Победа на выборах в городе Новошахтинске человека, нового для горожан, стала возможной по ряду причин. Депрессивный шахтерский город, его проблемы обострили ситуацию перед выборами до определенной точки. И новошахтинцы, скорее действовали по принципу: пусть кто угодно, только не предыдущая власть. Во всех, даже федеральных и областных недостатках, новошахтинцы видели просчеты в работе действующей власти.
Остальные соперники двух явных лидеров предвыборной кампании не вели активной агитации и потому остались в тени этого важного мероприятия. Состав Новошахтинской городской Думы 4-го созыва составил 25 депутатов, в том числе 8 депутатов 3-го созыва.
В состав Новошахтинской городской вошли 13 кандидатов от политической партии «Единая Россия», 12 независимых кандидатов.
Одну пятую часть Думы составляют женщины.
4 вновь избранных депутата работают индивидуальными предпринимателями, 11 являются руководителями коммерческих структур, 6 руководителей государственных и муниципальных образований, 1 помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, 1 работник образования, 1 работник здравоохранения, 1 пенсионер.
В отечественной науке вопрос о понятии избирательной системы является дискуссионным. На мой взгляд лучшее определение дает Юсов С.В. в соответствии с которым избирательная система представляет собой совокупность социальных и политических субъектов, осуществляющих целенаправленную деятельность по реализации активного и пассивного избирательного права, организации по подготовке и проведению выборов, а также совокупность следующих элементов: избирательных правоотношений, избирательного процесса, избирательных технологий, избирательной практики, индивидуального и коллективного общественного «избирательного» сознания, правовой и политической культуры.
Наиболее распространенными из применяемых в мировой практике избирательных систем являются мажоритарная и пропорциональная, а также смешанная избирательные системы.
Теоретическое осмысление термина «муниципальная избирательная система» находится в стадии становления. С учетом анализа положений избирательного и муниципального законодательства муниципальную избирательную систему следует определять, как совокупность средств и мер, создаваемых и используемых государством для организации публичной власти на местном уровне.
Каждый вид избирательной системы имеет свои достоинства и недостатки, которые достаточно основательно проанализированы в юридической литературе. Вместе с тем вполне очевидно, что в муниципальных образованиях различного вида, отличающихся не только своим правовым статусом, но и размерами территории, численностью населения, другими признаками и параметрами, могут использоваться различные виды избирательных систем.
В демократическом обществе и государстве важнейшее значение имеет выборный путь реализации народовластия. Выборы - способ формирования органов государства и местного самоуправления с помощью голосования.
Сегодня невозможно представить проведение избирательных кампаний без использования Государственной автоматизированной системы «Выборы». ГАС «Выборы» была призвана решать задачи по учету избирателей, фиксации процедур выдвижения и регистрации кандидатов, объединений и блоков, планированию этапов избирательных кампаний, подведению итогов голосования, а также для автоматизации других функций, стоящих перед избирательными комиссиями.
Муниципальные выборы, являясь наряду с местным референдумом высшим непосредственным выражением воли населения муниципальных образований, занимают особое место в системе местного самоуправления. Посредством муниципальных выборов граждане определяют тех, кто наиболее подготовлен для осуществления функций местного самоуправления в качестве их представителей в выборных органах местного самоуправления.
Федеральное избирательное законодательство, основываясь на международных избирательных стандартах, закрепляет фундаментальные принципы организации и проведения выборов, призванные обеспечить их демократический, свободный и периодический характер в Российской Федерации:
Всеобщее избирательное право
Принцип равного избирательного права
Принцип прямого голосования на муниципальных выборах
Признаки административного правонарушения
Исходя из определения административного правонарушения, выделяют следующие его признаки: - Деяние в виде действия (например, сброс отходов производства и потребления на почву; самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы; загрязнение лесов сточными водами) или бездействия (например, о ...
Перспективы
развития института наследственного права в России. Проект Части III Гражданского
кодекса РФ, раздел VI "Наследственное право"
Действующее российское законодательство уделяет значительное внимание вопросам наследственного права. Однако жизнь выдвигает насущное требование дальнейшего развития наследственного права. Изменения в гражданском, семейном законодательстве России, наличие большого количества неразрешенных на законо ...
Исчисление стажа и пенсий уволенным сотрудникам системы
исполнения наказания
Лица, проходящие службу в системе исполнения наказания РФ., имеют право на пенсию за выслугу лет (согласно ст.13 раздела 2 «Закона о пенсионном обеспечении лиц, проходивших службу в ОВД» № 4468-1). Исчисляется выслуга лет для назначения пенсии следующим образом: в выслугу лет для назначения пенсии ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).