Урок « Сегодня ученик, завтра – избиратель» прошел в 10-х классах школы № 25. Основной целью данного мероприятия являлось воспитание активной гражданской позиции в процессе обучения с помощью групповых форм организации работы (присутствовало 42 ученика и 12 учителей).
Урок в 11 классе школы № 7 ставил перед учащимися задачи по разъяснению основных форм участия граждан в политической жизни страны, формированию элементарных умений поведения в правовой сфере общества (охвачено 53 участника).
Основные понятия, которые были рассмотрены на уроках в 8, 9, 10, 11 классах школы №7 – Конституция, выборы, голосование, демократия, кандидат, президент, избиратель – включены в стандарт образования области «Обществознания». Уроки были построены доступно, что позволило разъяснить суть выборов как формы участия граждан в политической жизни, сформировать элементарные умения грамотного поведения в политических ситуациях (охвачено 267 участников, в том числе 127 учащихся, 40 преподавателей)
В рамках гражданско-правового воспитания и избирательного права в школах № 14, 34, 37, 7, 8 спланированы и проведены акции выборов президентов детских школьных организаций. Данные мероприятия вызвали интерес и активность не только учащихся, но и учителей (охвачено 367 участников, в том числе 337 учащихся 30 преподавателей).
В четырех школах города проводились беседы, разъясняющие правовые нормы избирательного процесса, избирательных процедур, целей и задач выборов с охватом 426 человек.
В школе № 27 была проведена городская акция - викторина правовых знаний для учащихся 11 классов, в которой приняли участие 17 школ города. Победители были награждены ценными призами, грамотами (охвачено 447 участников, в том числе 425 ученика, 22 преподавателя)
При организации мероприятий был использован комплект наглядных пособий «Демократия и выборы на Дону: история и современность».
Огромный интерес у учащихся и педагогов школ вызвали беседы и выступления подготовленные и проведенные председателем комиссии Жуковой Н.В., членом комиссии Коробко Н.Г.
Главными итогами проведения данного цикла мероприятий стали активизация взаимодействия отдела образования Администрации г. Новошахтинска и территориальной избирательной комиссии, большой охват участников, освещением данных мероприятий средствами СМИ города.
Работа библиотек города в период подготовки и проведения строилась на основе совместной деятельности с территориальной избирательной комиссией. Ее задача состояла в следующем:
способствовать более широкому распространению знаний в области прав человека;
информировать избирателей о ходе избирательной кампании;
оказывать помощь избирателям в практическом применении действующего российского законодательства.
В центральной городской библиотеке имени Горького был проведен семинар «Новошахтинск накануне выборов» с участием члена территориальной избирательной комиссии (присутствовало порядка 35 человек, среди них работники библиотек, ), организована книжная выставка «Молодежь и закон», проведены беседы «Твой голос решающий», «Твои права, твои обязанности».
В филиалах городской библиотеки были организованы выставки газетно- журнальных статей (12 выставок), проведены диспуты, дискуссии «Государство для народа или народ для государства», «Каким вы видите Мэра», «Назначаться или выбираться, что лучше для народа», конкурсы, викторины, беседы на тему «Выбираем достойного», «Правовая культура избирателя» (охвачено более 2528 человек).
В учреждениях культурно-досуговой сферы (ДК и клубы) транслировались радиогазеты. 4 марта в городском Доме культуры - блиц час «Наши кандидаты», 16 марта проведена викторина для молодых избирателей «Готов ли ты к выборам», 18 марта – беседа «Из истории выборов». 10 марта в клубе поселка Самбек состоялась беседе «Избирательное право. История и современность» В СДК Соколово – Кундрюченский 12 марта 2005 года Колыбельниковой О.В. была проведена беседа для впервые голосующих «Мой выбор – будущее моей России». 16 марта в клубе поселка Юбилейный состоялась тематическая беседа «Твой голос – твое богатство». В день выборов 27 марта 2005 года учреждениями культуры проведены концерты с охватом 1700 избирателей.
Фактические составы в праве социального обеспечения
Как писал в свое время М.М. Агарков, «чаще всего юридическое отношение возникает, изменяется или прекращается не в результате единичного факта, а в результате определенной совокупности фактов». Эта совокупность юридических фактов получила в науке название фактического состава. Для того чтобы опреде ...
Аффилированные лица
Под аффилированными лицами понимаются юридические и физические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических или физических лиц в соответствии со ст. 4 Закона РФ от 22.03.91 №948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». В соответствии с п. 1 ...
Основания поставок товаров для государственных или муниципальных нужд
Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляет на основании государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, а также договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, заключаемых между органи ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).