестности ответчика при приобретении имущества или безвозмездность приобретения, когда от этого обстоятельства зависит удовлетворение иска.
Исследование вынесенного решения
Суд вынес решение, согласно которому решение нижестоящих судов остается в силе и постановил, что нарушений норм арбитражного процессуального права не было. В данном деле рассматривались принципы оценки соразмерной платы за сервитут. В деле рассматривались нормы Арбитражного процессуального кодекса ...
Губернатор Ярославской области
В современной России институт губернатора является результатом общественно-исторического развития страны, сформировавшимся на основе политического и правового опыта функционирования государственных органов власти на разных этапах развития российской государственности, что подтверждается преемственн ...
Южно-курильская территориальная проблема начала перестройки
9 октября 1990 года в «Комсомольской правде» была опубликована статья А. Янова «Курилы: козырь перестройки», автор которой утверждал: «Эти острова «вам, собственно, не нужны». В том же октябре 1990 года С. Б. Станкевич предложил японцам разработанный им совместно с Г.Х.Поповым план создания на спор ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).