Победа на выборах в городе Новошахтинске человека, нового для горожан, стала возможной по ряду причин. Депрессивный шахтерский город, его проблемы обострили ситуацию перед выборами до определенной точки. И новошахтинцы, скорее действовали по принципу: пусть кто угодно, только не предыдущая власть. Во всех, даже федеральных и областных недостатках, новошахтинцы видели просчеты в работе действующей власти.
Остальные соперники двух явных лидеров предвыборной кампании не вели активной агитации и потому остались в тени этого важного мероприятия. Состав Новошахтинской городской Думы 4-го созыва составил 25 депутатов, в том числе 8 депутатов 3-го созыва.
В состав Новошахтинской городской вошли 13 кандидатов от политической партии «Единая Россия», 12 независимых кандидатов.
Одну пятую часть Думы составляют женщины.
4 вновь избранных депутата работают индивидуальными предпринимателями, 11 являются руководителями коммерческих структур, 6 руководителей государственных и муниципальных образований, 1 помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, 1 работник образования, 1 работник здравоохранения, 1 пенсионер.
В отечественной науке вопрос о понятии избирательной системы является дискуссионным. На мой взгляд лучшее определение дает Юсов С.В. в соответствии с которым избирательная система представляет собой совокупность социальных и политических субъектов, осуществляющих целенаправленную деятельность по реализации активного и пассивного избирательного права, организации по подготовке и проведению выборов, а также совокупность следующих элементов: избирательных правоотношений, избирательного процесса, избирательных технологий, избирательной практики, индивидуального и коллективного общественного «избирательного» сознания, правовой и политической культуры.
Наиболее распространенными из применяемых в мировой практике избирательных систем являются мажоритарная и пропорциональная, а также смешанная избирательные системы.
Теоретическое осмысление термина «муниципальная избирательная система» находится в стадии становления. С учетом анализа положений избирательного и муниципального законодательства муниципальную избирательную систему следует определять, как совокупность средств и мер, создаваемых и используемых государством для организации публичной власти на местном уровне.
Каждый вид избирательной системы имеет свои достоинства и недостатки, которые достаточно основательно проанализированы в юридической литературе. Вместе с тем вполне очевидно, что в муниципальных образованиях различного вида, отличающихся не только своим правовым статусом, но и размерами территории, численностью населения, другими признаками и параметрами, могут использоваться различные виды избирательных систем.
В демократическом обществе и государстве важнейшее значение имеет выборный путь реализации народовластия. Выборы - способ формирования органов государства и местного самоуправления с помощью голосования.
Сегодня невозможно представить проведение избирательных кампаний без использования Государственной автоматизированной системы «Выборы». ГАС «Выборы» была призвана решать задачи по учету избирателей, фиксации процедур выдвижения и регистрации кандидатов, объединений и блоков, планированию этапов избирательных кампаний, подведению итогов голосования, а также для автоматизации других функций, стоящих перед избирательными комиссиями.
Муниципальные выборы, являясь наряду с местным референдумом высшим непосредственным выражением воли населения муниципальных образований, занимают особое место в системе местного самоуправления. Посредством муниципальных выборов граждане определяют тех, кто наиболее подготовлен для осуществления функций местного самоуправления в качестве их представителей в выборных органах местного самоуправления.
Федеральное избирательное законодательство, основываясь на международных избирательных стандартах, закрепляет фундаментальные принципы организации и проведения выборов, призванные обеспечить их демократический, свободный и периодический характер в Российской Федерации:
Всеобщее избирательное право
Принцип равного избирательного права
Принцип прямого голосования на муниципальных выборах
Страхование имущества в РФ
Страхование имущества в Российской Федерации - отрасль страхования, где объектами страховых правоотношений выступает имущество в различных видах. Страхование имущества охватывает практически все виды имущества юридических и физических лиц: здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, топливо, м ...
Классификация мотивов
преступного поведения
Немало споров в юридической литературе вызывает проблема классификации мотивов преступления. Прежде чем непосредственно приступить к классификации мотивов индивидуального преступного поведения, необходимо определить цель такой классификации. В зависимости от цели изучения мотивов она может быть раз ...
Понятие и структура Федеральной службы государственной регистрации,
кадастра и картографии
Рассмотрим один из видов федеральных органов исполнительной власти на примере Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии является федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет функц ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).